Драма Валиевой и другие самые громкие скандалы Олимпийских игр в Пекине
Foto: EPA/Scanpix/LETA

На прошедшей Олимпиаде не обошлось без громких допинговых скандалов, спорного судейства и вопросов к организации соревнований. Российские хоккеистки играли в масках из-за протеста канадок, судей обвиняли в помощи китайским шорт-трекистам, а в фигурном катании произошла настоящая драма. Ниже — подборка самых громких скандалов Пекина-2022.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Я плачу каждый день"


Одна из первых скандальных ситуаций на Олимпиаде связана с российской биатлонисткой Валерией Васнецовой, которая в Пекине сдала два положительных теста на коронавирус и попала в изолятор. Спустя несколько дней карантина Валерия пожаловалась на ужасное питание, из-за которого у нее начались проблемы со здоровьем, сообщает "Чемпионат".

Драма Валиевой и другие самые громкие скандалы Олимпийских игр в Пекине
Foto: AFP/Scanpix/LETA

"Я очень сильно похудела, и у меня торчат кости. Другую еду не дают, про результаты тестов ничего не говорят. Я целый день только сплю, так как у меня нет сил теперь даже встать с кровати. За день съедаю три горсти макарон, потому что остальную еду есть невозможно.

Но сегодня я съела весь жир, который дают вместо мяса, потому что очень голодна. У меня болит желудок, я очень бледная, и у меня огромные круги под глазами. Я хочу, чтобы все это закончилось. Я плачу каждый день. Я очень сильно устала", — писала Васнецова в соцсетях.

Через обращение к IBU и МОК ситуацию удалось изменить, и спортсменов, находящихся в изоляторе, обеспечили нормальным питанием.

Хоккей в масках


Еще один громкий скандал с участием российских спортсменов произошел в женском хоккее. Матч группового этапа Россия — Канада (1:6) начался на час позже запланированного, потому что канадки отказывались играть из-за отсутствия актуальных ПЦР-тестов у россиянок.

В итоге команда Канады все-таки согласилась выйти на лед, но всем хоккеисткам пришлось играть в масках. После второго периода снять их российским хоккеисткам все-таки разрешили, а вот будущие чемпионки канадки решили продолжать матч в них.

Драма Валиевой и другие самые громкие скандалы Олимпийских игр в Пекине
Foto: EPA/Scanpix/LETA

Судейские скандалы в шорт-треке


Сразу несколько олимпийских скандалов связано с китайскими шорт-трекистами, а точнее, с неоднозначными судейскими решениями. По ходу турнира несколько раз судьи принимали спорные решения в пользу хозяев Олимпиады и снимали с соревнований их соперников, не обращая внимания на нарушения самих китайцев.

Судей обвиняли в подсуживании и протаскивании в финал китайских спортсменов. Спорные ситуации возникли в смешанной эстафете на 2000 м (где под удар попала и российская команда), на дистанции 1000 м у мужчин, на 500 м у женщин и в мужской эстафете на 5000 м.

Драма Валиевой и другие самые громкие скандалы Олимпийских игр в Пекине
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Сенсация в прыжках с трамплина


В командных соревнованиях по прыжкам на лыжах с трамплина сильнейшие команды были дисквалифицированы из-за проблем с экипировкой. Выяснилось, что комбинезоны спортсменов не соответствовали регламенту. Эту ошибку обнаружили сразу у трех команд-лидеров.

Из-за аннулирования попыток команды Австрии, Японии, Германии, а также Норвегии не смогли побороться за медали. У российской команды проблем с комбинезонами не возникло, и она сенсационно выиграла серебряные награды.

Драма Валиевой и другие самые громкие скандалы Олимпийских игр в Пекине
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Допинговые скандалы Пекина


На Олимпиаде в Пекине не обошлось и без допинговых скандалов. Первым положительный допинг-тест в Китае сдал горнолыжник из Ирана Хусейн Саве-Шемшаки.

Также из-за допинга была отстранена от соревнований украинская лыжница Валентина Каминская, в допинг-пробе которой были обнаружены стероиды. После случившегося Валентина объявила о завершении спортивной карьеры.

Чуть позже допинг был обнаружен у еще одной спортсменки сборной Украины — бобслеистки Лидии Гунько.

Драма Валиевой и другие самые громкие скандалы Олимпийских игр в Пекине
Foto: AP/Scanpix/LETA

Драма Камилы Валиевой


Самой обсуждаемой темой Олимпиады-2022 и главной драмой Игр в Пекине стал допинговый скандал, связанный с Камилой Валиевой. После командных соревнований по фигурному катанию, где россияне выиграли золото, организаторы отменили церемонию награждения из-за положительной допинг-пробы 15-летней фигуристки, которую она сдала еще в декабре.

Прямо во время Олимпиады прошло заседание выездной панели CAS, по итогам которого Валиевой все-таки разрешили выступить в личном турнире одиночниц. Однако скандал вымотал российскую спортсменку, и она смогла занять только четвертое место, хотя до соревнований именно Валиева являлась главной претенденткой на победу. Более того, после выступления девушек президент МОК Томас Бах раскритиковал штаб Этери Тутберидзе и высказался о возможном жестоком обращении тренеров с подопечными.

Драма Валиевой и другие самые громкие скандалы Олимпийских игр в Пекине
Foto: TASS/Scanpix/LETA

Уже после того, как Камила Валиева покинула Пекин, американские фигуристы, занявшие второе место в командном турнире, запросили пересмотр решения МОК об отмене медальной церемонии. Однако CAS отклонил апелляцию США, медали в Пекине спортсменам так и не вручили.

"У всех есть золотая медаль, а у меня нет!"


В личном турнире одиночниц произошла еще одна скандальная ситуация с участием российской фигуристки. Александра Трусова исполнила пять четверных прыжков в своей произвольной программе, но все равно уступила своей соотечественнице Анне Щербаковой.

После объявления результатов Трусова разрыдалась и устроила настоящую истерику: "Ненавижу всех, я ненавижу этот спорт. У всех есть золотая медаль, а у меня нет! Я больше никогда в жизни не выйду на лед. Это невозможно. Так нельзя!" — выкрикивала фигуристка.

Драма Валиевой и другие самые громкие скандалы Олимпийских игр в Пекине
Foto: AFP/Scanpix/LETA

На американских фигуристов подали в суд


Музыкальная группа Heavy Young Heathens подала в суд на американских фигуристов Алексу Книрим и Брендона Фрэйзера за нарушение авторских прав. Иск был подан после выступления дуэта в командном турнире Олимпиады. Деталей по данному дело очень мало, известно лишь, что среди ответчиков по данному иску также числится Федерация фигурного катания США.

В предпоследний день Олимпиады Книрим и Фрэйзер заняли шестое место в соревнованиях пар. В командном турнире они завоевали серебро.

Драма Валиевой и другие самые громкие скандалы Олимпийских игр в Пекине
Foto: AP/Scanpix/LETA
Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

МОК Спортивный арбитражный суд (CAS) Пекин-2022 Камила Валиева Олимпиада в Пекине Томас Бах WADA Международный олимпийский комитет Олимпиада-2022 Фигурное катание
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form