Фазель о замене флага Беларуси в Риге: "Это неприемлемо. Мы отправили письмо мэру города"
Foto: AP/Scanpix

Президент Международной федерации хоккея Рене Фазель дал комментарий по поводу замены официального флага Республики Беларусь на бело-красно-белый в центре Риге во время проведения в столице Латвии чемпионата мира по хоккею.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Мы отправили письмо мэру Риги. Это неприемлемо для нас. На арене мы не будем менять флаги. И мы попросим убрать флаги чемпионата мира и IIHF с тех позиций, где в Риге поменяли флаги", — цитирует Фазеля агентство ТАСС.

Как сообщалось, 24 мая в Риге около гостиницы Radisson Blu Hotel Latvija, где проживают делегации стран-участниц чемпионата мира по хоккею, официальный флаг Беларуси был заменен на бело-красно-белый флаг. Замену белорусского флага около гостиницы лично провели министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич и председатель Рижской думы Мартиньш Стакис.

Стакис заявил, что этот жест — инициатива Рижской думы, доверенная ему белорусской оппозицией. По его словам, замена флага — шаг поддержки тех, кто "страдает от режима Александра Лукашенко". "Рига солидаризируется с белорусским народом, оппозицией и беженцами. За свободную Белоруссию!" — заявил Стакис.

В свою очередь, Ринкевич отметил, что одно дело — ввод санкций или декларация различных заявлений, тогда как шаг по смене флага, как символический акт, являетсяя более сильным.

Министр иностранных дел со своей стороны отметил, что действия белорусских властей, принудительно посадивших самолет в Минске, можно расценивать как террористический акт.

Он выразил надежду на то, что на проходящем в Брюсселе заседании Евросовета лидеры стран ЕС достигнут договоренности о единой реакции в ответ на действия Белоруссии, посадившей пассажирский самолет и арестовавшей активиста оппозиции Романа Протасевича, которому в Белоруссии грозит смертная казнь.

Ринкевич подчеркнул, что задержание Протасевича и его подруги является нарушением международного права, а подобные спецоперации представляют угрозу для гражданского авиасообщения. Произошедшее абсолютно неприемлемо, заявил глава МИД.

Федерация хоккея Беларуси считает жест рижской администрации "актом глубокого неуважения и беспрецедентного давления по отношению к спортсменам, представляющим нашу страну на чемпионате мира".

По словам главы ФХБ Дмитрия Баскова, "наша команда поехала на турнир, чтобы доказать состоятельность нашей страны на спортивной площадке, а не с политической трибуны, на которую всячески пытались ее затащить еще в период подготовки к совместному с Латвией проведению чемпионата. Мы глубоко возмущены, что в отсутствие политического инструментария представители зарубежных государств считают возможным сделать спорт площадкой политических разбирательств".

"Мы уже направили официальную ноту в адрес президента IIHF Рене Фазеля, оргкомитета чемпионата мира в Риге и руководства Федерации хоккея Латвии. Замена государственного флага Республики Беларусь в пуле флагов стран-участниц турнира и официальных символов чемпионата является ничем иным, как попыткой политизировать мировой хоккейный форум в Риге и прямо противоречит спортивному характеру чемпионата.

Нам также известно о несанкционированных пикетах в местах пребывания нашей команды. Все эти факты прямо нарушают Кодекс поведения ИИХФ, которым должны руководствоваться и страны-организаторы турниров под эгидой Международной федерации хоккея. Поэтому сейчас мы всерьез обеспокоены безопасностью наших игроков в Риге и надеемся, что ИИХФ сможет обеспечить не только дополнительные меры защиты команды от внешнего давления, но и исполнение собственных нормативных актов", — заявил Басков.

23 мая самолет авиакомпании Ryanair был экстренно посажен белорусскими властями в Минске. Этим самолетом из Афин в Вильнюс летел бывший главный редактор интернет-ресурса Nexta Роман Протасевич. После посадки самолета он был задержан.

Президенты Литвы, Латвии и Эстонии осудили принудительную посадку в Минске самолета Ryanair. "Белорусский режим грубо нарушил международное право и рисковал жизнями более чем ста человек. Поддерживаемый этим государством террористический акт создал угрозу безопасности гражданской авиации, и мы должны соответственно реагировать", - заявил президент Литвы Гитанас Науседа. Он призвал руководителей Латвии и Эстонии вместе добиваться совместного ответа ЕС и НАТО на действия белорусского режима.

Лидеры трех балтийских стран договорились о том, что будут требовать от белорусского режима уважения прав Романа Протасевича и незамедлительного его освобождения.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Мартиньш Стакис ИИХФ IIHF Ryanair Александр Лукашенко Рене Фазель Рига Рижская дума Хоккей Чемпионат мира по хоккею ЧМ-2021 Эдгар Ринкевич
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form