Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Президент Беларуси Александр Лукашенко высказался на тему инцидента со снятием государственного флага Беларуси в Риге во время проведения чемпионата мира по хоккею, передает БЕЛТА.

Белорусский президент обратил внимание на то, что в плане популяризации государственных символов искусственно время нельзя ускорить, но такие ситуации, как в Риге, вызывают у граждан всплеск патриотизма и уважение к национальным символам.

Александр Лукашенко отметил, что министр иностранных дел Латвии и мэр Риги заменили белорусский государственный флаг на бело-красно-белую символику, даже не подумав, кому это выгодно, и подавляющее большинство латышей не поддержало эти действия.

"Вот такие моменты возбуждают в нас чувство патриотизма и преданности. Мы становимся государственными людьми, народом", - подчеркнул он, заметив, что "ничего хорошего нет, например, во взаимном отъезде дипломатов из посольств Беларуси и Латвии".

Лукашенко отметил важность активной популяризации госсимволов на регулярной основе. Важно, чтобы можно было по доступной цене приобрести себе эти символы. "Мы должны созреть к этому. Надо искоренять "абыякавасць", если мы хотим быть народом, суверенным и независимым государством. Активнее надо быть", - резюмировал белорусский лидер.

Чемпионат мира по хоккею проходит в Риге с 21 по 7 июня. Изначально турнир должны были принимать Минск и Рига, но Международная федерация хоккея лишила Беларусь возможности организовать ЧМ.

После того, как мэр Риги заменил флаг Беларуси, он затем убрал с рекламного стенда и флаг IIHF. При этом в IIHF подчеркнули, что официальный флаг Беларуси на аренах проведения турнира в Риге останется прежним.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!