Eduards Odins
Foto: F64

Континентальная хоккейная лига 22 мая в Москве награждала своих лауреатов прошедшего сезона-2012/13. В числе отмеченных призами было и немало представителей Латвии, в т.ч. рижского "Динамо".

Наставник обладателей Кубка Гагарина московского "Динамо" Олег Знарок был закономерно назван лучшим тренером сезона.

Приз имени Андрея Старовойтова "Золотой свисток" — лучшему судье — присужден рижскому арбитру Эдуарду Одиньшу.

Не обделены вниманием жюри КХЛ оказались и хоккеисты рижского "Динамо". Мик Индрашис получил награду "Секунда" за самый быстрый гол чемпионата. Произошло это во встрече с питерским СКА, когда нападающий рижан огорчил армейцев уже на 8-й секунде встречи.

Еще два игрока латвийской команды были отмечены по итогам Кубка Надежды, который и завоевали рижане. Лучшим защитником этого турнира назван Оскар Цибульский, а лучшим форвардом — Роберт Букартс.

Из остальных лауреатов особо отметим нападающего магнитогорского "Металлурга" Сергея Мозякина, собравшего целый веер наград. Во-первых, он был удостоен "Золотой клюшки" — приза самому ценному игроку сезона в КХЛ. Во-вторых, Мозякин получил призы как лучший бомбардир регулярного чемпионата (в ходе турнира он набрал 76 очков) и лучший снайпер: на его счету в регулярном сезоне-2012/2013 оказалось 35 шайб. В третьих, хоккеист "Магнитки" был отмечен наградой "Джентельмен на льду".

Помимо всего этого, Сергей Мозякин, Николай Кулемин и Евгений Малкин оказались самой результативной тройкой нападения чемпионата, а еще Мозякин вошел в символическую сборную чемпионата КХЛ (с вратарем Александром Еременко, защитниками Ильей Никулиным и Ильей Гороховым, а также нападающими Виктором Тихоновым и Александром Радуловым).

Приз имени Алексея Черепанова — лучшему новичку сезона — достался Валерию Ничушкину из челябинского "Трактора", а лучшим играющим ветераном был назван 40-летний Максим Соколов из нижнекамского "Нефтехимика". Одноклубник Соколова — Ренат Мамышев оказался самым результативным защитником регулярного сезона (42 очка).

Наиболее полезный игрок регулярного чемпионата по системе "плюс/минус" — швед из новосибирской "Сибири" Йонас Энлунд: его показатель "+21" в 51 матче.

Еще одна любопытная награда под названием "Железный человек" (хоккеисту, проведшему наибольшее количество матчей за последние три сезона) была вручена Станиславу Чистову из "Трактора" — 220 матчей без перерыва. Кстати, на этот приз вполне мог претендовать и бывший рижский динамовец, чья "железная серия" в регулярных чемпионатах КХЛ прервалась из-за травмы только прошлой осенью уже в ярославском "Локомотиве" на отметке 213 игр.

Tags

"Динамо" Рига Александр Радулов Виктор Тихонов Евгений Малкин КХЛ Олег Знарок Роберт Букартс Сергей Мозякин Эдуард Одиньш

Comment Form