Foto: Shutterstock
Мы уже привыкли ежедневно видеть заброшенные здания, которые служат холстами для уличных художников или становятся местами сбора молодежи. Глупо было бы думать, что только в нашем регионе есть всеми забытые строения или даже целые поселки. Кто не слышал о печально известной Сараевской олимпийской деревне, которая так и не нашла применения после Игр 1984 года? И это далеко не единственный объект такого масштаба, который в наши дни превратился в призрачные руины.

Комплекс "Ванны Нептуна" на курорте Геркулеса, Румыния


В наше время выбор, где полежать у бассейна и отдохнуть на курорте, очень велик. Но как часто мы задумываемся о том, что происходит с заброшенными курортами, откуда уехали гости, а свет погас? Такое явление особенно распространено среди старинных мест отдыха. На протяжении многих лет в Кемери были страшные трущобы, давно потерявшие свой блеск. К счастью, теперь здание бывшего санатория отреставрировано, а территория благоустроена. Похожая участь постигла и комплекс зданий некогда популярного санатория "Baile Herculane" или "Геркулесовы бани" — "Ванны Нептуна" в Румынии. Курорт расположен на юго-западе Румынии, но популярность он приобрел благодаря природным серным источникам. "Первые купальни здесь были созданы древними римлянами, но позже санаторий стал излюбленным курортом семьи Габсбургов", — пишет BBC. Говорят даже, что император Австро-Венгрии Франц-Иосиф после посещения "Геркулесовых бань" в 1852 году признал их самым красивым местом отдыха в Европе. Этим термальным курортом увлекалась не только династия Габсбургов – в XIX веке сюда охотно ездила вся европейская элита.

Однако после падения коммунистического режима в 1989 году исторический курорт был заброшен и со временем превратился в полуразрушенные, никому не нужные трущобы. Romania Insider сообщает, что в 2022 году комплекс зданий "Ванны Нептуна" на курорте "Геркулесовы бани" был включен в список семи находящихся под угрозой исчезновения исторических памятников. Государство не особо заинтересовано в спасении здания, но сейчас там работает около 25 волонтеров. К 2021 году удалось собрать около 75 тысяч евро, но для полного восстановления исторического курорта необходимо около 12 миллионов евро. Несмотря на то, что поддержка минимальна, волонтеры уже частично восстановили кровлю, что немного спасло интерьер от дальнейших повреждений.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!