Foto: Shutterstock

С 31 марта этого года Румыния и Болгария присоединятся к Шенгенской зоне, которая позволяет 400 миллионам граждан свободно перемещаться между странами-участницами.

Эти две страны являются членами Европейского союза (ЕС) с 2007 года, но, поскольку они не входили в зону без границ, путешественники все равно должны были предъявлять паспорта при въезде. В 2024 году пограничный контроль для двух стран будет упрощен.

Вот что нужно знать путешественникам в Румынию и Болгарию об этих изменениях.

Нужен ли вам паспорт для въезда в Румынию и Болгарию?

Когда Румыния и Болгария присоединятся к Шенгенской зоне в этом году, путешественникам станет проще посещать эти две страны.

В декабре министерства внутренних дел двух стран объявили об отмене некоторых пограничных проверок. Путешественникам, прибывающим по воздуху или по морю из других стран Шенгенской зоны, больше не придется предъявлять паспорта по прибытии. Это означает, что пассажиры самолетов, круизных кораблей и паромов не будут подвергаться проверкам.

Однако если вы едете на машине или прибываете на поезде или автобусе в Румынию и Болгарию, вам все равно придется иметь при себе удостоверение личности, поскольку правила пересечения сухопутных границ еще не установлены. Это связано с вето, наложенным Австрией.

"Необходимо будет принять новое решение, чтобы установить дату отмены контроля на сухопутных границах", - говорится на сайте Европейского совета.

Foto: Shutterstock

В какие европейские страны можно въехать без паспорта?

Последней страной, присоединившейся к Шенгенской зоне, стала Хорватия в 2022 году. Ежегодно в пределах этой зоны совершается 1,25 миллиарда поездок, а границы стран-участниц ежедневно пересекают 3,5 миллиона человек.

Не считая Румынии и Болгарии, в Шенгенскую зону входят 27 государств. Двадцать три из них входят в ЕС, а четыре являются ассоциированными государствами Европейской ассоциации свободной торговли: Норвегия, Исландия, Швейцария и Лихтенштейн.

Шенгенская зона была создана в 1995 году после подписания 10 годами ранее Шенгенского соглашения между пятью странами-членами Европейского экономического сообщества: Германией, Бельгией, Францией, Люксембургом и Нидерландами.

За этим последовал ряд других соглашений, пока в 2007 году не произошло расширение, в результате которого в зону свободного передвижения были включены еще девять стран.

Путешественникам, не имеющим гражданства ЕС, рекомендуется помнить, что срок пребывание в Болгарии и Румынии не может превышать 90 дней за 180 дней.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!