В сезоне 1987/88, когда рижское "Динамо" завоевало серебряные медали чемпионата СССР, тон в команде задавали такие игроки, как Алексей Фроликов, Олег Знарок, Сергей Скосырев, Николай Варьянов, Александр Белявский, Андрей Матыцин, Дмитрий Фролов, Владимир Шашов, Евгений Семеряк, Александр Керч, Сергей Чудинов, Игорь Павлов и Артур Ирбе. Не нужно быть этнографом, чтобы сделать вывод, что рижский клуб стал вице-чемпионом Союза в основном благодаря хоккеистам, родившимся в Москве, Усть-Катаве, Усть-Каменогорске, Екатеринбурге, Витебске, Череповце, Темиртау, Инте, Архангельске, Челябинске и Липецке.
Шесть из этих игроков весной 1997 года дебютировали в составе сборной Латвии на чемпионате мира в высшем дивизионе, но в команде были и родившиеся в Риге русские ребята — Леонид Тамбиев, Сергей Жолток, Александр Семенов, Андрей Игнатович, Игорь Бондарев, Сергей Болдавешко, Сергей Сенин и Александр Мациевский. Много русских фамилий было в сборной и потом — на рубеже веков и позже за национальную команду играли Сергей Наумов, Виктор Игнатьев, Александр Ниживий, Олег Сорокин, Александр Широков и Вадим Романовский, а также Григорий Пантелеев и Вячеслав Фандуль, родившиеся в России.
Еще позже за сборную Латвии играли Георгий Пуяц, Александр Ерофеев, Виталий Павлов, Максим Широков и Никита Евпалов, а на ЧМ-2021 в Риге играет лишь Артур Кулда — у защитника русский отец, который уже в середине 90-х был активным членом движения хоккейных болельщиков. Почему в хоккейной сборной произошли такие перемены?
Чтобы продолжить чтение, оформите абонемент.
Пожалуйста, подождите!
Мы подбираем для вас наиболее подходящее предложение подписки...
Предложение о подписке не отображается? Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы или перезагрузите страницу.
В случае вопросов пишите на konts@delfi.lv