Потеряли паспорт — обращайтесь в консульство. МИД дал советы латвийским хоккейным фанам
Foto: F64

В министерстве иностранных дел Латвии дали советы хоккейным болельщикам, которые собираются в Словакию на чемпионат мира по хоккею (10-26 мая).

Предстоящий чемпионат мира примут словацкие Братислава и Кошице. Сборная Латвии сыграет в элитном дивизионе на 23-м турнире подряд. Поддержать национальную команду традиционно приезжают несколько тысяч латвийских фанов.

Перед поездкой в Словакию МИД Латвии призывает болельщиков застраховать здоровье и жизнь, зарегистрироваться в Консульском регистре МИД, а в телефон закачать приложение от МИД "Ceļo droši" ("Путешествуй смело"), которое может пригодиться в различных ситуациях.

Для въезда в Словакию граждане Латвии должны иметь с собой паспорт или eID-карту, а неграждане Латвии — паспорт. Подданные Латвии, находясь в другом государстве ЕС, могут воспользоваться Европейской картой медицинского страхования (EVAK). Подробнее информацию об оформлении EVAK можно получить в Национальной службе здоровья или по бесплатному телефону 80001234. Помимо EVAK также можно оформить полис страхования путешествия, который покрывает расходы по репатриации в случае смерти или тяжелого заболевания.

Если во время поездки в Словакию был потерян или стал недействителен документ удостоверения личности, то следует сразу обратиться в посольство Латвии в Австрии (в Вене) или в консульство Латвии в Словакии (в Кошице), где можно получить временный документ для возвращения на родину. Срок действия свидетельства — до 30 дней. Для его получения надо подать заявление, предоставить две цветные фотографии (35х45 мм) и оплатить госпошлину в размере 15 евро.

Информацию о помощи при внештатных ситуациях можно получить в Консульском департаменте МИД круглосуточно по телефону +371 26337711 или по электронной почте по адресу palidziba@mfa.gov.lv.

Если во время визита в Словакию путешественник остался без средств к существованию, МИД Латвии призывает использовать услуги систем быстрого перевода денег — Western Union или MoneyGram.

В МИДе отмечают, что посольство Латвии может оказать помощь в следующих случаях:

  • если у вас украден или потерян документ удостоверения личности, то выдается свидетельство для возвращения;
  • если вы за рубежом остались без денег, то будет помощь в установлении связи с родственниками или друзьями;
  • при несчастном случае будут проинформированы близкие, будут даны советы для оказания помощи;
  • в случае задержания или ареста, латвийские дипломаты могут посетить вас в месте заключения, чтобы обговорить ваши права и представлять ваши интересы.

Посольство Латвии не сможет помочь в следующих случаях:

  • вмешиваться в действия суда, полиции и правозащитных учреждений, если нарушен правопорядок;
  • оказывать юридическую консультацию;
  • договариваться о лучших условиях лечения в больнице или условиях пребывания в тюрьме, чем у местных жителей;
  • оплатить ваши счета за гостиницу, услуги юриста, медицинскую помощь, либо покрывать любые другие счета;
  • приводить в порядок необходимые формальности, которые связаны с организацией поездки, авиакомпанией, банком или вопросами действий каких-либо учреждений;
  • искать для вас место остановки.

Телефон для оказания первой помощи в Словакии — 112. Это единый телефон при внештатных ситуациях (скорая помощь, полиция, пожарные).

Посольство Латвии в Австрии в Вене: Stefan-Esders-Platz 4, 1190. Тел: 43 140 33112. Э-почта: consulate.austria@mfa.gov.lv. Сайт: http://www.am.gov.lv/austria .

Почетное консульство Латвии в Словакии в Кошице: Krmanova 1, 04001. Тел: 42 1 55 7205814. Э-почта: consulhonorary@gmail.

Консульский департамент МИД в Риге: телефон для информации +371 67015905. Дежурный телефон для внештатных ситуаций: +371 26337711.

Матчи группового этапа сборная Латвии проведет на арене имени Ондрея Непелы в Братиславе. Латвия сыграет: 11 мая — против Австрии, 12 мая — против Швейцарии, 14 мая — против Италии, 16 мая — против Чехии, 18 мая — против России, 20 мая — против Швеции и 21 мая — против Норвегии.

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form