Foto: Shutterstock

Португальский остров Мадейра — замечательное направление для активных путешественников. Этот остров, известный как жемчужина Атлантики, предлагает нетронутую природную красоту, богатую культуру и разнообразные развлечения.

Мадейра известна как остров вечной весны, потому что здесь круглый год стоит теплая погода. Летом средняя температура достигает +23 градусов, а зимой редко опускается ниже +16 градусов. Остров имеет 57 километров в длину и 23 километра в ширину. Две трети острова — это природный заповедник. Лавровые леса растут примерно на 22 000 гектарах. Мадейра — вулканический остров, поэтому здесь нет естественных песчаных пляжей.

Первый день — пляжи

Уникальное побережье Мадейры с его могучими скалами и вулканическими образованиями, а также превосходные пляжи и природные бассейны обязательно помогут вам проникнуться духом отпуска. Разнообразная береговая линия острова предлагает широкий выбор пляжей — от галечных и черных песчаных пляжей до уединенных бухт и искусственных зон для купания.

Вот обзор некоторых из самых примечательных пляжей Мадейры:

  • Прайя Формоза. Этот галечный пляж в Фуншале является одним из самых популярных и больших пляжей Мадейры;

  • Пляжи Кальеты. Этот город может похвастаться двумя искусственными пляжами с золотым песком, которые предлагают безопасное купание и живописные окрестности;

  • Прайя-ду-Гаражау — небольшой галечный пляж, расположенный в укромной бухте под впечатляющими скалами Канису-де-Байшу. Он окружен спокойными водами, идеально подходящими для плавания и снорклинга;

  • Praia dos Reis Magos — поистине живописный пляж в форме полумесяца с темным вулканическим песком и прозрачной водой.

Второй день — прогулка по лавровому лесу

Foto: Shutterstock

Лавровые леса Мадейры входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Чтобы познакомиться с ними поближе, рекомендуется совершить пешую прогулку по левадам — каналам оросительной системы. По этим каналам вода поступает из самых влажных районов острова в самые сухие. Вдоль каналов проложены тропы, откуда можно увидеть не только с лавровые леса, являющиеся чудом природы, но другие красоты острова.

Третий день — дельфины и киты

Чтобы немного передохнуть после прогулок, вы можете запланировать спокойное, но захватывающее наблюдение за грациозными обитателями океана. Воды вокруг Мадейры известны своим спокойствием и благоприятной средой для морских жителей, и там обитает более 20 видов дельфинов и китов.

Foto: Shutterstock

Четвертый день — горы

Ни один визит на Мадейру не будет полным без посещения гор, которые пересекает целый лабиринт троп, где каждый может найти маршрут по своим возможностям — от легких прогулок по зеленеющим долинам до сложных восхождений на вершину одного из пиков.

Один из рекомендуемых маршрутов — от Пико ду Арейру до Пико Руиво, самой высокой вершины острова. Тропа проходит через впечатляющие горные пейзажи и ведет вас прямо за облака. Меняющиеся погодные условия превращают этот поход в динамичное и незабываемое приключение.

Foto: Shutterstock

Отправляясь в поход по горным тропам Мадейры, вы должны убедиться, что у вас есть подходящая обувь и одежда — как и во всех горах, погода может быть переменчивой. Кроме того, вам пригодятся туристические палки и обязательно возьмите с собой воду и перекус.

Пятый день — столица Фуншал

Чтобы сменить обстановку, стоит запланировать день в столице Мадейры, Фуншале. Город богат историческим наследием: кафедральный собор, городской театр, здания, построенные в XVIII веке. В Фуншале множество магазинов, где продаются оригинальные и традиционные вещи, а также отличные рестораны и рынок со свежими фруктами и рыбой.

Чтобы взглянуть на город и остров с другой стороны, можно за 15 минут подняться на фуникулере на вершину Монте, где находится ботанический сад Jardim Tropical Monte Palace. Обратный путь в город будет веселым и увлекательным, если воспользоваться специальными санями. Это плетеные сани, которые толкают два мадейрца, одетые в традиционную одежду. Сани скользят по гладкому асфальту, а скорость, с которой они спускаются по крутым тропинкам, впечатляет.

Шестой день — долина монахинь

Foto: Shutterstock

Небольшая деревня Куррал-даш-Фрейраш, или Долина монахинь, привлекает туристов своими захватывающими дух горными видами, спокойной атмосферой и богатым культурным наследием. Эта отдаленная деревня, расположенная среди величественных гор Мадейры, позволяет на мгновение забыть о суете повседневной жизни, приглашая вас насладиться красотой природы и простотой сельской жизни. Деревня с ее извилистыми мощеными улочками, побеленными домами и историческими церквями просто излучает очарование.

Седьмой день — смотровая площадка со стеклянным полом

В нескольких километрах к западу от Фуншала, на высоте 589 метров над уровнем моря, находится смотровая площадка Cabo Girao со стеклянным полом. Это будет испытание для тех, кто боится высоты, с драматическим видом на Атлантический океан прямо под ногами. В ясный день вдали виднеется горизонт Фуншала и просторы голубого океана.

Из столицы до смотровой площадки ходит общественный транспорт: до Камара-де-Лобос на автобусе, затем на микроавтобусе или поезде. Посещение смотровой площадки станет идеальным завершением вашего визита на Мадейру!

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!