Три сердечных препарата: американское издание раскрыло детали о допинг-пробе Валиевой
Foto: EPA/Scanpix/LETA

Американское издание The New York Times получило доступ к документам по делу о допинг-пробе российской фигуристки Камилы Валиевой, которую выездная панель CAS допустила до участия в личных соревнованиях Олимпиады. По информации издания, в анализе спортсменки найдены следы трех препаратов для улучшения работы сердца, но только одно из них запрещено.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Три препарата для сердца

Издание NY Times опубликовало данные по делу Камилы Валиевой, которая получила разрешение от арбитражного суда в Лозанне (CAS) продолжить выступления на Олимпиаде в Пекине и выиграла короткую программу женского турнира, а теперь готовится выступить в произвольной.

Американские журналисты получили доступ к документам. По их информации, в анализе Валиевой, который дал положительный результат на триметазидин, были обнаружены еще два вещества, помогающих работе сердца.

Правда, тут речь шла о веществах, которые не входят в число запрещенных препаратов: L-карнитине и гипоксене. Более того, оба были внесены Валиевой в форму допинг-контроля, в которой спортсмены обязаны фиксировать все используемые ими препараты.

The New York Times также пишет, ссылаясь на документы и информацию от принимавшего участие в слушаниях источника, что российская сторона объяснила наличие запрещенного триметазидина ошибкой.

Но при этом, отмечает издание, обнаружение нескольких веществ в образце топ-фигуристки, особенно такой молодой, как Валиева, является необычным.

"Обнаружены три вещества — два из них разрешены, а одно — запрещено", — заявил изданию глава USADA Трэвис Тайгерт, добавивший, что такая комбинация препаратов "похоже, направлена на повышение выносливости, снижение утомляемости и помощь организму более эффективно усваивать кислород".

Хронология событий

Дело Камилы Валиевой можно назвать самым громким событием Олимпийских игр в Пекине на данный момент.

Команда российских фигуристов, которая выиграла командный турнир Олимпиады, так и не получила свои золотые медали — награждение несколько раз переносилось после того, как выяснилось, что в тесте Валиевой найден запрещенный препарат.

Положительный результат на триметазидин дал анализ, который был сдан спортсменкой еще 9 декабря, однако лаборатория Стокгольма, куда он был отправлен, смогла проверить его только во время Игр, после чего сразу передала информацию во Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и Международный олимпийский комитет (МОК).

14 февраля Валиева была временно отстранена Российским антидопинговым агентством, однако после апелляции запрет на выступления спортсменки был снят.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

МОК, WADA и Международный союз конькобежцев (ISU) выразили несогласие с отменой запрета на выступление спортсменки и подали апелляцию на это решение с требованием отстранить россиянку, однако выездная панель Спортивного арбитражного суда в Лозанне (CAS) после заседания длиною в семь с половиной часов вынесла решение о том, что Валиева может выступать дальше.

Правда, в деле спортсменки точка далеко не поставлена. Выездная панель согласилась с тем, что у нее не было возможности защитить себя, так как информация о положительной пробе пришла слишком поздно.

Вопрос дисквалификации или же оправдания российской спортсменки из-за положительного анализа будет рассмотрен уже после окончания Олимпийских игр.

Препарат дедушки

Что касается ошибки, в результате которой в организм россиянки попал запрещенный препарат, то NYT подтверждает высказанную одним из членов МОК ранее версию о том, что триметазидин попал в организм Валиевой от препарата ее дедушки.

"В показаниях, данных ранее на слушаниях с российскими антидопинговыми чиновниками 9 февраля и затем представленных в качестве доказательства на воскресном слушании в Пекине, мать Валиевой заявила, что ее дочь принимала гипоксен из-за "проблем" с сердцем", — пишет издание.

При этом изначально дедушка фигуристки не давал показаний во время апелляции на отстранение РУСАДА. А вот из протокола заседания выездной панели CAS следует, что он записал видео, находясь в автомобиле. На этой записи он действительно рассказывает, что периодически употреблял триметазидин, когда "испытывал приступы".

Он даже показал в кадре упаковку соответствующего лекарства для наглядности.

"Мать Валиевой заявила в своих показаниях, что дедушка Валиевой ежедневно сопровождал подростка на тренировки и оставался со спортсменкой до возвращения матери с работы", — сообщает издание.

При этом в материале NY Times далее идут рассуждения о том, что может означать наличие в организме Валиевой L-карнитина, который "превращает жир в энергию и в прошлом фигурировал в серьезных случаях применения допинга".

В качестве примера приводится отстранение спортивного врача Альберто Салазара, чье дело прогремело в 2019 году. Этот доктор делал для улучшения результатов своим пациентам инъекции именно этого вещества.

WADA разрешает употребление данного вещества только перорально, а вот инфузия и внутривенное введение под запретом, так как способны дать преимущество в соревнованиях.

Журналисты NY Times задаются вопросом, как именно употребляла вещество Валиева. Однако известно, что спортсменка сама указала данную субстанцию в качестве компонента своей пищевой добавки, а анализ показал незначительную дозировку, которая не могла быть при запрещенных способах введения.

В завершение статьи упоминается, что WADA было против разрешения Валиевой участвовать в Играх после положительного теста, а сама спортсменка пока что не запросила исследование пробы B, что фактически является показателем несогласия спортсмена с употреблением им допинга.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

МОК Спортивный арбитражный суд (CAS) Пекин-2022 сборная России Камила Валиева Олимпиада в Пекине ISU WADA Международный олимпийский комитет Олимпиада-2022 Фигурное катание
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form