Foto: AP/Scanpix/LETA

Президент России Владимир Путин во время прямой линии поделился мнение о том, стоит ли российским спортсменам ехать на Олимпийские Игры-2024, которые примет Париж, сообщают российские СМИ.

"Ехать или не ехать... Тут есть такой момент: надо посмотреть внимательно, что там за условия. Флаг, гимн. Я всегда говорил: спортсмены годами тренируются, и надо дать им возможность выступить на крупнейших стартах. Все знают, что это наши спортсмены, это очевидная вещь. Поэтому я и поддерживал, чтобы наши спортсмены ехали на такие соревнования", - заметил Путин.

"Но надо сейчас внимательно проанализировать, какие условия выдвигает МОК. Если это политически мотивированные икусственные условия, направленные на то, чтобы отсечь наших лидеров, которые претендуют на медали, обесточить нашу сборную, ну тогда...

Спортсмены из ЦСКА, из "Динамо" не смогут там, потому что они якобы связаны с вооруженными силами, хотя они сейчас никак не связаны. Там много могут напридумывать. Но если цель в этом – отсечь лидеров и показать, что российский спорт не развивается или наоборот – загибается, тогда надо, чтобы Минспорт и ОКР приняли взвешенное решение", – заявил президент РФ во время прямой линии.

Владимир Путин также высказался об отстранении российских спортсменов.

"Все, что международные чиновники делают в отношении российского спорта – это полное противоречие и извращение идеи Пьера де Кубертена "О спорт, ты мир". Олимпийское движение для того и создавалось, чтобы спорт объединял людей, а не разъединял их.

Современные международные чиновники слишком увлеклись бизнес-стороной их движения. Они попали в огромную зависимость от спонсоров. Спонсоры обращают внимание на стоимость минуты рекламного времени на телевидении и так далее. Если они будут действовать и дальше таким же образом, они похоронят олимпийское движение. Сама идея олимпизма она страдает сегодня", - полагает он.

"Если бы я сейчас как-то поддержал (отстранение израильских спортсменов), то я бы уподобился этим спортивным чиновникам. Спорт вне политики, он призван объединять людей. Некорректно показывать пальцем на других спортсменов. Спортсмены здесь при чем? Пускай едут, соревнуются без каких-либо ограничений.

То же самое должно быть сделано и для российских спортсменов. Но этого не происходит, они под влиянием политических сил Запада принимают выгодные для них решения, но не выгодные для мирового спорта", – заметил президент РФ.

При этом глава МОК Томас Бах поддержал допуск россиян и белорусов до Олимпиады-2024 в Париже. Ранее МОК заявил, что российские и белорусские спортсмены смогут выступать индивидуально и в нейтральном статусе.

"Отдельные спортсмены не могут быть наказаны за действия правительств. В мире насчитывается 28 конфликтов, и все остальные спортсмены мирно соревнуются друг с другом", – заявил президент МОК Томас Бах.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!