Остапенко: психолог и духовный наставник работают со мной и помогают каждый день
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Латвийская теннисистка Алена Остапенко после ряда неудач на турнирах скатилась в мировом рейтинге в конец первой сотни, несмотря на наличие психолога и духовного наставника в команде. Тем не менее в беседе с порталом Delfi теннисистка напомнила, что она выиграла "Ролан Гаррос" и таким образом доказала, что может играть на самом высоком уровне.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В прошлом сезоне Остапенко дошла на Уимблдоне до полуфинала, а в этом году проиграла уже в первом круге, потеряла много рейтинговых очков и скатилась в мировой табели о рангах в конец восьмого десятка.

В женской паре турнир также не увенчался успехом. Рижанка, выступавшая в паре с россиянкой Викторией Кудерметовой, проиграла на старте соревнований и в этом виде программы. Поскольку турнир получился скоротечным как в одиночном, так и в парном разряде, Остапенко решила играть еще и микст, где дошла до финала вместе со шведом Робертом Линдстедтом.

"В женской паре нам немного не повезло, — рассказала Остапенко. — Начали не слишком хорошо, но затем отыгрались и выиграли первый сет. Во втором сете были хорошие шансы сделать счет по пяти, но мы не использовали их и проиграли. В третьем сете наш уровень игры немного упал".

В Лондоне в середине первой игровой недели было жарко, но, по словам Остапенко, она хорошо себя чувствовала и не испытывала на корте дискомфорт. "В сравнении с прошлым годом в этот раз было даже прохладнее. В прошлом году было очень, очень жарко, и мне это даже нравилось", — призналась 22-летняя теннисистка.

Комментируя свое поражение в первом круге от китаянки Су Шувэй в одиночном разряде, Остапенко отметила, что ее соперница хитро действовала на корте — не так, как другие соперницы.

"Она может сильно бить по мячу, а может сыграть резанным ударом, укоротить, — рассказала Остапенко. — У нее хорошие руки для тенниса. Было тяжело с ней [играть] в первом круге. Она выигрывала очки в важные моменты. В первом сете я могла сделать счет по три, но проиграла очки, геймы. Они стали решающими. Если бы выиграла я, не знаю, как дальше сложился бы матч. Решающие мячи выигрывала она, и все пошло в ее сторону".

Остапенко не лучшим образом играла геймы на своей подаче. Причем это касается как одиночного разряда, так и пары. Сама спортсменка говорит, что на тренировках у нее все получается, в том числе и подача. Теннисистка считает, что причина всех проблем кроется не в техническом исполнении, а в психологии, и призналась, что во время матчей в стрессовых ситуациях ей зачастую не хватает эмоций.

"Я работала над своим психологическим состоянием, но это нелегко. Стараюсь каждый день улучшать все потихоньку. Сейчас не самый легкий момент [в карьере]. В моей команде есть и психолог, и духовный наставник (mental coach — англ.). Они работают со мной и помогают каждый день. Непросто измениться, это не проиcходит за один-два дня. Это требует времени. Мне нужно оставаться терпеливой. Знаю, что это в конечном итоге сработает", — уверена Остапенко.

Падение в рейтинге Остапенко не сильно волнует, поскольку она прежде всего думает о своей игре, а не о рейтинге.

"Если будет уверенность в себе, смогу играть на самом высоком уровне. Я доказала это два года назад своей победой на "Ролан Гаррос". Больше уверенности и буду там, где могу быть. Я уже доказала, что могу играть на высоком уровне, поскольку победила на "Ролан Гаррос", что прежде не удавалось сделать ни одному латвийскому теннисисту или теннисистке. Я победила не случайно, поскольку много и усердно работала ради этой победы, — напомнила вторая ракетка Латвии. — В этом году у меня тоже есть несколько хороших побед. Да, их не так много, но они есть. Надо продолжать работать. Надеюсь, что смогу избежать травм, потому что в прошлом году травмы не позволили играть хорошо".

Сразу после Уимблдона Остапенко взяла небольшую паузу, но уже на следующей неделе она сыграет в Юрмале на турнире Baltic Open, который переехал из Москвы и будет проходить на грунтовых площадках теннисного центра в Лиелупе.

"Буду играть и наслаждаться турниром, потому что он будет проходить дома, я буду играть перед своими болельщиками. Я буду играть дома уже третий раз в этом году. Болельщики смогут насладиться теннисом, узнать больше об этой игре. Теннис стал популярнее у нас в стране после моей победы на "Ролан Гаррос", но я думаю, что он может стать еще популярнее. Надеюсь, что получу удовольствие от этой недели", — заключила Остапенко.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Алена Остапенко Елена Остапенко Уимблдон
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form