Часто зимой хочется хотя бы на несколько дней сбежать из холода в тепло— на пляж, к морю и солнцу. Польза такого отдыха очевидна. Близость моря благотворно влияет на психическое здоровье и стимулирует физическую активность. Ну, а солнце — как раз то, чего нам так не хватает зимой. Именно под воздействием солнечного света организм вырабатывает витамин D и меланоцитстимулирующий гормон, недостаток которого в темное время года ведет к усилению склонности к тревоге и депрессии, ухудшению способности к обучению и снижению мотивации. Но есть мнение, что резкая смена климата может быть опасна для иммунитета, пищеварения, биоритмов и психики? Что говорит об этом наука?
Иммунные сбои, о которых много пишут в популярных медиа, на самом деле крайне редкая ситуация. Чтобы иммунная система перестала справляться со своими обязанностями, нужны очень серьезные причины: ВИЧ-инфекция, курс химиотерапии, длительный прием определенных гормонов, генетические болезни. Спровоцировать нарушение иммунитета просто резкой сменой температуры с минуса на плюс, как показывают исследования, совершенно невозможно.
При этом есть упрямый факт: многие люди замечают, что у них ухудшается самочувствие после перелета из холодного климатического пояса в теплый или после возвращения оттуда в привычный климат. Никаких точных данных о том, чем это вызвано и насколько связано с работой иммунной системы, у науки нет. Поэтому мы можем опираться только на наиболее вероятные факторы. Их два.
Один очевидный — усиленный контакт с инфекциями. Когда мы путешествуем, нам нужно посещать места скопления людей — аэропорты, вокзалы. А это всегда повышенный риск что-нибудь подцепить. По этой причине любая поездка — со сменой климата и часовых поясов или без нее — повышает риск заболеть.
Второй риск — менее очевидный: адаптация организма к новой пище, другой воде или климатическим условиям, которые могут временно снизить защитные функции слизистых оболочек. Условно иммунитет можно разделить на общий и местный. Общий — это система реагирования на чужеродные белки, которые уже проникли глубоко в организм. Местный — это барьерная защита, которая не дает возможность "залетевшим" в нас вирусам, бактериям или простейшим проникнуть внутрь слизистой оболочки. Местный иммунитет во многом зависит от работы слизистых оболочек. А на их работу действительно может повлиять резкое изменение обстановки: непривычная еда, вода с другим минеральным составом, изменение сухости воздуха — все это вызывает временный дисбаланс водно-солевого обмена и влияет на состояние слизистых.
То есть смена обстановки влияет не на сам иммунитет, а на уязвимость слизистых оболочек, а через это — на их барьерную функцию. Вместе с увеличенным риском контакта с инфекциями во время переездов это и создает ситуацию, на которую часто жалуются люди.
Чтобы не было проблем с иммунитетом:
Чтобы продолжить чтение, оформите абонемент.
Пожалуйста, подождите!
Мы подбираем для вас наиболее подходящее предложение подписки...
Предложение о подписке не отображается? Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы или перезагрузите страницу.
В случае вопросов пишите на konts@delfi.lv