Минспорта Беларуси направило официальное письмо Минобразования и науки Латвии
Foto: AFP/Scanpix

В связи с инцидентом, связанным с государственным флагом Беларуси на чемпионате мира по хоккею в Риге, Министерство спорта и туризма Республики Беларусь направило официальное письмо в адрес Министерства образования и науки Латвии. Об этом сообщает издание "Прессбол" со ссылкой на агентство БЕЛТА.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Спортивная общественность Республики Беларусь и Министерство спорта и туризма Республики Беларусь как орган государственного управления в сфере физической культуры и спорта считают возмутительной и недопустимой замену государственного флага Республики Беларусь, представленного среди флагов стран-участниц чемпионата мира по хоккею, проходящему в настоящее время в столице Латвии Риге, на флаг с незарегистрированной символикой", - сказано в письме Минспорта и туризма Беларуси.

"Согласно информации, опубликованной в СМИ, в смене флага приняли участие мэр Риги Мартиньш Стакис и министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.

Герб, флаг и гимн Республики Беларусь — это не просто символы, это визитная карточка миролюбивой политики нашей страны, чей авторитет бесспорно признан на международной арене, в том числе как одного из учредителей Организации Объединенных Наций.

В соответствии с Конституцией Республики Беларусь государственные символы нашей страны утверждены всенародным референдумом и не могут быть изменены с соблюдением иной процедуры.

Неуважение к государственным символам Республики Беларусь со стороны официальных лиц Латвийской Республики свидетельствует об отсутствии уважения к воле белорусского народа, нарушает принципы международного права и является недопустимым в дипломатической практике".

"Спорт всегда был вне политики, объединял людей и пропагандировал уважение к соперникам и честную борьбу. Тем большее недоумение вызывают действия официальных лиц Латвийской Республики и молчаливое согласие с их действиями спортивных функционеров Латвии.

В этой связи Министерство спорта и туризма Республики Беларусь настаивает на использовании при проведении чемпионата мира по хоккею официальной государственной символики Республики Беларусь и требует от организаторов мероприятия немедленного устранения допущенных нарушений", — цитирует пресс-службу белорусского ведомства БЕЛТА.

Как сообщалось, 24 мая власти Риги возле гостиницы Radisson Blu Hotel Latvija заменили государственный флаг Беларуси на бело-красно-белый флаг. Замену флага около гостиницы лично провели министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич и председатель Рижской думы Мартиньш Стакис.

Флаги на улицах латвийской столицы появились по случаю чемпионата мира по хоккею в Риге. В связи с этим Минск потребовал от всех сотрудников посольства Латвии покинуть Беларусь. В ответ Рига объявила о высылке посла Беларуси и всех дипломатов.

25 мая в Риге сняли флаги Международной федерации хоккея (IIHF). Рижский мэр Мартиньш Стакис не согласился со взглядами главы IIHF Рене Фазеля, потребовавшего вернуть государственный флаг Беларуси.

Акция с флагом была проведена после того, как белорусские правоохранительные органы задержали основателя Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича и его спутницу Софию Сапегу, которые следовали рейсом Афины — Вильнюс. Протасевич обвиняется по нескольким статьям, а его Telegram-канал в Беларуси признан экстремистским.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

ЧМ-2021
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form