Foto: Solveiga Kaļva
Оказывается, и в XXI веке люди все еще живут в пещерах, по крайней мере, на острове Санторини в Греции. Созданные когда-то как убежище для беднейших жителей острова, сегодня скальные дома на Санторини притягивают туристов и стали главной частью культового пейзажа, образцом минималистской архитектуры и роскошным жильем для богатых, желающих заплатить несколько сотен евро за одну ночь. В чем заключается сила и магия архитектурной привлекательности Санторини?

Вы наверняка видели заманчивые греческие виды с ярко-белыми домиками острова Санторини, которые буквально вырезаны в вулканической скале. Но знали ли вы, что многие из этих очаровательных домиков на самом деле построены в скалах?

Традиционная архитектура острова, которой сегодня наслаждаются туристы, возникла как адаптация к суровым экологическим и социальным условиям.

Деревни Санторини расположены довольно высоко над уровнем моря. Это может показаться странным, но во всем есть своя логика — таким образом люди спасались от пиратов.

Особенности строительства домов на Санторини были обусловлены не только угрозой пиратства, но и почти полным отсутствием других строительных материалов, сейсмически активной местностью, привычкой людей жить общинами, а также климатическими условиями острова - безжалостно жаркое лето и ветреная зима. Конструкцию зданий пришлось приспособить для сбора дождевой воды на крышах домов и слива ее в специальные резервуары, ведь дождь на Санторини — редкое явление, поэтому каждая капля воды была на вес золота. Резервуары были единственным источником воды на острове. Для того чтобы создать хотя бы небольшую тень, пристройки к домам возводили рядом друг с другом. Следуя древним традициям, узкие улочки и проходы между домами "укрыты" крышами, похожими на стены пещер.

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!