Foto: LETA

Открывшийся четыре месяца назад железнодорожный маршрут ВильнюсРига уже привез в латвийскую столицу несколько тысяч гостей, пишет LSM.lv. Причем значительная их часть проводит в Риге более одного дня.

Открывшийся в конце прошлого года маршрут обслуживает литовская железнодорожная компания LTG Link, которая рассказала Латвийскому радио, что популярность этого ежедневного маршрута растет, и за четыре месяца было продано более 20 000 билетов.

"Если посмотреть на конец декабря, то в Риге было много литовских туристов, которые праздновали Новый год. Общий прирост в декабре составил около 10 % по сравнению с тем же периодом прошлого года", – цитирует портал слова Иевы Ласмане, руководитель отдела туризма Рижского агентства инвестиций и туризма. В январе число литовских туристов росло еще быстрее – на 30 %.

Увеличившееся число литовских туристов ощутили и представители отелей. Эрик Лингеберзиньш, глава Ассоциации туристических агентов и операторов, отметил, что в феврале число литовцев, обслуживаемых в гостиницах, увеличилось на 2000 человек. По его словам, огромной туристической волны пока не наблюдается, но любая тысяча туристов – это уже очень хорошо. Однако лучше всего ситуация в туристической отрасли Риги станет видна в летние месяцы, когда в отпуск обычно уходит самое большое количество людей.

С оптимизмом в будущее смотрит и президент Латвийской ассоциации отелей и ресторанов Андрис Калниньш. "Да, с началом этого сообщения наблюдался наплыв литовских туристов, особенно в Риге. И вы также должны понимать, что Литва для нас – страна номер один, откуда в Латвию приезжает большинство иностранных туристов. […] К сожалению, если посмотреть на Старую Ригу, то она вымирает. Многие витрины заколочены, на них висят таблички, что они сдаются в аренду. Если будет такой поток иностранного туризма и сюда приедет больше литовцев, то предприниматели поймут, что выгодно открывать свой бизнес, все восстанавливать. Мы будем над этим работать".

По данным LTG Link, большинство пассажиров, отправляющихся в Ригу, приезжают из Вильнюса – около 63 %. Международный маршрут также популярен среди семей и молодежи – около 10 % пассажиров составляют дети и студенты.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!