Этим предприимчивым человеком был Якоб фон Кетлер - герцог Курляндский, которому мы обязаны не только сохранением герцогства Курляндского на карте мира, но и практически поголовной индустриализацией страны, которая до этого ни в чем подобном замечена не была.
Владелец заводов, газет, пароходов...
Но обо всем по порядку. Родившийся в 1610 году, Якоб Кетлер практически сразу же остался без матери: она умерла через месяц после родов. С одной стороны – не самое удачное начало. Но с другой – маленького мальчика, едва он только подрос, отправили к родственникам в Европу, которые не поленились и обеспечили Якобу отличное образование в университетах Ростока и Лейпцига.
Впрочем, сам будущий герцог был этому только рад. У него появилась огромная библиотека на большинство интересовавших его тем: там встречались книги по географии, истории, медицине, механике, фортификации, военной науке, политике и юридическому праву. Якоб разговаривал на немецком, латышском, шведском, русском, французском и еще паре-тройке европейских языков. Да и вообще слыл человеком, который умеет и может применять все свои энциклопедические знания на практике.
Итог их применения говорит сам за себя – при Якобе в Курляндии действовали 17 литейных заводов, 17 лесопилок, 10 шерстяных и 85 льняных фабрик, 14 цехов по производству селитры, 10 смоляных и дегтярных заводов, 10 стекольных заводов, 20 кирпичных и 10 бумажных. А еще он "немножечко шил" – паруса для кораблей.
Чтобы продолжить чтение, оформите абонемент.
Пожалуйста, подождите!
Мы подбираем для вас наиболее подходящее предложение подписки...
Предложение о подписке не отображается? Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы или перезагрузите страницу.
В случае вопросов пишите на konts@delfi.lv