Как японские сверхскоростные поезда "Синкансэн" навсегда изменили мир железнодорожных перевозок
Fоtо: AFP/Scanpix/LETA

Чуть более шестидесяти лет назад — 1 октября 1964 года — сверхскоростной сине-белый поезд "Синкансэн" впервые выехал с вокзала Токио по направлению к городу Осака. Впоследствии это событие вошло в учебники истории и навсегда изменило мир железнодорожной индустрии.

Первые сверхскоростные "поезда-пули" стали своего рода символом возрождения Японии после длительной травмы Второй мировой войны. В тандеме с Олимпийскими играми 1964 года это технологическое чудо ознаменовало еще и возвращение страны на вершину международного сообщества.

За шесть десятилетий, прошедших с момента появления первого поезда, слово "Синкансэн", что в переводе с японского означает "новая магистраль", стало синонимом скорости, эффективности и современности, пишет CNN.

Япония по прежнему остается мировым лидером в области железнодорожных технологий. Могущественные японские конгломераты, такие как Hitachi и Toshiba, ежегодно экспортируют поезда и оборудование на миллиарды долларов по всему миру.

Сеть скоростных поездов "Синкансэн" постоянно расширяется. Поезда движутся со скоростью до 200 миль в час (около 322 км/ч) по маршрутам, идущим из столицы на север, юг и запад в такие города, как Кобе, Киото, Хиросима и Нагано.

Будучи символом возрождения, "Синкансэн" также стал проводником перемен в стране, связанной многочисленными традициями и устоями.

Раздвигая границы

Японская железнодорожная инфраструктура — одна из старейших в мире. Вместо "стандартной" колеи размером 4 фута 8,5 дюйма, которая используется в Северной Америке и большей части Европы, для местных дорог был выбран более узкий путь размером 3 фута 6 дюймов.

Для горной местности такой вариант выглядел дешевле и проще, однако пропускная способность такой дороги была ограничена, а скорость поездов низкой.

Путешествия между главными городами Японии были долгими и часто извилистыми. В 1889 году время в пути от Токио до Осаки на поезде составляло 16 с половиной часов. К 1965 году "Синкансэн" сократил это состояние до трех часов и десяти минут.

Потребность в железнодорожной сети со "стандартной колеей" возникла еще в XX веке, но лишь в 1940-х годах начались серьезные работы по возведению азиатской "кольцевой линии", призванной объединить Японию с Кореей и Россией через туннели под Тихим океаном.

Как японские сверхскоростные поезда "Синкансэн" навсегда изменили мир железнодорожных перевозок
Fоtо: AFP/Scanpix/LETA

Поражение во Второй мировой войне привело к тому, что планы по строительству новой железной дороги были отложены до середины 1950-х годов. Экономика Японии начала активно восстанавливаться, улучшение транспортного сообщения между ее основными городами стало жизненно важным.

Особую важность при строительстве имеет сейсмическая активность. Япония — одно из самых геологически нестабильных мест на планете, подверженная землетрясениям и цунами страна является домом для 10% вулканов мира.

Ландшафтные особенности и природа Японии не только формируют образ "Синкансэна" — высокотехнологичного современного поезда, проносящегося мимо покрытой снегом горы Фудзи, — но и значительно затрудняют его безопасную эксплуатацию.

Несмотря на эти факторы, за всю историю сети "Синкансэн" ни один пассажир не погиб и не пострадал из-за схода поездов с рельсов.

Революция высокоскоростных железных дорог в Японии

Следующее поколение сверхскоростных поездов, известное как ALFA-X, в настоящее время проходит испытания на скорости почти 250 миль в час (400 км/ч).

Отличительной чертой этих современных поездов являются их необычайно длинные носы, разработанные не для улучшения аэродинамики, а для устранения звуковых ударов, вызванных "поршневым эффектом", который вызывает усиленный поток воздуха в тоннеле.

Это особенно актуально в густонаселенных городских районах, где шум от линий "Синкансэн" уже давно является источником многочисленных жалоб.

Экспериментальный поезд ALFA-X оснащен новой технологией безопасности, призванной снизить вибрацию и шум, а также уменьшить вероятность схода поездов с рельсов при крупных землетрясениях.

Высокоскоростные железные дороги по всему миру

К 2022 году на поездах "Синкансэн" успело прокатиться более 295 миллионов человек. Неудивительно, что многие страны решили последовать примеру Японии и тоже построили новые высокоскоростные железные дороги.

Одним из самых известных примеров является Франция, где появился поезд Train à Grand Vitesse (TGV), курсирующий между Парижем и Лионом.

Как и Япония, Франция успешно экспортировала эту технологию в другие страны, впоследствии высокоскоростная сеть поездов появилась в Испании, а также в Бельгии, Южной Корее, Великобритании и даже Африке.

Италия, Германия, Нидерланды, Тайвань, Турция и Саудовская Аравия также используют поезда на выделенных линиях, которые соединяют самые крупные города. Сейчас высокоскоростные поезда напрямую конкурируют с авиакомпаниями на внутренних и международных маршрутах.

Как японские сверхскоростные поезда "Синкансэн" навсегда изменили мир железнодорожных перевозок
Fоtо: AFP/Scanpix/LETA

В Великобритании высокоскоростные поезда Eurostar курсируют из Лондона в Париж, Брюссель и Амстердам. Однако проект под названием "High Speed ​​2", идущий на север от Лондона, до сих пор находится в центре споров. То, что изначально должно было стать крупным железнодорожным звеном Британии, сократилось до 140 миль, которые едва ли улучшают существующее положение.

Индия и Таиланд только планируют создать собственные обширные сети высокоскоростных железных дорог.

Рост железнодорожной отрасли Китая

Однако больше всего отличился Китай, которому удалось создать самую длинную сеть высокоскоростных железных дорог.

По данным национального железнодорожного оператора страны, по состоянию на конец 2023 года общая протяженность китайских сетей составляет около 28 000 миль.

Эти линии — не просто средство передвижения, они обеспечивают быстрое сообщение по всей территории КНР, стимулируя экономическое развитие и укрепляя политическую и социальную связь

Используя технологии, изначально заимствованные из Японии и Западной Европы, Китай быстро превратился в ведущего игрока в области высокоскоростных железных дорог.

Похоже, эта тенденция будет продолжаться, поскольку в данный момент в стране разрабатываются поезда на магнитной подушке (Maglev), способные развивать скорость до 400 миль в час.

С 1970-х годов в Японии действует собственная экспериментальная линия маглева, а также ведется строительство линии протяженностью 180 км между Токио и Нагоей.

Ее открытие запланировано на 2034 год, она будет простираться до Осаки, таким образом время поездки будет сокращено до 67 минут.

"Синкансэн, несомненно, представляет собой нечто большее, чем просто средство передвижения", — утверждает британский ученый Кристофер П. Худ, автор книги "Синкансэн: от сверхскоростного экспресса до символа современной Японии".

"Это был самый яркий символ послевоенного восстановления Японии и нарождающейся промышленной мощи, и поскольку он продолжает развиваться, то, скорее всего, останется таковым еще долгие годы".

Хотя культовые сине-белые поезда серии 0 1964 года давно вышли из эксплуатации, для многих людей они по-прежнему формируют представление о том, как выглядит сверхскоростной экспресс.

Их замечательные потомки являются неотъемлемой частью транспортной инфраструктуры в Японии и многих других странах мира, и поскольку забота об окружающей среде заставляет людей дважды подумать, прежде чем купить билет на самолет, они могут вскоре пережить новый всплеск популярности, что станет началом нового золотого века для железной дороги.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !