Знаете ли вы? 8 малоизвестных фактов из истории зимних Олимпийских игр
Foto: DELFI.ee

Олимпийские игры всегда привлекали внимание не только любителей спорта, но и тех, кто от спорта далек. Предлагаем ознакомится с любопытными фактами и проверить свои знания об истории зимних Олимпийских игр.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

1) Самая первая зимняя Олимпиада прошла во французском городке Шамони в 1924 году. В соревнованиях участвовали всего 16 стран, среди которых была и Латвия. Спортсмены соревнованились в девяти видах спорта и разыграли 16 комплектов наград: в бобслее, керлинге, конькобежном спорте, лыжном двоеборье, лыжных гонках, прыжках на лыжах с трамплина, соревновании военных патрулей (подобие биатлона), фигурном катании и хоккее. При этом женщины соревновались только в фигурном катании.

Первое золото завоевал американец Чарльз Джутроу, победивший в беге на коньках на дистанции 500 метров. Самым титулованным спортсменом этих игр стал финский конькобежец Клас Тунберг, который завоевал четыре медали, в том числе три золотых. В неофициальном командном зачете первенствовала команда Норвегии, которая завоевала в общей сложности 17 медалей.

2) США — лидер по проведению зимних Олимпийских игр. Штаты четыре раза проводили у себя белую Олимпиаду: в 1932, 1960, 1980 и 2002 годах. Дважды столицей зимних Олимпийских игр был Лейк-Плэсид.

3) Пекин — первый и пока единственный в истории Олимпийских игр город, в котором проводились как зимние, так и летние Олимпийские игры. Летняя Олимпиада прошла в столице Китая в 2008 году. После нее 11 из 12 стадионов сохранили для проведения будущих соревнований. На шести аренах, которые были задействованы во время летней Олимпиады 14 лет назад, сейчас проходят соревнования зимней Олимпиады. Знаменитое "Птичье гнездо", где великий Усейн Болт бил мировые рекорды, на этот раз отвечает только за торжественную часть. Так, 4 февраля там прошло открытие зимней Олимпиады-2022, а 20 февраля состоится закрытие.

4) В 1928 году на Олимпийских играх в швейцарский Санкт-Моритц снег для соревнований привозили с соседних гор. Лыжники, конькобежцы, бобслеисты, скелетонисты, фигуристы, хоккеисты, прыгуны на лыжах с трамплина и двоеборцы соревновались в сложных погодных условиях — под дождем и при плюсовой температуре. Зато это была первая настоящая официальная зимняя Олимпиада — с поднятием флага в день открытия, произнесением Олимпийской клятвы и двумя парадами участников в дни открытия и закрытия.

5) В 1992 году зимняя Олимпиада в последний раз прошла в один год с летней. Французский Альбервиль в том году принял зимние Игры, а летняя Олимпиада состоялась в Барселоне. После этого зимние и летние Олимпийские игры стали проводить с интервалом в два года между собой. Так, в 1994 году норвежский Лиллехаммер принял у себя зимние Игры, а первая после Барселоны летняя Олимпиада прошла в 1996 году в Атланте.

6) Программа зимних Олимпийских игр постоянно расширяется. Самые старые виды — лыжные гонки, прыжки с трамплина, лыжное двоеборье, хоккей, фигурное катание, конькобежный спорт, бобслей и керлинг. Все они входили в программу самых первых Олимпийских игр 1924 года. В 1936 году в программу замних Олимпийских игр добавили горные лыжи, в 1960 году — биатлон, еще через четыре года на зимних Олимпиадах впервые прошли соревнования по санному спорту. В 1992 году в программе Олимпийских игр дебютировали фристайл и шорт-трек, а с 1998 года на зимних Олимпийских играх соревнуются и сноубордисты.

Любопытно, что керлинг, который присутствовал на самой первой Олимпиаде в Шамони, выбыл из программы Игр на долгих 74 года. Лишь в 1998 году керлинг был официально признан олимпийским видом спорта, и на зимних Олимпийских играх в Нагано был разыгран первый комплект медалей. Впрочем, в феврале 2006 года Международный олимпийский комитет пересмотрел историю и постановил, что демонстрационные соревнования по керлингу на Играх 1924 года должны считаться полноценным олимпийским событием, и также признал их официальными.

Еще более интересная история у скелетона. Впервые этот вид был представлен в 1928 году на Играх в Санкт-Морице. На двух последующих Олимпиадах в 1932 и 1936 годах соревнования по скелетону не проводились. В 1948 году снова в Санкт-Морице скелетон вернулся в программу зимних Игр, а затем снова выбыл — до 2002 года. После Олимпиады в Солт-Лейк-Сити скелетон уже не выпадал из программы Игр. Кроме того, с 2002 года в олимпийских соревнованих по скелетону участвуют женщины.

7) Первое международное спортивное событие, сосредоточенное главным образом на зимних видах спорта, прошло задолго до первой Олимпиады в Шамони. Олимпийским играм предшествовали Зимние (Нордически) игры, которые проводились с 1901 по 1926 год. Среди спортивных событий на Северных играх были хоккей с мячом, прыжки с трамплина, хоккей с шайбой, скелетон, и керлинг. В программу были включены некоторые не зимние виды спорта, в частности, плавание и фехтование, но акцент был сделан прежде всего на зимних видах.

Игры были организованы Центральной ассоциацией Швеции по развитию спорта, а во главе процесса стоял Виктор Бальк, член этой ассоциации и один из пяти первоначальных членов Международного олимпийского комитета. После смерти Балька в 1928 году большая часть движущей силы организации мероприятия исчезла. Северные игры, запланированные на 1930 год, были отменены из-за малоснежной зимы, а игры, запланированные на 1934 год, не состоялись в связи с Великой депрессией. Возобновление игр было предварительно намечено на 1942 год, но их проведению помешала Вторая мировая война.

8) В программе зимних Олимпийских игр появляются не только новые виды спорта, но и новые дисциплины. Например, первые олимпийские медали по фристайлу (в мужском и женском могуле) были разыграны на Олимпиаде 1992 года в Альбервиле. Перед Играми 1994 года в Лиллехаммере в программу добавили новую разновидность фристайла — лыжную акробатику. В Ванкувере в 2010 году дебютировал лыжный кросс. Наконец, на Олимпиаде 2014 года в Сочи добавились хафпайп и слоупстайл.

В 2018 году количество спортивных дисциплин на зимних Олимпийских играх впервые перевалило за сотню — в Пхенчхане было разыграно 102 комплекта наград. В июле 2018 года МОК объявил о добавлении семи новых дисциплин в программу зимних Олимпийских игр в Пекине: женские одиночные соревнования по бобслею, мужские и женские соревнования по фристайлу в дисциплине биг-эйр, смешанная эстафета в шорт-треке, смешанные командные соревнования по фристайлу в акробатике, прыжках на лыжах с трамплина и сноуборд-кроссе. Таким образом, на Олимпиаде-2022 в Пекине будут разыграны уже 109 комплектов медалей — на семь больше, чем четыре года назад.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

МОК Пекин-2022 Олимпиада в Пекине Международный олимпийский комитет Олимпиада-2022
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form