Сегодня в Риге стартует чемпионат мира по хоккею: Латвия вечером сыграет против Канады
Foto: LETA

Сегодня в Риге стартует 84-й по счету чемпионат мира по хоккею. Турнир откроется матчами Россия — Чехия (начало в 16:15) и Германия — Италия (16:15), а в 20:15 в "Арене-Рига" начнется матч между сборными Латвии и Канады. Портал Delfi проведет текстовый онлайн матча с участием латвийской сборной.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сборной Латвии на домашнем чемпионате мира не поможет ни один из четырех игроков НХЛ. Перед турниром сборная понесла серьезные потери — в Риге не сыграют нападающий "Сан-Хосе Шаркс" Рудольф Балцерс и голкипер "Коламбус Блю Джекетс" Элвис Мерзликин. Таким образом, на чемпионате мира в Риге сборной Латвии не поможет ни один из четырех стабильных игроков НХЛ. Форвард "Питтсбурга" Теодорс Блюгерс после регулярного чемпионата НХЛ продолжает бороться в плей-офф за Кубок Стэнли, а нападающий "Баффало" Земгус Гиргенсонс пропускает этот сезон из-за травмы.

В остальном состав у Латвии подобрался боеспособный и опытный, самый возрастной среди всех участников турнира (средний возраст латвийской команды — 28,5 лет). Наиболее опытным игроком в составе сборной будет нападающий Микелис Редлих, для которого грядущий чемпионат мира будет уже тринадцатым в карьере. Защитник Кристап Сотниекс на чемпионате мира сыграет в 12-й раз, а Каспар Даугавиньш, Лаурис Дарзиньш, Андрис Джериньш и Гинт Мейя — в десятый.

Руководить сборной Латвии на четвертом чемпионате мира подряд будет Боб Хартли. К требованиям канадца здесь успели привыкнуть, что подтверждается стабильными в результатами на последних чемпионатах мира (одно восьмое место и два десятых).

На тренировках перед началом турнира ударную тройку нападения составили капитан сборной Каспар Даугавиньш, капитан рижского "Динамо" Лаурис Дарзиньш и Родриго Аболс из шведского "Эребру". Перед чемпионатом мира в таком сочетании эта тройка впервые сыграла в проверочном матче против швейцарцев (1:2), который стал последним для латвийцев перед стартом на чемпионате мира.

Единственный новобранец сборной Ренарс Крастенбергс тренируется в четвертом звене вместе с Рихардом Маренисом и Оскаром Батней, дебют которых на чемпионатах мира состоялся два года назад. Вторую тройку нападения составили Роберт БукартсАндрис ДжериньшМартиньш Карсумс, в третьем звене выходят Рональд КениньшМикс Индрашис — Мартиньш Дзиеркалс. Именно Дзиеркалс стал автором единственного гола в ворота швейцарцев в последнем контрольном матче (в первой встрече он не участвовал).

Защитники латвийской сборной тренируются в таких сочетаниях: Кристиан Рубинс — Увис Балинскис, Оскар Цибульскис — Янис Якс, Кристап Сотниекс — Ральф Фрейбергс, Гунар Скворцов / Артур Кулда — Кристап Зиле.

У сборной Канады на чемпионате мира в Риге состав совсем не звездный. В период пандемии игроков НХЛ после сложного сезона не слишком привлекает перспектива заезжать в "пузырь", проходить карантин и играть при пустых трибунах. И пусть в составе канадцев нет громких имен, зато есть опытный тренерский штаб и перспективная молодежь, готовая громко заявить о себе на рижских ледовых площадках. Да и выступают "кленовые листья" последние годы стабильно: на последних пяти чемпионатах мира они неизменно завоевывали медали.

Генеральным менеджером сборной Канады на ЧМ-2021 станет знаменитый в прошлом вратарь Роберто Луонго. Для него это дебют на такой должности. В качестве игрока Луонго четырежды представлял Канаду на чемпионатах мира и дважды брал золото (2003 и 2004).

Главный тренер "кленовых листьев" Жерар Галлан имеет солидный опыт работы в НХЛ, а в дебютный сезон "Вегаса" вывел команду в финал Кубка Стэнли. На чемпионатах мира 2007 и 2017 годов со сборной Канады Галлан в качестве помощника завоевал золотую и серебряную медали, также был ассистентом в тренерском штабе сборной Северной Америки на Кубке мира в 2016 году. Одним из его ассистентов будет Майкл Дик, который зимой взял с молодежной сборной Канады (U-20) серебро ЧМ в качестве помощника главного тренера.

В заявку сборной Канады на чемпионат мира вошли 25 игроков, причем лишь четыре хоккеиста играли прежде на чемпионатах мира — вратари Дарси Кюмпер и Майкл ДиПьетро, защитник Трой Стечер и нападающий Адам Хенрик. Также в составе два хоккеиста юниорских лиг — защитник Брэйден Шнайдер из Западной хоккейной лиги (WHL) и нападающий Коул Перфетти из Хоккейной лиги Онтарио (OHL).

Основным вратарем "кленовых", скорее всего, станет Дарси Кемпер из "Аризоны". У Кемпера хороший опыт выступлений в НХЛ — 260 матчей. В этом сезоне он провел 27 матчей, пропуская в среднем по 2,5 шайбы за игру при показателе отраженных бросков 90,7. На ЧМ-2018 Кемпер провел семь игр, а канадцы тогда стали четвертыми.

Самым опытным игроком обороны станет Колин Миллер из "Баффало", на счету которого 379 матчей в НХЛ. Следует отметить Троя Стечера, который после четырех сезонов в "Ванкувере" перешел в "Детройт", где набрал 11 (3+8) очков при показателе полезности "-13". Стечер выступал на прошлом чемпионате мира. Заслуживает внимания и Марио Ферраро: он проводит второй сезон в "Сан-Хосе" и выходил в первой паре защитников.

Любопытно, что в Риге сыграет и один из фаворитов предстоящего драфта НХЛ — 18-летний защитник Оуэн Пауэр. Он выступает за Университет Мичигана из NCAA. В его активе 16 (3+13) очков в 26 матчах этой лиги при показателе полезности "+18".

В нападении у "кленовых листьев" есть те, кто готов повести команду за собой. Пойдет команде на пользу присутствие Коннора Брауна — второго бомбардира "Оттавы" в сезоне-2021: он набрал 35 (21+14) очков и обновил личный снайперский рекорд. По ходу сезона Браун забрасывал шайбы в восьми матчах подряд (второй случай в НХЛ в XXI веке) и стал лидером регулярного чемпионата по голам в меньшинстве (5).

Нападающий Максим Комтуа — лучший бомбардир и снайпер "Анахайма" с 33 (16+17) очками. На третий сезон 22-летний форвард полноценно закрепился в "Дакс". Для него этот чемпионат мира станет первым на взрослом уровне.

Наиболее же опытным игроком в составе канадцев на этом чемпионате мира является Адам Хенрик: у него около 750 матчей в НХЛ и есть опыт выступления в финале Кубка Стэнли (в 2012 году его "Нью-Джерси" уступил "Лос-Анджелесу").

Матчем против канадцев сборная Латвии стартует на чемпионатах мира четвертый раз в истории. Во всех трех предыдущих случаях латвийцы проиграли: 1:4 в 2002-м, 4:6 — в 2005-м и 1:6 — в 2015-м.

Между собой на чемпионатах мира Латвия и Канада играли 12 раз. У Латвии — 11 поражений при одной ничьей. Не проиграть канадцам латвийским хоккеистам удалось только в 1997 году (3:3), когда Латвия дебютировала в элитном дивизионе. К слову, Канада — одна из двух команд (другая — Чехия), которую сборная Латвии ни разу в своей истории не обыгрывала на чемпионатах мира.

Последний матч между соперниками состоялся на ЧМ-2018 в Дании. Тогда сборная Латвии оказала серьезное сопротивление североамериканцам в четвертьфинале и уступила лишь в овертайме (1:2). Автором победной шайбы стал Коннор Макдэвид. На ЧМ-2019 пути команд не пересекались.

Самым же запоминающимся матчем сборных Латвии и Канады стал, пожалуй, поединок на ЧМ-2006 в Риге. На втором групповом этапе хозяева проиграли канадцам 0:11. Тот матч запомнился скандальным поведением болельщиков, которые забрасывали лед посторонними предметами, из-за чего игра несколько раз прерывалась.

Мишенью зрителей стал американский арбитр Рик Лукер, который уже в первом периоде восемь раз удалял латвийских хоккеистов, и канадцы четырежды реализовали численное преимущество. После удаления Юриса Шталса за две минуты до перерыва терпение латвийской публики подошло к концу — на лед полетели посторонние предметы, и Лукер был вынужден увести команды в раздевалки, а две минуты были доиграны после перерыва.

В дальнейшем Лукер, несмотря на бурную реакцию болельщиков, продолжил удалять хоккеистов сборной Латвии за каждый мелкий фол. Когда очередные две минуты заработал Александр Семенов, на лед снова полетели монеты и зажигалки, обувь и куски картона, бутылки и мобильные телефоны. Форварду сборной Латвии Янису Спруктсу через микрофон судьи-информатора пришлось обращаться к зрителям с просьбой доиграть последние 15 минут.

Олег Знарок, входивший в тренерский штаб сборной Латвии на том чемпионате, после матча заявил, что во всем виноват исключительно судья. "Арбитр сломал игру. Именно он виноват в том, что болельщики перестали сдерживать эмоции. Я их прекрасно понимаю. В первом периоде мы всего четыре минуты играли в полных составах. Судья сделал все, чтобы мы проиграли", — сказал Знарок.

Сборная Канады

Вратари: Дарси Кюмпер, Эдин Хилл (оба — "Аризона"), Майкл ДиПьетро ("Ванкувер").

Защитники: Кевин Баль ("Нью-Джерси"), Николас Бедин ("Чикаго"), Марио Ферраро ("Сан-Хосе"), Колин Миллер ("Баффало"), Оуэн Пауэр (Университет Мичигана, NCAA), Брэйден Шнайдер ("Брэндон Уит Кингс", WHL), Трой Стечер ("Детройт"), Шон Уолкер ("Лос-Анджелес").

Нападающие: Джарет Андерсон-Долан ("Лос-Анджелес"), Коннор Браун ("Оттава"), Майкл Бантинг ("Аризона"), Максим Комтуа ("Анахайм"), Джастин Дэнфорт ("Коламбус"), Диллон Дюбе ("Калгари"), Лиам Фуди ("Коламбус"), Брэндон Хагель ("Чикаго"), Адам Хенрик ("Анахайм"), Эндрю Манжипан ("Калгари"), Ник Пол ("Оттава"), Коул Перфетти ("Сагино Спирит", ОХЛ), Брэндон Пирри ("Чикаго"), Габриэль Виларди ("Лос-Анджелес").

Сборная Латвии

Вратари: Ивар Пунненов ("Лангнау Тайгерс", Швейцария), Янис Калниньш ("Йокерит", КХЛ), Матис Кивлениекс ("Кливленд Монстерз", АХЛ/"Коламбус Блю Джекетс", НХЛ).

Защитники: Янис Якс ("Бейкерсфилд Кондорс", АХЛ), Кристиан Рубинс ("Торонто Марлис", АХЛ), Кристап Сотниекс, Гунар Скворцов, Кристап Зиле (все — "Динамо" Рига, КХЛ), Оскар Цибульскис, Увис Балинскис (оба — "Верва Литвинов", Чехия), Артур Кулда ("Нюрнберг Айс Тайгерс", Германия), Ральф Фрейбергс ("Оцеларжи" Тршинец, Чехия).

Нападающие: Андрис Джериньш, Лаурис Дарзиньш, Микс Индрашис, Роберт Букартс, Рихард Букартс, Мартиньш Дзиекралс (все — "Динамо" Рига, КХЛ), Родриго Аболс ("Эребру", Швеция), Рональд Кениньш ("Лозанна", Швейцария), Каспар Даугавиньш ("Витязь", КХЛ), Мартиньш Карсумс ("Крефельд Пингвин", Германия), Рихард Маренис (ХК "Кируна", Швеция), Марис Бичевскис ("Млада-Болеслав", Чехия), Оскар Батня ("Англет Ормади", Франция), Ренарс Крастенбергс ("Филлах", Австрия), Гинт Мейя ("Блэк Уингз" Линц, Австрия), Микелис Редлих ("Олимп"/"Вента 2002").

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Рудольф Балцерс Теодорс Блюгерс Андрис Джериньш Артур Кулда Боб Хартли Гинт Мейя Земгус Гиргенсонс Каспар Даугавиньш Каспарс Даугавиньш Коннор Макдэвид Кристап Сотниекс Кубок Стэнли Лаурис Дарзиньш Мартыньш Карсумс Микелис Редлих Микс Индрашис НХЛ Олег Знарок Оскар Цибульскис Роберт Букартс Рональд Кениньш Хоккей Чемпионат мира по хоккею ЧМ-2021 Элвис Мерзликин Юрис Шталс Янис Спруктс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form