Тутберидзе впервые прокомментировала инцидент с допингом у Валиевой
Foto: TASS/Scanpix/LETA

Заслуженный тренер России по фигурному катанию Этери Тутберидзе выразила уверенность в невиновности ученицы Камилы Валиевой, которая обвиняется в употреблении запрещенных веществ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Очень противоречивая и сложная ситуация возникла. Хочу сказать, что абсолютно уверена в том, что Камила невинна и чиста. Для нас это не теорема, а аксиома, это не надо доказывать. Понимаю, что есть какой-то протокол действий, без которых не обойтись. Мы не бросили спортсменку ни в коем случае, мы с нашими спортсменами и в беде, и в радости до конца", цитирует Тутберидзе "Матч-ТВ".

"Непонятно, почему спортсменку с сомнительным допингом 25 декабря допустили на Олимпийские игры. Или это роковое стечение обстоятельств, или это очень грамотно спланированный план — не знаю, и то, и другое. Надеюсь, наши руководители нас не бросят и отстоят наши права и докажут нашу невиновность.

Сейчас вся наша команда замерла в ожидании решения в отношении Камилы Валиевой. Мы боимся любых высказываний, чтобы не нарушить, не навредить. Не знаю, кто и что решает, но мы очень надеемся, что справедливость восторжествует", — заявила Тутберидзе российским телеканалам.

Исполнительный директор Международного олимпийского комитета (МОК) Кристоф Дюби заявил, что в деле российской фигуристки Камилы Валиевой необходим индивидуальный подход, сообщает "Матч-ТВ".

"Позитивный настрой необходим на всей Олимпиаде, но на любых Играх бывают проблемные вопросы. Мы должны внимательно и грамотно подходить к каждому случаю, особенно когда мы говорим о 15-летней девочке. Необходим индивидуальный подход, причём, очень взвешенный", — сказал Дюби на пресс-конференции.

11 февраля Международное агентство допинг-тестирования (ITA) сообщило, что в допинг-пробе Валиевой был найден запрещенный триметазидин.

8 февраля Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) наложило временное отстранение на спортсменку. 9 февраля дисциплинарный антидопинговый комитет РУСАДА после апелляции Валиевой отменил это решение, что позволило ей продолжить участие в Олимпиаде.

WADA, МОК и ISU обжаловали это решение комитета в CAS. Заседание выездной панели суда состоится 13 февраля, ожидается, что решение объявят 14-го числа. В релизе CAS говорится о том, что состав панели будет выглядеть так: президент — Фабио Иудика (Италия), судьи — Джеффри Бенц (США) и Весна Бергант Ракочевич (Словения).

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

МОК Пекин-2022 сборная России Камила Валиева Олимпиада в Пекине Международный олимпийский комитет ОКР Олимпиада-2022 Фигурное катание
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form