Foto: F64
Сборная Латвии по хоккею провела два проверочных матча перед чемпионатом мира - в гостях она встречалась со сборной Великобритании. В первой игре Латвия уступила со счетом 2:3 (ОТ), во второй - взяла реванш (6:3).

В рамках подготовки к домашнему ЧМ-2023 сборная Латвии под руководством Харийса Витолиньша сначала провела в Риге проверочные матчи против Польши (3:5 и 2:0), а теперь приехала в Великобританию на две товарищеских встречи.

В первой игре, состоявшейся 22 апреля, гости дважды отыгрывались, но все же уступили в овертайме - 2:3 (1:1, 0:0, 1:1, 0:1).

Британцы открыли счет на 2-й минуте - Пунненова переиграл Уоллер. Латвия отыгралась в большинстве на 5-й минуте усилиями Крастенбергса. На 54-й минуте хозяева вновь повели в счете (Лэйк). Латвийская сборная сравняла результат за 58 секунд до конца основного времени, когда играла без вратаря. Индрашис изменил траекторию движения шайбы после дальнего броска Якса - 2:2.

В овертайме в формате "3 на 3" латвийская сборная попробовала сыграть без вратаря, и на 2-й минуте пропустила в собственные пустые ворота. Победу Великобритании принес Кирк - 3:2.

Сборная Латвии впервые в истории проиграла Великобритании. Ранее соперники дважды играли на официальных турнирах, и оба раза сильнее была Латвия - в квалификации на Олимпиаду-2014 (6:2) и на ЧМ-2022 (4:3).

Днем позже Латвия взяла у Великобритании реванш, одержав волевую победу со счетом 6:3 (0:0, 3:3, 3:0).

В начале второго периода гости пропустили дважды, а на 29-й минуте Рихард Букартс отыграл одну шайбу. Концовка второго периода получилась результативной: в течение минуты и 12 секунд команды забросили 3 шайбы. Сначала британцы вернули разницу на "+2" (Норрис). Спустя 20 секунд Батня сократил отставание до минимума, а вскоре Андерсонс сравнял счет - 3:3.

Ничья сохранялась до 53-й минуты, когда Кениньш впервые в матче вывыел Латвию вперед - 4:3. В концовке основного времени британцы сменили вратаря на лишнего полевого игрока и дважды пропустили в пустые ворота - от Дзиеркалса и Индрашиса. Итог - 6:3 в пользу Латвии.

28 и 29 апреля Латвия в Риге примет Швейцарию, а в последней контрольной игре перед ЧМ сыграет в гостях с Данией (4 мая).

Чемпионат мира-2023 пройдет в Риге и Тампере с 12 по 28 мая.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!