Germany s player Felix Schutz and Latvia s goalie Elvis Merzlikins
Foto: Sputnik/Scanpix

Сегодня сборная Латвии по хоккею на домашнем чемпионате мира проведет последний матч группового этапа, который станет для нее решающим. Нужный результат против сборной Германии обеспечит хозяевам турнира путевку в плей-офф. Портал Delfi проведет текстовый онлайн матча (начало — в 20.15).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сборная Латвии начала турнир с исторической победы над Канадой (2:0), затем уступила Казахстану (2:3 бул), обыграла Италию (3:0), а далее были три поражения подряд — от США (2:4), Норвегии (3:4 бул) и Финляндии (2:3 ОТ).

Немцы стартовали с трех побед (9:4 с Италией, 5:1 с Норвегией, 3:1 с Канадой), но затем проиграли три матча подряд. Команда каждый раз уступала в упорной борьбе, но очков при этом не набирала (2:3 с Казахстаном, 1:2 с Финляндией, 0:2 с США). Самые результативные в составе немцев на сегодня — нападающие Маттиас Плахта с 6 (3+3) очками и Марцель Небельс также с 6 (2+4) очками, у Лукаса Райхеля — 5 (2+3) очков.

В результате перед последним туром Латвия и Германия набрали по 9 очков (у Канады и Казахстана — по 10) и теперь сразу четыре команды остро соперничают за две последние путевки в плей-офф (подробнее о турнирных раскладах можно почитать здесь).

В матче против бундестим хозяев устраивает не только победа любым способом, но и поражение не в основное время (т.е. с одним набранным очком). В первом варианте в плей-офф вместе с Латвией выйдет Канада, во втором - Германия.

Если Латвия уступит немцам в овертайме или по буллитам, то у трех команд будет по 10 очков, но Латвия окажется выше конкурентов по результатам личных встреч (Латвия — 4 очка, Канада — 3, Казахстан — 2).

Если Латвия проиграет в основное время, то участниками плей-офф станут Германия и Канада.

Сборная Латвии проведет решающий матч не в оптимальном составе. В игре пятого тура против норвежцев травму голеностопа получил нападающий Каспар Даугавиньш. Игру с финнами капитан сборной Латвии пропустил, его участие в матче с немцами пока под вопросом.

Также интересно, кто будет играть в воротах. Кивлениекс провел на турнире четыре матча, Пунненов — один (сыграл на "ноль" против Италии), Калниньш — тоже один (последний, с финнами).

Ранее на чемпионатах мира команды встречались 11 раз. Латвия добилась четырех побед при одной ничьей (1:1, 2004) и шести поражениях. Наиболее крупные результаты фиксировались в двух первых матчах соперников, когда Латвия только вышла в элитный дивизион. В 1997 году она громила немцев со счетом 8:0, а на следующему турнире выиграла 5:0. В тех матчах по две шайбы в ворота немцев забросили Леонид Тамбиев, Олег Знарок, Сергей Чудинов, Александр Керч, по одной — Сергей Жолток, Игорь Павлов, Александр Ниживий, Айгар Ципрус и Нормунд Сейейс.

В последний раз Латвия проигрывала немцам в 2017 году (3:4 по буллитам), еще через год она взяла реванш — 3:1. Благодаря той победе латвийская команда пробилась в плей-офф на ЧМ в Дании. В этих двух матчах латвийской сборной руководил уже Боб Хартли.

В ноябре прошлого года команды соперничали на Кубке Германии в Крефельде. В первом матче победили немцы (2:0), в финале сильнее были сильнее уже гости, которые выиграли в овертайме 3:2. Победу Латвии принес Френкс Разгалс, которого нет в сборной на ЧМ-2021. Из того состава Латвии на чемпионате мира выступают всего семь игроков.

Кроме того, можно вспомнить болезненное поражение сборной Латвии на домашнем отборе на Олимпийские игры в сентябре 2016 года. Тогда хозяева уступили 2:3, пропустив третью шайбу от Кюнхакля на 55-й минуте. В итоге немцы увезли из Риги единственную путевку на ОИ-2018, а спустя полтора года в Пхенчхане сенсационно завоевали серебряные медали. В финале той Олимпиады немцы лишь в овертайме проиграли россиянам, которых тренировал Олег Знарок и его помощник Харийс Витолиньш.

Сборную Германии на ЧМ-2021 тренирует 43-летний финн Тони Седерхольм, его ассистентами являются три канадца. На турнир в Риге не приехала главная звезда немцев — нападающий Леон Драйзайтль из "Эдмонтона". В четырех матчах плей-офф НХЛ Драйзайтль набрал 5 очков, в регулярном чемпионате он записал на свой счет 89 очков (второй показатель результативности во всей лиге). Седерхольм и спортивный директор немецкой федерации хоккея Кристиан Кюнаст пообщались с лидером "Эдмонтона" и совместно приняли решение, что форвард не приедет в Ригу.

Зато состав немцев по ходу турнира усилился другим нападающим "Эдмонтона" Домиником Кахуном. 25-летний Кахун в этом сезоне в 50 матчах за "Эдмонтон" набрал 15 очков, а вообще он каждый год в НХЛ меняет команды (ранее поиграл за "Чикаго", "Питтсбург" и "Баффало"). После прилета в Ригу он прошел карантин и сыграл в последнем матче против США (0:2).

Помимо Кахуна за океаном сезон провели четыре игрока: защитник Леон Гаванке ("Манитоба", АХЛ), а также нападающие Леан Бергманн ("Сан-Хосе"), Тобиас Ридер (в 44 матчах сезона за "Баффало" набрал 7 очков) и Том Кюнхакль ("Бриджпорт", АХЛ). Все остальные сборники играют в немецких клубах DEL-лиги (исключение — Мориц Зайдер из шведского "Регле"). Больше всего игроков в сборную делегировал "Мангейм" — этот клуб представлен семью игроками, пять хоккеистов выступают за "Айсберен Берлин".

Сборная Германии


Вратари: Феликс Брюкманн ("Мангейм"), Матиас Нидербергер ("Айсберен Берлин"), Никлас Тройтле ("Нюрнберг").

Защитники: Доминик Биттнер ("Вольфсбург"), Марцел Брандт ("Штраубинг"), Леон Гаванке ("Манитоба", АХЛ), Корбиниан Хольцер ("Мангейм"), Йонас Мюллер ("Айсберен Берлин"), Мориц Мюллер ("Кельнер"), Марко Новак ("Дюссельдорф"), Мориц Зайдер ("Регле", Швеция), Фабио Вагнер ("Ингольштадт").

Нападающие: Леан Бергманн ("Сан-Хосе", НХЛ), Андреас Эдер ("Штраубинг"), Маркус Айзеншмид ("Мангейм"), Даниэль Фишбух ("Дюссельдорф"), Максимилиан Кастнер ("Мюнхен"), Николас Краммер ("Мангейм"), Том Кюнхакль ("Бриджпорт", АХЛ), Штефан Лойбль ("Мангейм"), Марцель Небельс ("Айсберен Берлин"), Джон-Джейсон Петерка ("Мюнхен"), Леонард Пфедерль ("Айсберен Берлин"), Маттиас Плахта ("Мангейм"), Лукас Райхел ("Айсберен Берлин"), Тобиас Ридер ("Баффало"), Фредерик Тиффельс ("Кельнер"), Доминик Кахун ("Эдмонтон", НХЛ).

Сборная Латвии


Вратари: Ивар Пунненов ("Лангнау Тайгерс", Швейцария), Янис Калниньш ("Йокерит", КХЛ), Матис Кивлениекс ("Кливленд Монстерз", АХЛ/"Коламбус Блю Джекетс", НХЛ).

Защитники: Янис Якс ("Бейкерсфилд Кондорс", АХЛ), Кристиан Рубинс ("Торонто Марлис", АХЛ), Кристап Сотниекс, Гунар Скворцов, Кристап Зиле (все — "Динамо" Рига, КХЛ), Оскар Цибульскис, Увис Балинскис (оба — "Верва Литвинов", Чехия), Артур Кулда ("Нюрнберг Айс Тайгерс", Германия), Ральф Фрейбергс ("Оцеларжи" Тршинец, Чехия).

Нападающие: Андрис Джериньш, Лаурис Дарзиньш, Микс Индрашис, Роберт Букартс, Рихард Букартс, Мартиньш Дзиекралс (все — "Динамо" Рига, КХЛ), Родриго Аболс ("Эребру", Швеция), Рональд Кениньш ("Лозанна", Швейцария), Каспар Даугавиньш ("Витязь", КХЛ), Мартиньш Карсумс ("Крефельд Пингвин", Германия), Рихард Маренис (ХК "Кируна", Швеция), Марис Бичевскис ("Млада-Болеслав", Чехия), Оскар Батня ("Англет Ормади", Франция), Ренарс Крастенбергс ("Филлах", Австрия), Гинт Мейя ("Блэк Уингз" Линц, Австрия), Микелис Редлих ("Олимп"/"Вента 2002").

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Харийс Витолиньш Александр Керч Александр Ниживий Боб Хартли Каспар Даугавиньш Леонид Тамбиев Нормунд Сейейс Олег Знарок Сергей Жолток Хоккей Чемпионат мира по хоккею ЧМ-2021
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form