Foto: Delfi kolāža

На улице Цесу в Риге стоит маленький, неприметный зеленый деревянный домик. Над входом — флаг Латвии. Таких домов в городе много. Пройдешь — не заметишь. Даже вывеска над дверью неприметная. Но если присмотреться, можно увидеть, что это репродукция старой советской вывески. На ней по-латышски и по-русски написано "В этом доме весной 1900 года во время пребывания в Риге проживал В. И. Ленин".

За зеленой дверью скрывается небольшой отель. На карте Google, а также на сервисе Booking он так и называется — Ļeņina apartamenti. В комнате номер 5 действительно сохранился музей Владимира Ленина. В гостинице пять номеров — три двухместных (твин, дабл и бюджетный дабл), трехместный и пентхаус. Завтраков нет. Но есть небольшая кухонька, оснащенная всем необходимым. Забронировать номер можно, как и в любой другой гостинице — через интернет. Цены доступные — в Риге полно отелей подороже. Здесь автор по заданию редакции провел ночь в надежде встретить призрак вождя мирового пролетариата.

Delfi отправился в рижские "апартаменты Ленина" не просто так: 21 января 2024 года исполняется 100 лет со дня его смерти. 

До возвращения независимости Латвии музей был частью советской тропы паломничества "по ленинским местам" — в каждом городе СССР, где хотя бы раз ступала нога Ленина, были такие музеи. Каждый советский город старался выкопать в биографии Ильича визит к местным большевикам, чтобы повесить мемориальную табличку и открыть дом-музей.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!