Foto: Shutterstock
В январе и феврале в связи с модернизацией системы управления воздушным движением во Франции будут отменены тысячи рейсов в основных аэропортах Парижа.

Сейчас французская система управления воздушным движением работает по системе, разработанной еще в 1970-х годах, и иногда до сих пор использует бумажные полоски для обозначения приближающихся самолетов. Несмотря на то, что за прошедшие годы система регулярно модернизировалась, в начале 2024 года планируется ее капитальный ремонт в связи с быстрым ростом интенсивности воздушного движения, пишет Euronews.

В связи с обновлением системы первые два месяца года могут оказаться сложными для пассажиров. Ежегодно через воздушное пространство Франции проходит более 2,5 млн. рейсов, и любые сбои могут повлиять на путешествия по всей Европе.

По данным канала деловых новостей BFM, в период проведения работ будет отменено около 16 500 рейсов.

В период с 9 января по 14 февраля авиакомпаниям рекомендовано сократить на 20% количество взлетов и посадок в парижских аэропортах Шарль де Голль, Орли, Ле Бурже и Бове.

В течение этого периода новая система будет тестироваться в центре управления воздушным движением в Атис-Монсе, крупнейшем во Франции, который управляет всеми аэропортами Парижа и Бове.

Какие рейсы будут отменены во время модернизации?

Какие именно рейсы будут отменены, зависит от авиакомпаний, но, скорее всего, они будут отдавать предпочтение дальнемагистральным маршрутам, а, значит, под раздачу попадут короткие маршруты.

Foto: AP/Scanpix/LETA
Компания Air France сообщила французским СМИ, что она "вынуждена отменить некоторые рейсы малой и средней протяженности в этот период" – всего более 4200 рейсов группы Air France-KLM.

Пытаясь минимизировать последствия для пассажиров, группа авиакомпаний уже отменила эти рейсы, проинформировала пассажиров и предложила им пересадки на другие рейсы в тот же день.

Почему необходимо модернизировать системы управления воздушным движением?

Около одного миллиарда евро инвестируется в совершенствование системы управления воздушным движением Франции, чтобы она могла обслуживать больше рейсов и работать более эффективно. Модернизация "системы нового поколения" стала "критически важной", заявил BFM Флориан Гильермет, директор Службы аэронавигации (DNSA).

Масштаб операции столь велик, потому что потребуется модернизировать почти 80% системы, что гораздо больше, чем обычная практика замены компонентов один за другим.

Новое программное обеспечение уже внедрено в центрах управления воздушным движением в Реймсе и Экс-ан-Провансе, но его еще предстоит протестировать в крупнейшем центре в Атис-Монсе. В течение этого шестинедельного периода в начале 2024 года будет проводиться тестирование программного обеспечения, после чего оно будет окончательно внедрено в ноябре будущего года.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!