Американской баскетболистке дадут латвийское гражданство для усиления сборной
Foto: FIBA

Американская баскетболистка Шея Педия, выступающая за рижский клуб ТТТ, может получить латвийское гражданство и в дальнейшем выступать за сборную Латвии.

Главный тренер ТТТ и сборной Латвии Мартиньш Зибартс в передаче телеканала 360TV "Hattrick" сообщил, что 30-летняя Педия уже в ближайшее время может получить латвийский паспорт — все необходимые документы вскоре будут переданы на рассмотрение в Сейм.

Баскетболистка подтвердила эту информацию. "За два сезона, которые я провела в команде ТТТ, у меня сложились хорошие отношения с девчонками и главным тренером Зибартсом. Меня впечатлила их мотивация, с которой они стремятся играть за сборную, сплоченность и единство, — цитирует Педию Латвийский баскетбольный союз (ЛБС). — В Латвии я впервые в своей карьере почувствовала себя как дома. Здесь я добилась лучших своих результатов на международной арене и поняла, что мне хотелось бы выступать с этими девчонками и в сборной Латвии, чтобы помочь ей в достижении больших целей".

Президент ЛБС Валдис Войнс одобрил идею присвоения американской баскетболистке латвийского гражданства.

"Международная федерация баскетбола (ФИБА) уже более 20 лет разрешает играть одной натурализованной баскетболистке за каждую национальную сборную. На чемпионате Европы 2017 года этой возможностью воспользовалась большая часть команд — в 11 из 16 команд турнира играли натурализованные баскетболистки", — отметил Войнс.

Принимая во внимание мотивацию Педии и аргументы главного тренера сборной Мартиньша Зибартса, правление ЛБС одобрила идею о присвоении американской баскетболистке латвийского гражданства. Исполнительный комитет ЛОК одобрил заявление спортсменки, и теперь все необходимые документы будут переданы в Сейм.

Педия в среднем за матч в женской Евролиге ФИБА набирает 16,5 очка, делает 4,8 подбора и отдает 5,5 результативные передачи.

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form