Фото: Publicitātes attēli
Выдумки латышам не занимать. Об этом же свидетельствует и большое число парков, в которых можно встретить не только деревья, дорожки, скамейки и детские площадки, но множество интересных скульптур, выполненных из дерева, камня и других подручных материалов. Тургид собрал шесть таких мест, которые точно вас не разочаруют.

Парк Ликсненской усадьбы

Если в предстоящие выходные вы планировали выдвинуться в сторону Даугавпилса, то постарайтесь заехать погулять в парк Ликсненской усадьбы. Зачем? Потому что там интересно и понравится как взрослым, так и детям.

Занимательна история и самой Ликсненской усадьбы – она принадлежала нескольким разным владельцам, горела, а во время Первой мировой войны была практически полностью разрушена. Сохранились лишь несколько хозяйственных построек, часовня и угол господского дома. После этого землю при усадьбе разделили, а ее парк стал общественным местом.

Фото: DELFI

Прогулочная тропа появилась в парке усилиями местных жителей еще в 1999 году. Прогуливаясь по ней, можно не только можно увидеть различные творения из дерева и металла, но узнать, что по этой же тропе ехала верхом на лошади польская национальная героиня — Эмилия Плятер, которая проживала в этой местности в 19-ом веке.

Заслуживает внимания и Дом ведьмы, в котором можно и хозяйку встретить. У подножия холма есть скамейка влюбленных, где можно ненадолго задержаться и отдохнуть. А в 2015 году в парке появилось и Дерево любви, на котором молодожены могут оставить замочек за счастье.

Дополнительно читать ЗДЕСЬ.

Парк сказок Викса

Фото: DELFI

Латвийский писатель Виктор Калниньш или Викс за долгие годы написал множество книг, в том числе и для детей. Познакомиться с героями его сказок можно не только прочитав книжки, но и побывав в этом парке.

Основная идея парка – стимулировать воображение, а также познакомить детей с посвященной им литературой. Идя по благоустроенным тропинкам, можно встретить несколько деревянных скульптур, которые дополнены небольшими описаниями сказочных персонажей.

Фото: DELFI

После небольшой прогулки можно устроить пикник, а дети могут пойти и повеселиться на детской площадке, где есть не только горка, качели и другие атрибуты, но и пара тренажеров на открытом воздухе.

Дополнительно читать ЗДЕСЬ.

Природная тропа Сканякална


Фото: DELFI

Эта тропа пролегает по красивейшему участку долины реки Салацы — парку Сканякалнс на правом берегу реки вниз по течению от Мазсалацы. Это довольно популярный маршрут для походов и отдыха. Здесь можно увидеть живописные песчаниковые обнажения, извилистые изгибы реки.

В парке находятся смотровые платформы и деревянные скульптуры птиц и гномов, которые совершенно точно понравятся детям, а также множество природных объектов: сосна Вилкачу, Камень черта, пещера Ангелов, ступени Снов, пещера Черта, Скабумбаля, Тропа гномов.

Дополнительно читать ЗДЕСЬ.

Гора Царя Иисуса в Аглоне


Фото: DELFI

В районе Аглоны, совсем недалеко от Аглонской базилики расположен уникальный парк скульптур "Гора Царя Иисуса". Уникальный комплекс деревянных скульптур был открыт в 2006 году и находится в 2 км от базилики на берегу озера Эглес.

Место очень примечательное, хотя и вызывает у разных людей разнообразные эмоции. Создаваться парк начал еще в 2006 году на 20 гектарах земли, принадлежащей Ярису Ступансу. Последний, кстати, приложил руку к созданию самих скульптур, наряду с автором идеи Эриком Делперсом и многими другими волонтерами.

Фото: DELFI

Первыми фигурами в парке стали скульптуры "Иисус Христос – победитель" и "Ангел с Книгой жизни". Сейчас же их количество превышает 400. Центральная скульптура "Иисус Христос – победитель" была сделана из дуба, возраст которого в момент превращения из дерева в произведение искусства составлял 600 лет, пишет портал latgo.lv. Из этого же дерева были вырезаны и расположенные в парке скамейка, благо размер дуба (диаметр – 4,5 метра и высота 14 метров) позволял.

Дополнительно читать ЗДЕСЬ.

Бутылочный сад под Гулбене


Фото: PA ''Gulbenes tūrisma un kultūrvēsturiskā mantojuma centrs"

В Гулбенском крае на 1-м километре шоссе Литене — Алуксне на обочине стоит двухметровая стеклянная бутылка, указывающая дорогу на дом Айнажи. Там стеклянные бутылки превращают в разные интересные и необычные объекты, полезные в хозяйстве вещи и просто… в ёжиков. Впрочем, ёж пока один. Зато есть еще парусник, мосты, собачья будка и многое другое.

Как рассказала хозяйка Анна, идея родилась сама собой — предыдущие владельцы дома оставили "в наследство" массу пустых бутылок. Их решили использовать с толком и построили из них во дворе стеклянную стену. Если ветрено, она "поет", если солнечно — мерцает.

Дальше — больше. Из пивных бутылок сделали столик для пикника, из водочных — стену в мастерской. Обложили бутылками клумбы, пристроили их в теплицы. После этого хозяева задумались о создании не только практичных, но и необычных объектов. Так на свет родился мост, собачья будка, парусник, фонарики и разные скульптуры. По словам хозяйки, все делается и делалось "на глаз", без всяких чертежей и планов.

Дополнительно читать ЗДЕСЬ.

Беверинские лабиринты с 370 деревянными скульптурами


Фото: Publicitātes attēli

Если вы хотите хорошо отдохнуть с семьей, то Тургид рекомендует отправиться в парк деревянных скульптур "Beverīnas labirinti" ("Беверинские лабиринты"), в котором будет весело и детям, и взрослым.

Парк находится в Бренгульской волости Беверинского края, возле дороги Валмиера — Смилтене. Он работает уже восьмой год и постоянно пополняется. Сейчас в парке на территории площадью 3,5 га можно увидеть более 370 деревянных скульптур.

В парке вы встретите разных персонажей из мультфильмов: и семейство Симпсонов, и миньонов, и маленького пони, а также увидите многие другие скульптуры, которые никого не оставят равнодушным.

Ну, и, конечно, в парке можно пройти по пяти лабиринтам, созданным из растений и природных материалов. Они рассчитаны на посетителей разного возраста. Самым маленьким подойдет невысокий "Медитативный лабиринт" из тюльпанов. Есть и лабиринт категории "только для взрослых" — "Nerātnais" с пикантными и забавными скульптурами.

Дополнительно читать ЗДЕСЬ.

Учитывая тот факт, что в мире все еще распространяется Covid-19, Тургид предлагает задуматься о том, насколько вы готовы посещать общественные места и подвергать опасности заражения себя, свою семью и своих родных.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !