Первое, что приходит на ум, когда речь заходит о Елгаве, это, конечно, Елгавский дворец – бывшая резиденция герцогов Курляндских, а ныне – главное здание Латвийского сельскохозяйственного университета. Внутрь вас сейчас, разумеется, не пустят – в локдауне нам жить еще, как минимум, две недели, но почему бы не обойти его вокруг?
Елгавский дворец
Елгавский дворец – работа известного итальянского архитектора Бартоломео Растрелли, автора как самого известного дворца в Латвии – Рундальского, так и дворцов в российском Петергофе и Царском Селе, Зимнего дворца и еще немалого количества всем известных зданий. Дворец в Елгаве был построен за два строительных периода (1738-1740 и 1762-1772) на месте замка Ливонского ордена XIII века. Во дворце 674 окна, 615 дверей и 669 помещений, на крыше дворца имеется 25 труб.
Вот что пишет о дворце портал Visit Jelgava: "Для нужд Сельскохозяйственной академии (сейчас ЛСУ) в 1937 году заложили основу нового западного крыла дворца. Свободное пространство, обращенное в сторону города, застроили двухэтажным корпусом по проекту профессора Эйжена Лаубе, таким образом заключив дворец в чёткий четырехугольный блок.
Дворец много раз горел. Самые большие разрушения были нанесены зданию во время Второй мировой войны, когда в конце июля 1944 года дворец сожгли, и Елгавская Сельскохозяйственная академия прекратила свое существование. В 1956 году начались работы по восстановлению дворца, и Сельскохозяйственная академия постепенно перебралась из Риги обратно в Елгавский дворец".
Обойдя вокруг это вполне себе величественное здание, можно пойти двумя путями: на остров Паста или остаться на острове Пилс.
Пойменные луга Лиелупе и смотровая башня на острове Пилс
Чтобы продолжить чтение, оформите абонемент.
Пожалуйста, подождите!
Мы подбираем для вас наиболее подходящее предложение подписки...
Предложение о подписке не отображается? Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы или перезагрузите страницу.
В случае вопросов пишите на konts@delfi.lv