Fоtо: Kārlis Dambrāns/DELFI
Юрмала всегда была популярным местом для прогулок на выходных. Но большинство из нас отправляются туда лишь для того, чтобы пройтись по Йомас или погулять по берегу моря. Тогда как в Юрмале и ее окрестностях есть немало мест, где можно прекрасно отдохнуть, наслаждаясь красками осени и хорошей погодой.

Часть из этих мест находится в самой Юрмале (природный парк Рагакапа или заливные луга Лиелупе), ради других придется проехать чуть подальше (Рагациемс, Лачупите, горы Крачу) – выбирать вам. Вот 10 мест вокруг и около Юрмалы, которые стоят того, чтобы там побывать.

И, кстати, мы объявляем неделю Юрмалы!

Мы уверены, что у вас есть отличные фото моря, пляжа, сосен и Юрмалы в целом. Это то, что нам всем нужно в эти осенние выходные. Присылайте свои снимки, мы выложим их в нашем инстаграме, а потом читатели выберут лучшее фото. Автор получит небольшой, но приятный приз: подписку на Delfi Plus на три месяца. Чтобы бесплатно читать лучшее — от "Криминальной Риги" до "Побега" или "Легендарных ночных клубов".

Поехали!

Природный парк Рагакапа


Fоtо: DELFI
Отличное место для прогулок по Юрмале – природный парк Рагакапа. Здесь можно побродить по лесу (в нем создано два маршрута) или добраться до пляжа и посмотреть на одну из самых высоких дюн в Латвии, высотой 18,2 метра. А можно отправиться в Юрмальский музей под открытым небом и посмотреть на прибрежную рыбацкую ферму конца XIX - начала XX века с характерными постройками: жилым домом, амбаром, баней, сетями, лодкой и т.д.
  • Дополнительно посмотреть, как выглядят тропы в природном парке, можно ЗДЕСЬ.



Тропа на озере Слокас


Fоtо: Publicitātes foto
Природная тропа
озера Слокас находится примерно в часе езды от Риги, она круговая и ее длина составляет 3,1 километра. Тропа вдоль берегов богатого водоплавающими птицами озера проходит через различные леса. Она начинается и заканчивается у озера Слокас, где посетителей ожидает парковка, место для пикника и плавучая смотровая башня высотой 7 метров.

Гуляя по тропе, вы увидите влажные леса у Вершупите, серный источник у озера Слокас, большой камень, несколько болотных озер. В основном тропа идет по земле, но на участке, который ведет через топи Вершупите и другие влажные места, оборудованы деревянные мостки (ширина 80 см).

Fоtо: DELFI
Заканчивается тропа у дороги, которая соединяет озеро Слокас и Кемери. Стоит отметить, что ранней весной и поздней осенью в некоторых местах тропа может быть затоплена, так что стоит подумать о соответствующей обуви.
  • Дополнительно посмотреть, как выглядит природная тропа на восходе, можно ЗДЕСЬ.



Парк и водонапорная башня в Кемери


Fоtо: Publicitātes foto
В середине августа нынешнего года в парке Кемери, наконец-то, завершились реставрационные работы, которые проводились там последние два года. Были восстановлены и отремонтированы сеть парковых аллей, мосты через Вершупите, парковые павильоны, укреплены берега Вершупите, перестроены и отремонтированы улицы, построены автостоянки и велосипедные стоянки, установлено освещение и камеры видеонаблюдения для безопасности посетителей.

Для посещений открылась и водонапорная башня Кемери – единственная башня в Латвии, которая помимо обеспечения услуг водопровода, работает еще и в качестве смотровой площадки. Построенная в 1929 году и напоминающая по своему внешнему виду маяк водонапорная башня находится рядом с гостиницей, в свое время популярной в Кемери, которую называли также "Белым кораблем". Когда-то в башне находился резервуар сероводородного источника и резервуар питьевой воды емкостью 100 кубометров. Сейчас в ней находится только резервуар с питьевой водой, объемом в 300 кубометров.

Fоtо: Kultūras ministrija
Ее реставрация закончилась в прошлом году: был полностью восстановлен ее исторический облик, а также оборудованы смотровые площадки (на третьем этаже и на крыше). На первом этаже башни появился туристический информационный пункт, на втором – экспозиция, рассказывающая об истории курорта Кемери.
  • Дополнительно посмотреть, как выглядел парк в момент открытия в августе, можно ЗДЕСЬ.



Тропа сквозь тростник на озере Каниерис


Fоtо: Privātais arhīvs
Озеро Каниерис – это охраняемый природный объект, входящий в состав национального парка "Кемери". Это одно из самых богатых озер в Латвии с точки зрения разнообразия птиц и рыб, поэтому Каниерис любят рыболовы и энтузиасты орнитологии. На озере 14 островов, которые облюбовали водоплавающие птицы. Всего здесь было замечено более 200 видов птиц, причем наибольшее их разнообразие можно увидеть весной и ранней осенью.

Тропа на озере примечательна тем, что одна ее часть находится на понтонах в воде, и немного колышется на ветру вместе с окружающим ее тростником. Тропу проложили в 2013 году, и она ведет сквозь густые заросли тростника, через которые ничего не видно, от чего возникают весьма необычные ощущения.

Fоtо: Privātais arhīvs
В другом конце тропы, на полуострове Риексту вдающемся в озеро, находится деревянная вышка, построенная для наблюдения за птицами. Отсюда можно увидеть просторы озера и окрестностей, и если повезет, то и некоторых из двухсот замеченных здесь пород водоплавающих птиц.
  • Дополнительно посмотреть, как выглядит природная топа осенью, можно ЗДЕСЬ.



Горы Крачу


Fоtо: Nataly Hlapkovska
Горы Крачу – одна из самых больших береговых дюн Литоринового моря. Их наивысшая часть находится на высоте 29 м над уровнем моря и на 26 м выше окружающих равнин. Литориновым морем называют предшественника Балтийского моря, который существовал приблизительно 5-7 тысяч лет назад.

В это время уровень моря был на несколько метров выше, чем сейчас, климат был теплее и намного более ветреный. Во время существования Литоринового моря происходила обширная миграция песка вдоль морского берега с юга и запада. Песок перемещали волны, морские течения и ветер. В этом месте древнее Литориновое море и его береговая линия находились к востоку от дюны. Вдоль береговой линии скопился нанесенный ветром песок, как с берега, так и с материка, рассказывает сайт Visit Jelgava.

Горы Крачу как геологическое образование находятся под охраной государства с 1962 года. Для охраны самой выразительной части дюн Литоринового берега создана территория природного памятника "Горы Крачу" площадью в 78 га.


Заливные луга Лиелупе


Природный заповедник "Заливные луга Лиелупе" создан в 2004 году, чтобы защитить луга на берегах реки Лиелупе. Он находится в Юрмале и состоит из шести территорий, расположенных на обоих берегах реки. В заповеднике находятся очень редкие и исчезающие виды латвийских лугов, особо охраняемые виды растений и птиц. Заповедник включен в сеть охраняемых территорий европейского значения "Natura 2000".

Наибольшую ценность в заповеднике представляют пойменные луга Лиелупе, где встречаются 16 особо охраняемых и редких видов растений, 5 особо охраняемых биотопов и 7 особо охраняемых видов птиц, пишет портал Visit Jurmala.

На заливных лугах Лиелупе расположены информационные стенды, так что все желающие могут ознакомиться с природным разнообразием заповедника, а также найти другую важную информацию об этой обширной охраняемой территории, площадью 227 га.

Если вы хотите осмотреть пойменные луга Лиелупе, то можно отправиться в

  • Дзинтари - начало тропы в конце улицы Плуду, возле места отдыха
  • Дубулты - улица Даджупес
  • В сезон, когда деревья не покрыты листвой, можно сделать круг с начальной/конечной точкой в конце улицы Виеситес



Маяк в Рагациемсе


Рагациемс – это небольшой рыбацкий поселок, расположившийся на берегу моря, между Рижским заливом и озером Каниерис. Деревушка совсем небольшая – менее 1000 жителей, но довольно колоритная. Можно, например, погулять по рагациемскому привозу – месту, куда рыбаки приезжали на лодках, собирались на беседы и в маленьких будках хранили рыболовные принадлежности - сети, якоря, буи, рассказывает портал
ragaciems.lv
. Пока мужчины обсуждали улов и строили планы на будущее, их жены и дети выбирали рыбу из сетей. Многие строения для хранения сетей в Рагациемском привозе реконструировали местные рыбаки в традиционном стиле в память своих предков и получился эдакий небольшой этнографический музейчик.

Другой, не менее любопытный вариант прогулки в Рагациемсе – это вдоль берега моря, до маяка. Маяк находится в северо-западной части поселка. Первый маяк был построен здесь еще в 1939 году – это была кирпичная вышка, высотой всего шесть метров, с открытой платформой на вершине. Он проработал вплоть до 1960 года и был закрыт, но увидеть его можно и сейчас. Правда уже слегка покосившимся и подзаброшенным.

Современный же маяк был построен в 1960 году и представляет собой металлическую вышку, "обшитую" сверху яркой деревянной решеткой. Высота маяка над уровнем моря – 37 метров, видимость – 16 миль. Но залезть на него, разумеется, нельзя – он действующий и для посетителей закрыт.

  • Как получилось так, что в Рагациемсе можно удивительно вкусно поесть сразу в нескольких местах, можно прочитать ЗДЕСЬ.



Дендрарий в Лачупите


Fоtо: Kolāža
Дендрарий Лачупите основан в 1959 году Игорем Меднисом, который начал высаживать в приморском лесу нехарактерные для этого места растения. Меднис был строительным инженером, помогавшим строить заводы по всему Союзу. Из каждой такой командировки мужчина привозил разнообразные саженцы и семена и высаживал их в Лачупите.

Благодаря мягкому климату этого места - недалеко от моря, в долине речушки Лачупите - многие растения здесь хорошо прижились. Меднис посвящал дендрарию все свое свободное время и создал значительную коллекцию деревьев и кустарников. Площадь парка составляет 7,2 гектара, и здесь растет 60 видов хвойных деревьев и около 250-300 видов лиственных деревьев.

Fоtо: Privātais arhīvs
А в начале этого года в Лачупте были созданы дополнительные зоны для отдыха и развлечений. Кроме того, в Лачупите установили новые информационные таблички, а в некоторых местах установлены ограждения. Также в дендрарии появились 12 вырезанных из дерева фигурок и знаков.
  • Дополнительно посмотреть на осенний Лачупите можно ЗДЕСЬ, а на весенний (конец мая) – ЗДЕСЬ.


Природная тропа Купскалну в Бигауньциемсе


Эта тропа создана в 2005 году. Она находится на границе Лапмежциемса и Бигауньциемса и выглядит как мосток из деревянных дощечек вдоль реки Силиньупе, который ведет к морю, где можно увидеть старый мол Лапмежциемса. Тропа небольшая, всего 500 метров, но прогулку можно продлить, прогулявшись вдоль берега моря в любую сторону.


Городище Бабитес


Городище Бабитского замка или Польский холм находится между Лиелупе и Бабитским озером, на левой стороне шоссе Рига-Вентспилс, у канала Вараклю, совсем недалеко от Риги.

Сейчас Бабитское городище представляет собой заросший деревьями холм, высота которого достигает девяти метров. Рядом с холмом расположена информационный стенд и камень с названием места.

Городище Бабитес является археологическим памятником национального значения – здесь в XIII веке проходил "Бабатский военный путь", который называют первой проходившей по суше дорогой, ведшей из Риги в Пруссию.

  • Дополнительно про городище можно узнать ЗДЕСЬ.


Учитывая тот факт, что в мире все еще распространяется Covid-19, Тургид предлагает задуматься о том, насколько вы готовы посещать общественные места и подвергать опасности заражения себя, свою семью и своих родных.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !