Foto: Jelgavas reģionālais tūrisma centrs
Если вы раздумываете над тем, где погулять на выходных, но далеко от Риги уезжать не хотите, а в Юрмале были на прошлой неделе, то почему бы не отправиться в Елгаву? Она, можно сказать, незаслуженно забыта, но в ней можно отлично погулять, даже не выезжая за пределы центра города. А если вам и его маловато, то мы собрали вместе еще несколько мест, расположенных недалеко от города и достойных того, чтобы их посетить.

Первое, что приходит на ум, когда речь заходит о Елгаве, это, конечно, Елгавский дворец – бывшая резиденция герцогов Курляндских, а ныне – главное здание Латвийского сельскохозяйственного университета. Внутрь вас сейчас, разумеется, не пустят – в локдауне нам жить еще, как минимум, две недели, но почему бы не обойти его вокруг?

И, кстати, мы объявляем неделю Елгавы!

Мы решили не ограничиваться Юрмалой и устроить новый конкурс. Елгава незаслуженно обделена вниманием рижан (да и не только рижан). А ведь это два острова в центре города, парки, луга, дворцы и усадьбы. Уверены, в ваших закромах и фотографии Елгавы и еe окрестностях завалялись. Вот и присылайте их нам!

  • Дедлайн: 4 ноября
  • Куда слать: anastasija.jefremova@delfi.lv (В письме указывайте свой инстаграм (если есть)!)
  • Сколько слать: не больше трeх фотографий от каждого участника
  • Приз: три месяца подписки на DELFI Plus.

Елгавский дворец

Foto: Jelgavas reģionālā tūrisma centra arhīvs

Елгавский дворец – работа известного итальянского архитектора Бартоломео Растрелли, автора как самого известного дворца в Латвии – Рундальского, так и дворцов в российском Петергофе и Царском Селе, Зимнего дворца и еще немалого количества всем известных зданий. Дворец в Елгаве был построен за два строительных периода (1738-1740 и 1762-1772) на месте замка Ливонского ордена XIII века. Во дворце 674 окна, 615 дверей и 669 помещений, на крыше дворца имеется 25 труб.

Вот что пишет о дворце портал Visit Jelgava: "Для нужд Сельскохозяйственной академии (сейчас ЛСУ) в 1937 году заложили основу нового западного крыла дворца. Свободное пространство, обращенное в сторону города, застроили двухэтажным корпусом по проекту профессора Эйжена Лаубе, таким образом заключив дворец в чёткий четырехугольный блок.

Дворец много раз горел. Самые большие разрушения были нанесены зданию во время Второй мировой войны, когда в конце июля 1944 года дворец сожгли, и Елгавская Сельскохозяйственная академия прекратила свое существование. В 1956 году начались работы по восстановлению дворца, и Сельскохозяйственная академия постепенно перебралась из Риги обратно в Елгавский дворец".

Обойдя вокруг это вполне себе величественное здание, можно пойти двумя путями: на остров Паста или остаться на острове Пилс.

Пойменные луга Лиелупе и смотровая башня на острове Пилс

Foto: Jelgavas reģionālā tūrisma centra arhīvs

Если вы решили остаться на острове, на котором стоит Елгавский дворец, то за дворцом, на заливных пойменных лугах Лиелупе пасутся дикие лошади. Этим лугам присвоен статус Европейского значения Natura 2000 как особо охраняемой природной территории из-за большого разнообразия растений и птиц.
Деревянная смотровая башня с благоустроенным местом для пикника была построена здесь в 2018 году. Высота башни составляет 19,2 метра - высота шестиэтажного дома, и до самой верхнeй смотровой площадкe ведет деревянная лестница. На первый уровень башни могут попасть люди с нарушениями движения.

Foto: Jelgavas reģionālā tūrisma centra arhīvs

От смотровой башни берет начало Тропа здоровья длиной 3,2 км, которая ведет на север острова Пилс и подходит для прогулок, скандинавской ходьбы и поездок на велосипедах.

Остров Паста


Foto: Jelgavas reģionālā tūrisma centra arhīvs

Другой, не менее подходящий для прогулок остров – остров Паста. Это, наверное, самое известное место отдыха и проведения разнообразных мероприятий в Елгаве: каждую зиму и каждое лето здесь проводятся фестивали Ледовых скульптур и Песчаных скульптур.
На острове расположены несколько детских игровых площадок, в зимние месяца доступен общественный каток, а в летние месяца отдыхающие могут отдохнуть на пляже. Кстати, купаться на Почтовом острове начали еще в начале прошлого века, здесь уже тогда было огорожено для этого специальное место и устроены кабинки для переодевания.

На другой стороне острова находится площадка для познавания окружающей среды, которая разделена на несколько зон: сельский двор, лес, болото, луг и поле, а также трехуровневая смотровая площадка. В свою очередь в центре острова находится концертный зал в виде амфитеатра.

Башня Елгавской церкви Святой Троицы


Foto: Publicitātes foto

К башне Елгавской церкви Святой Троицы очень легко попасть перейдя реку Дриксу по пешеходному мосту с Почтового острова. Церковь начали строить в 1574 году по приказу Курляндского и Земгальского герцога Готхарда Кеттлера. Это была первая построенная с нуля каменная лютеранская церковь в Европе и крупнейшая церковь в Земгале. В 1944 году церковь разрушили, но башня сохранилась, а в 2010 году ее реконструировали. Кстати, церковная башня – самое старое из сохранившихся в Елгаве строений.

У восстановленной башни девять этажей, на которых расположены три современные и интерактивные экспозиции. Многих туристов привлекает именно смотровая площадка на высоте 37 метров, с которой видна вся Елгава и ее окрестности.

Работает башня со вторника по воскресенье с 10:00 до 18:00, стоимость билета 1-2,5 евро. Однако, во время локдауна – до 15 ноября – попасть туда нельзя.

  • С каких каменных башен в Латвии еще открываются дивные виды на окрестности, можно узнать ЗДЕСЬ.


Пойменные луга Свете и деревянные мостки на них

Пока вы не выехали за пределы Елгавы, есть смысл навестить пойменные луга Свете. Природный парк в пойме реки Свете был создан еще в 2004 году для обеспечения защиты редких и особо охраняемых видов птиц и растений дикой природы и биотопов.

Во время весеннего перелета, когда на территории поймы собирается более 20000 водоплавающих плиц одновременно. Среди них встречаются коростели, шилохвостки, большая выпь, малый подорлик, черный аист, змееяд и т.д. Всего в пойме Свете можно встретить 45 особо охраняемых видов птиц.

Для прогулок и наблюдения за птицами на пойменных лугах на территории между улицей Сниега и дорогами Витолу, Буриню и Миезитес были построены деревянные пешеходные мостки.

Общая длина пешеходных мостков составляет около 1,6 км, они соединены тремя гравийными тропами. Для того, чтобы обеспечить возможность перемещения по пешеходным мосткам во время паводков, они построены на высоте 1,5 м, ширина мостков – 1,8 м.

На платформах мостков установлены два информационных стенда, на которых имеется информация о пойменных лугах, здешней флоре и фауне, об особенностях весенних паводков. Автомобильный транспорт можно припарковать на обочине дороги Миезитес напротив пруда, на обочине дороги Буриню или на площадке на дороге Витолу возле протоки.

Дворец Валдека


Foto: F64

Еще одно место, которое когда-то находилось за пределами Елгавы, а сейчас расположено если не в центре города, то вполне себе недалеко от него – это дворец Валдека. Он был построен в XVII веке. В 1848 году замок попал во владение родa Реке, который решил перестроить здание. Поэтому в 60-е годы 19 века Кристоф Карлис фон дер Реке перестроил здание в неоготическом стиле.

В послевоенные годы, пережив многократные перестройки внутренних помещений, замок служил многоквартирным домом, лабораторией, офисным зданием и детским садиком.

Сегодня дворец Валдека служит местом учебы и работы для студентов и преподавательского состава Кафедры ландшафтной архитектуры и планирования Факультета среды и строительных наук Латвийского сельскохозяйственного университета (ЛСУ).

  • Дополнительно посмотреть на фотографии дворца можно ЗДЕСЬ.


Усадьба и парк Вилцес


В 30 километрах от Елгавы, на живописном берегу реки Вилце, расположилась сказочная историческая усадьба Вилцес, построенная в 50-х годах XVIII века. Она выполняла роль охотничьего замка для баронов Медемов.

Поместье построили Кристоф Дитрих фон Медем с женой, дочерью графа фон Кайзерлинга Анной фон Кайзерлинг. Благодаря этому браку портал входной двери усадьбы Вилцес украшает герб Медемов-Кайзерлингов, который считается одним из самых ценных памятников искусства XVIII века в Латвии.

В XIX веке поместье перешло в собственность барона Иоганна Фридриха Вильгельма фон Гана и здание подверглось перестройке – у него появился второй этаж. В сводчатых погребах поместья находится кухня, где готовили еду и доставляли в верхние этажи на лифте.

После аграрной реформы, когда владельцы большинства усадеб вынуждены были их покинуть, в здании была оборудована начальная школа Вилце (1921 год), которая действует до сих пор. Сохранились и многочисленные сельскохозяйственные постройки – овин, амбар и кузница. В усадьбе также есть пункт туристической информации и экспозиция, рассказывающая об истории школы и прихода.

Усадьба Вилцес окружена английским ландшафтным парком, который плавно "перетекает" в природный парк Vilce – 144 гектара земли с нехарактерным для Земгале холмистым рельефом. По тропе Барона можно добраться до городища Вилце и Заячьего луга. Как и мыза Вилце, парк окружен бесчисленными историями и легендами про чертей и самого барона, любившего прогуливаться по названной в честь него тропе.

  • Дополнительно почитать про усадьбу и парк можно ЗДЕСЬ.

Природная тропа Накотне


Как понятно из названия, природная тропа Накотне находится возле одноименного поселка. Длина — около полутора километров. На холмике есть небольшая башенка, с которой можно осмотреть окрестности, а самые живописные места находятся вдоль реки Ауце, есть даже небольшой водопадик. Здесь также можно отдохнуть на скамеечках или устроить пикник.

Усадьба Залениеки (Заля)


Охотничий герцогский замок усадьбы Залениеки – уникальный образец архитектуры Курляндского герцогства 18 века. Здание относительно хорошо сохранилось, не подвергалось пожарам и разрушениям.

Самые значительные исторические интерьеры здания сформировались во второй половине 18 века и в 19 веке. Несмотря на потери второй половины 20 века и реконструкции, здание имеет внушительное число оригинальных архитектурных элементов, что в других усадьбах Латвии – редкость. С 18 века в отделке интерьера сохранились потолочные карнизы в залах второго этажа, в вестибюле отделка потолочных арок, фрагменты паркета в некоторых помещениях и др. Под слоями краски в центральном зале сохранились уникальные настенные росписи. К преобразованиям интерьера периода 19 века относят потолочные росписи, на которых изображены иллюзорные кассеты с мотивами ампира и ренессанса, а также перила лестничной балюстрады и построенный в стиле позднего рококо камин.

В настоящее время в усадьбе Залениеку находится коммерческая и ремесленная средняя школа Залениеку.

Поместье Абгунсте


Абгунсте – поместье необычное. Несмотря на стандартную историю для многих латвийских усадеб – война, революция, разруха, приспособили для нужды колхоза – Абгунсте удалось выжить. И не только выжить, но и стать местом творчества, которое дает возможность всем желающим творить и создавать нечто новое.

Впервые поместье Абгунсте в Залениекской волости, что под Елгавой, упоминается в 1780 году, как принадлежащее роду фон дер Паленов. Использовалось как поместье для летнего отдыха и охоты. Изначально было деревянным, а потому в результате революционных событий 1905 года было сожжено дотла.

Восстановление поместья началось в 1908 году при графе Алексее Петровиче Палене. Началось, но не закончилось — помешала Первая мировая война, а затем Латвия стала независимой, и русская знать свои имения на ее территории потеряла. В поместье устроили школу.

Школой поместье пробыло долго — 40 лет. Затем в нем организовали коммунальное жилье для колхозников, а в главном зале устроили магазин. Колхозники были людьми простыми и с исторической постройкой особенно не церемонились, перекраивая все на свой лад.

Почти 15 лет усадьба была закрыта для посещений, но четыре года назад поместье на аукционе приобрела семья рижанина Яниса Авотниекса, которая вместе с тремя детьми и 10 кошками и управляет теперь всем поместьем.

  • Дополнительно почитать про поместье и что в нем сейчас расположено можно ЗДЕСЬ.

Усадьба Блакенфелде


Усадьба Бланкенфельде расположена в Вилцской волости Елгавского края. Впервые усадьба была упомянута 6 марта 1426 года, когда она была куплена Клаусом фон Медемом у мастера Немецкого ордена Йохана фон Менгеля.

Усадьба находилась в собственности нескольких помещиков до тех пор, пока во времена Аграрной реформы Латвийской Республики в 1920 году в ней не был открыт пансионат. В начале 90-х годов XX века усадьба вернулась в собственность внучки ее прошлого хозяина – Адин фон Берневиц, а в 2007 году усадьба попала в руки действующего хозяина, который постепенно возвращает усадьбе прежнее великолепие.

Учитывая тот факт, что в мире все еще распространяется Covid-19, Тургид предлагает задуматься о том, насколько вы готовы посещать общественные места и подвергать опасности заражения себя, свою семью и своих родных.

Для тех, кто устал от новостей и хочет просто полюбоваться на красивую Латвию - у нас есть Instagram!

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!