Фото: EPA/Scanpix/LETA

Бывший президент Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крэйг Риди считает, что Россия должна пропустить несколько следующих Олимпад из-за положительной допинг-пробы фигуристки Камилы Валиевой.

"В определенный момент, когда страна абсолютно неисправима, вы оказываетесь в ситуации, когда этой стране необходимо взять тайм-аут.

Мы могли бы сказать: мы можем вам помочь. У вас есть проблема. Мы поможем сосредоточиться на ней. Возьмите тайм-аут на одну, две или три Олимпиады, пока вы не возьмете все это под контроль.

Но русские не помогают себе, потому что они абсолютно не раскаялись. Они ничего не признают, они обжалуют каждое решение. Я думаю, что подход, вероятно, был слишком мягким, чтобы позволить им выступать в качестве Олимпийского комитета России.

Я уверен, что русские заручились поддержкой юристов и делают все возможное, чтобы контролировать возможный ущерб.

Но как вы могли подвергнуть Валиеву такому риску? Это не похоже на испорченную добавку, это нетерапевтическое использование довольно сильнодействующего препарата", — приводит слова Риди Reuters.

Как известно, команда Олимпийского комитета России с Валиевой в составе выиграла командный турнир на Олимпиаде в Пекине, но церемония награждения до сих пор не состоялась. Вчера, 11 февраля, была официально подтверждена информация о положительной допинг-пробе 15-летней спортсменки. Ее участие в личном турнире зависит от решения Спортивного арбитражного суда (CAS).

Если Валиеву признают виновной в нарушении антидопинговых правил, то наказание, скорее всего, смягчат из-за юного возраста спортсменки. По предварительным данным, Валиева может получить четыре года дисквалификации. Но если удастся доказать, что прием препарата был неумышленным, срок могут уменьшить до двух лет.

В ходе победного для россиян командного турнира 15-летняя спортсменка вошла в историю фигурного катания, став первой женщиной, которой удалось выполнить четверной прыжок на Олимпийских играх.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !