Родченков испугался за свою жизнь и поменял квартиру
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Глава независимой комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) Денис Освальд сообщил, что информатору Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григорию Родченкову пришлось поменять место жительства, поскольку беглый химик из России всерьез опасается за свою жизнь.

"Несколько дней назад Григорию Родченкову пришлось поменять квартиру с целью личной безопасности", — рассказал Освальд.

Ранее Родченков похвастал дорогой квартирой и автомобилем Infiniti, полученными за фильм о допинговой программе в России во время Олимпиады в Сочи. Через пару дней адвокат Родченкова Джим Уолден заявил, что его клиент опасается за свою жизнь, несмотря на предоставленную США программу защиты свидетелей.

Родченков руководил Московской антидопинговой лабораторией, но после обвинений WADA в сокрытии применения россиянами запрещенных стимуляторов подал в отставку. В январе 2016 года он переехал в США и рассказал журналистам, что допинг на Олимпиаде-2014 в Сочи был частью государственной программы, которая разрабатывалась и осуществлялась при поддержке ФСБ.

На основе показаний Родченкова глава WADA Ричард Макларен написал доклад о допинге в российском спорте. После публикации документа МОК создал две комиссии во главе с Денисом Освальдом и Самуэлем Шмидом и начал расследование. Первая комиссия до сих пор анализирует допинг-пробы российских спортсменов, взятые на Олимпийских играх в Сочи, а вторая занималась проверкой информации о вмешательстве государственных спецслужб в российскую антидопинговую систему.

Как известно, 5 декабря исполком МОК отстранил Россию от участия в ОИ-2018. В Пхенчхане выступить смогут только те спортсмены, которые докажут непричастность к допинговым махинациям. У них будет право соревноваться под нейтральным флагом как в командных, так и в индивидуальных видах спорта, но под нейтральным флагом и без использования национальной символики. Специальная комиссия МОК назовет фамилии допущенных до Олимпиады спортсменов не позднее 28 января.

Tags

WADA Международный олимпийский комитет Олимпиада-2014
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form