Foto: Bima Wahyu / cc

В этом году комаров очень много. Они досаждают даже на берегу моря, не говоря уже о водоемах в лесистой местности. Выезд на природу без средств защиты от насекомых, скорее всего, означает испорченный отпуск, за которым последуют несколько дней постоянных почесываний. Но что делать, если вы не хотите покрывать кожу и одежду спреем DEET? В социальных сетях люди хвалят "гаджеты", которые гарантируют отдых на природе без комаров с потрясающей эффективностью. Но, как и за все, за них приходится платить, и не только в денежном эквиваленте.

Антикомариные "вейпы"

"Похоже, это будет мой гаджет № 1 на лето. Как только я его включил, все комары в округе исчезли. Думаю, теперь буду носить его в рюкзаке", — говорит довольный пользователь социальной сети X, расхваливая этот тип устройства. Другие соглашаются, хотя и отмечают, что это будет не дешевое удовольствие. Если сами устройства стоят относительно недорого, то их длительная эксплуатация может здорово ударить по карману.

Речь идет об устройствах, которые выделяют соединения, ядовитые для находящихся в непосредственной близости насекомых. Принцип действия прост: пластина или картридж с активным веществом вставляется в устройство, а затем нагревается с помощью электричества или газа. В результате нагрева вещество испаряется, и в безветренную погоду на прилегающей территории образуется зона, свободная от комаров. Производители обычно указывают и площадь, но все зависит от погодных условий. Прежде всего, от направления и скорости ветра.

"Эти устройства работают примерно как электронные сигареты, но с пестицидами вместо никотина", — объясняет доктор биологических наук Ингус Перконс, исследователь Научного института пищевой безопасности, здоровья животных и окружающей среды BIOR. Его специализация — безопасность пищевых продуктов и загрязнение окружающей среды.

Подобные устройства выпускаются несколькими брендами, а на китайских платформах электронной коммерции нет недостатка в подделках и гораздо более дешевых альтернативах расхваленного в соцсетях устройства.

Пока пользователи восторгаются эффективностью и даже обсуждают, как "хакнуть" гаджеты, чтобы использовать их дольше и не покупать дорогие газовые баллоны, инсектицидные пластины или картриджи, Перконс является одним из немногих, кто напоминает, что за впечатляющую эффективность придется заплатить не только деньгами.

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!