Почти два месяца назад Тургид уже рассказывал о десяти местах около Риги, куда можно поехать, если вам не хочется особенно активного отдыха, а в планы входит лишь небольшая прогулка и, желательно, неподалеку от дома. Но вокруг столицы есть намного больше тех десяти мест, о которых мы писали. Поэтому нам пришлось составить еще один топ, чтобы вместить те места, о которых мы не упомянули в первый раз.
И если вам кажется, что мы все равно что-то забыли, то напишите нам – и мы расскажем о том, что пропустили. А пока – вот еще десять мест вокруг Риги, куда можно поехать погулять в выходные даже если на дворе зима и вылезать из дома не очень-то и хочется.
Заброшенный санаторий и парк в Балдоне
Санаторий в Балдоне, наверное, самое знаменитое заброшенное место в Латвии (с ним может потягаться, наверное, только военный городок в Скрунде). Желающих полюбоваться или полазить по этим развалинам до сих пор набирается достаточное количество. Но ведь когда-то здесь не просто теплилась жизнь, когда-то он был одним из лучших и самых престижных санаториев Латвии.
Хотя балдонский серный источник известен с XV века, курорт начал формироваться лишь в 1795 году, когда Курляндское герцогство стало частью Российской Империи. Весть о целебных свойствах серного источника быстро распространилась, на лечение стали приезжать люди из далеких мест, в том числе придворные из Санкт-Петербурга.
Барон фон Ливен, тогдашний арендатор Балдонской усадьбы, приказал обустроить источник и возвести над ним крышу. Балдонский курорт является старейшим в Балтии. Официальной датой его основания принято считать 25 сентября 1797 года, когда император России Павел I приказал создать там лечебное учреждение. История санатория полна событий, но, к сожалению, он прекратил работу с распадом Советского Союза. Он был полностью закрыт в результате приватизации в 1996 году.
- Дополнительно почитать про санаторий и посмотреть фотографии можно ЗДЕСЬ.
Природная тропа Риекстукална
Тропа Риекстукална является частью большого круга исторической тропы Балдоне, говорится на сайте baldone.lv. Начало тропы находится у бетонного мостика на улице Заля. Тут же рядом есть стоянка, рассчитанная примерно на 8 машин, поэтому если вы хотите приехать, погулять по тропе, то лучше делать это пораньше.
Тропа ведет до Балдонской обсерватории – это примерно пять километров в одну сторону. К сожалению, она не круговая, поэтому для того, чтобы вернуться в изначальную точку, вам придется повернуть назад. Таким образом, общая протяженность пути составит 10 километров.
Если же вы не хотите гулять так долго, то можете пройтись только по начальному отрезку тропы, который представляет собой настоящую картинную галерею под открытым небом. Вам встретятся 15 картин, написанных художниками, собравшимися на пленэр в Балдонском крае в августе прошлого года. В течение пяти дней художники, собравшиеся в усадьбе Менцендарбе, нарисовали 15 картин-ассоциаций с Балдоне, которые выставлены теперь вдоль тропы Риекстукална.
- Дополнительно почитать про тропу и посмотреть фотографии можно ЗДЕСЬ.
Природная тропа в Закюмуйже
К сожалению, валденродский господский дом до нашего времени не сохранился – он был разрушен во время Первой мировой войны. При разогревании замерзших отопительных труб в доме возник пожар и здание сгорело. В 20-е годы XX века дом был частично восстановлен, но в 2002 году в нем вновь вспыхнул пожар и, на сей раз, здание было разрушено полностью.
Впрочем, парк поместья сохранился и прогуляться по нему можно в том числе и пройдя по природной тропе Закюмуйжа. Протяженность тропы около двух километров и ее можно отнести к простейшему виду троп, по которым можно ходить в любое время года и брать с собой маленьких детей. Единственной проблемой может стать дождливая погода, во время которой по тропе в светлой обуви лучше не ходить в принципе.
- Дополнительно почитать про тропу и посмотреть фотографии можно ЗДЕСЬ.
Охотничий замок и природная тропа в Инчукалнсе
Замок был построен в 1914 году, директор Балтийской нефтяной базы барон фон Зонберхард подарил его своей дочери и троим сыновьям. Сюда семья ездила отдыхать. Внутри дома когда-то был паркетный пол, двери из хрустального стекла, зеркальные стены и красивые камины. Каждая комната была обставлена по-своему и отличалась от других.
Начало охотничьей тропы находится за Охотничьим замком. Этот участок имеет очень выразительный рельеф: здесь можно увидеть овраги, образовавшиеся на склонах древней долины Гауи. В одном из них находится Инчукалнская пещера Велнала, окруженная древними руслами Гауи. Пещера начала зарождаться приблизительно 5000 лет назад. Ее глубина составляет 16 м, а площадь потолка – 35 кв.м. Перед пещерой расположена скала высотой более 10 метров.
Возле пещеры во можете повернуть назад и вернуться к замку по тому же пути, по которому пришли к пещере. А можете перейти через речку и вернуться вдоль полей обратно.
- Дополнительно почитать про тропу и замок и посмотреть фотографии можно ЗДЕСЬ.
Парк каменных скульптур Паула Яунземса в Вакарбулли
Впрочем, погулять по парку, который Паул Яунземс создает уже более 20 лет, можно и самостоятельно: рассмотреть каждую из работ; подумать над тем, почему скульптор видит эти вещи так, как он видит, и что, возможно, вы бы сделали на его месте. Как утверждает сам мастер, на создание одной скульптуры уходит около года, причем Яунземс никогда не пользуется помощью ассистентов и все делает сам. А еще он не делает набросков и макетов – камень обрабатывается сразу.
Кстати, материал для работ Паулс Яунземс всегда покупает сам, поэтому, если вы хотите хоть немного помочь мастеру, то не забудьте оставить пожертвование в ящичке на заборе.
- Дополнительно почитать про парк и посмотреть фотографии можно ЗДЕСЬ.
Природная тропа на Мангальсале
Рядом с молом можно увидеть еще и так называемый Царт-камень – он вмурован в дамбу на берегу Даугавы в Мангальсале, на расстоянии 300 метров от берега. Красно-коричневый камень был установлен в честь посещения императора России Александра II: "Государь император Александр II осмотреть изволил дамбу 27 мая 1856 года". Недалеко находится второй камень, на котором выбита надпись в честь посещения престолонаследника Николая Александровича в 1860 году.
Но несколько лет назад на Мангальсале оборудовали природную тропу, которая пролегает через лес и приводит к морю, где есть игровая площадка для детей, а также скамейки и лежаки для отдыха их родителей.
Когда вы будете идти по тропе, то заметите, как меняется пейзаж. Сначала вокруг будет просто лес, затем — более болотистое место, а далее — белоснежный песок и красивые сосны. Вы станете спускаться вниз по тропе и сначала почувствуете запах моря, а потом оно окажется прямо перед вами.
Деревянный настил здесь продолжается и идет вдоль дюн. На нем есть штативы для велосипедов, еще одни гимнастические снаряды, а также качели и детские "лазалки". Информационный стенд рассказывает о местной флоре.
- Дополнительно почитать про тропу и посмотреть фотографии можно ЗДЕСЬ.
Даугмальское городище
Первые люди появились в этих местах еще во II тыс. до н.э. – об этом говорят найденные в курганах бронзовые серпы и каменные орудия. Город же в Даугмале появился в X веке. Селились здесь не только земгалы, но и латгалы, русины, ливы и даже скандинавы.
Расцвету поселения способствовала торговля, поскольку Даугмале был главным портом в нижнем течении Даугавы. При археологических раскопках здесь было найдено более 190 монет, в том числе и арабские, византийские и западноевропейские. Впрочем, в Даугмале того времени процветала не только торговля – в городе работала железоплавильная печь, ювелирные мастерские, здесь обрабатывали бронзу, олово и серебро и т.д.
В упадок Даугмале начало приходить "благодаря" появлению других портов, в том числе и Риги, которая была прямым конкурентом старинному поселению. В 1200 году Папа римский Иннокентий III под угрозой церковного проклятия запретил торговцам заходить в эту "Земгальскую гавань" (именно так Даугмале было названо в Хроники Ливонии Генриха Латвийского). Известен также случай, когда за нарушение этого запрета торговец и лоцман были казнены.
- Посмотреть, как выглядит городище, можно ЗДЕСЬ.
Бетонные блоки с советской символикой неподалеку от Царникавы
Когда-то здесь находился военный городок, где размещалась воинская часть противовоздушной обороны Советского Союза. И еще пару лет назад это место выглядело довольно заброшено и малопривлекательно, а эти самые бетонные блоки, которые сейчас аккуратно собраны в одном месте, были разбросаны по городку и окружающему его лесу.
Но в 2019 году здесь началось строительство бизнес-парка "Межгарциемс", и в процессе приведения в порядок окружающей территории власти Царникавы приняли решение не избавляться от этих блоков полностью, а сохранить их, собрав в одно место. У блоков были укреплены края и верхняя часть, а вокруг них проложены дорожки (под снегом их не видно, но они там есть!), установлены фонари и скамейки.
- Дополнительно посмотреть на это место можно ЗДЕСЬ.
Торфяная железная дорога в Баложи
Длина тропы составляет около 1,5 километров в одну сторону. Можно продлить маршрут и отправиться на прогулку в ближайший лес, тогда маршрут будет круговым и составит около пяти километров.
Озеро Леяс в Даугмальской волости
Учитывая тот факт, что в мире все еще распространяется Covid-19, Тургид предлагает задуматься о том, насколько вы готовы посещать общественные места и подвергать опасности заражения себя, свою семью и своих родных.
А для тех, кто устал от новостей и хочет просто полюбоваться на красивую Латвию - у нас есть Instagram!