Foto: AFP/Scanpix/LETA

Латвийская теннисистка Алена Остапенко в паре с украинкой Людмилой Киченок в Мельбурне на Открытом чемпионате Австралии дошла до финала, где они уступили соперницам из Тайваня и Бельгии. Выход в финал на турнире "Большго шлема" - лучшее достижение Остпенко в парном разряде (в одиночном - у рижанки есть титул на "Ролан Гаррос"-2017).

На AusOpen-2024 латвийско-украинский дуэт был посеян на турнире под 11-м номером и одержал пять побед.

В первом круге Остапенко и Киченкок победили американок Эмины Бектас и Кайлы Дея со счетом 6-4, 7-6 (7:3), во втором раунде - австралиек Кимберли Бирел и Оливии Градецки со счетом 3-6, 7- 6 (10:8), 6-3, в третьем - китаянку Чжу Линь и тайваньку У Фаньсянь со счетом 6-3, 7-5.

В четвертьфинале Алена и Людмила прошли француженок Каролин Гарсия и Кристину Младенович со счетом 7-6 (7:2), 6-4, а в полуфинале - канадку Габриэлу Дабровски и новозеландку Эрин Ратлифф (4-й посев) - 7-5, 7-5.

В первом сете латвийско-украинский дуэт уступал со счетом 3-5, но затем выиграл четыре гейма подряд. В начале второго сета Дабровски и Ратлифф вели 3-0 и 5:3, но Остапенко и Киченок отыгрался и в концовке вырвал победу.

Остапенко и Киченок впервые вышли в финал турнира "Большого шлема". Ранее их лучшим совместным достижением были полуфиналы "Ролан Гаррос-2022" и "Уимблдона-2022".

В решающем матче они уступили вторым "сеяным" - Су-Вэй Се (Тайвань) и Элиза Мертенс (Бельгия) со счетом 1:6, 5:7. Матч продолжался один час 34 минуты.

В стартовом гейме финала латвийско-украинский дуэт отыграл брейк-пойнт и открыл счет (1:0), но затем проиграл 6 геймов подряд. По ходу второго сета Остапенко и Киченкок вели 2:0, затем уступали 3:5, смогли отыграться, но концовка осталась за Су-Вэй Се и Мертенс.

Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Теперь 38-летняя Се стала семикратной чемпионкой парных "Больших шлемов" (но впервые выиграла Australian Open), а 28-летняя Мертенс – четырехкратной (второй титул в Мельбурне). Это их вторая совместная победа на "Больших шлемах" – они выиграли "Уимблдон"-2023.

Представительница Тайваня Су-Вэй Се сделала на AusOpen-2024 чемпионский дубль: ранее она выиграла титул в миксте с Яном Зелиньским.

За выступление в финале Остапенко и Киченок получили по 1300 очков в парном рейтинге и заработали по 400 тысяч австралийских долларов (примерно по 241 882 доллара США).

Сильнейшая теннисистка Латвии также участвовала в одиночном разряде AusOpen: в третьем круге Остапенко со счетом 1-6, 5-7 бывшей первой ракетке мира белоруске Виктории Азаренко (22-е место в текущем рейтинге WTA).

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!