На Голанских высотах, менее чем в 20 километрах от берега озера Кинерет, находится тысячелетнее сооружение. Сооружение, состоящее из концентрически сложенных каменных кругов, лучше всего видно с высоты птичьего полета. Прозванное "колесом духов" или "колесом рефаимов", сооружение и его значение в жизни людей, когда-то живших в этом регионе, до сих пор не до конца расшифрованы. Но новое исследование подорвало одну из самых распространенных теорий, пишет Science Alert.
Строение датируется примерно тремя тысячами лет до нашей эры. Оно состоит из более чем 42 000 частично обтесанных каменных блоков, выложенных концентрическими кругами, со стопкой камней в центре, высотой менее пяти метров. Диаметр самого большого каменного круга составляет 160 метров. В непосредственной близости от него находятся захоронения и другие сооружения.
Арабы называли его "Руджм эль-Хири", евреи - "Гильгаль Рефаим". Но мы можем продолжать называть его "колесом духов". Звучит интересно, почему бы и нет?
При раскопках этого древнего здания было найдено не так много артефактов, поэтому исследователи скептически относятся к идее о том, что здесь регулярно жили люди или что это сооружение когда-то было своего рода оборонительной позицией от нападений. Вероятно, оно имело ритуальное значение. Одна из популярных теорий гласит, что сооружение было построено в соответствии с расположением небесных тел, как и несколько других древних мегалитов. Самым известным из них, безусловно, является Стоунхендж.
По мнению нескольких исследовательских групп, это место на Голанских высотах также когда-то использовалось в качестве ритуальной площадки в самый короткий и самый длинный день в году. Другие считают, что здание служило древним календарем: во время равноденствия, когда день и ночь имеют одинаковую длину, солнечные лучи должны светить прямо между двумя блоками, расположенными на расстоянии пяти метров друг от друга на восточной стороне сооружения. Существует множество таких и подобных им интерпретаций, пытающихся связать различные камни и образования этого здания с прохождением солнца по небосводу. Но теперь ученые из Тель-Авивского университета и Университета Бен-Гуриона поставили под сомнение астрономическое значение "колеса духов".
Сочетая несколько методов - геомагнитный анализ, тектоническую реконструкцию (моделирование физических изменений поверхности Земли с течением времени), анализ геологических образований на спутниковых снимках — исследователи пришли к выводу, что за тысячелетия "колесо духов" повернулось и "откатилось" на несколько десятков метров от своего первоначального положения. Другими словами, ворота круга не всегда были обращены к тому же небу, что и сегодня. Поэтому интерпретация того, что определенные элементы сооружения соответствуют звездам или вращению Солнца, не имеет смысла. Хотя обычно считается, что строение датируется третьим тысячелетием до нашей эры, авторы новой работы предполагают, что первые элементы могли быть добавлены на полтора тысячелетия раньше, а позднее были внесены дополнения и изменения.
"Многие археологические образования в этом регионе использовались еще долгое время после того, как были построены. В том числе и с добавлением новых элементов", - пишут авторы, указывая, что Руджм эль-Хири - один из таких примеров. Они также надеются, что инструменты искусственного интеллекта помогут выявить другие подобные образования в регионе по аэрофотоснимкам и спутниковым изображениям, которые могут быть не видны с земли или невооруженным глазом из-за того, что они покрыты растительностью или размыты до неузнаваемости. Такой подход уже доказал свою состоятельность, когда обученный инструмент искусственного интеллекта обнаружил еще 300 геоглифов в пустыне Наска.
Что касается "колеса духов" на Голанских высотах, то версию о том, что это сооружение не имеет никакого отношения к астрономии, также следует рассматривать как одну из интерпретаций, причем не единственно верную. Большинство ученых пока сходится во мнении, что сооружение имело церемониальную "миссию", даже если эти церемонии не были напрямую связаны с астрономическими объектами.