Новый год за границей: Как мы встречали Новый год в Бухаресте, не запланировав ничего заранее
Fоtо: Privātais arhīvs

Это вторая часть рассказа о праздновании Нового года в Румынии, которую мы полюбили во время нашего летнего приключения на машине. Нам так понравилось, что мы решили вернуться и встретить Новый год, что уже несколько лет является нашей традицией - каждый Новый год мы встречаем в новой стране.

У латышей сейчас такое же отношение к Румынии, как и к Польше 10 лет назад - многие думают, что там преступность, плохие дороги, по улицам бродят "банды вампиров на лошадях" и вообще все плохо. Одной из наших целей было поехать и самим убедиться, насколько это правда. А поскольку мы в душе тоже вампиры, то в Румынии мы чувствовали себя просто великолепно. И да, если бы все было так плохо, вряд ли наш airBaltic летал бы туда и привозил полные самолеты желающих познакомиться с этой самой настоящей жемчужиной Европы и Балкан. К тому же, когда мы летели, ни один вампир не пролетел мимо иллюминатора нашего самолета!

В первой части мы немного рассказали о том, как бродили по улицам Бухареста, поражаясь архитектуре, еде и людям. В этот раз, наконец, больше о том, зачем мы сюда прилетели - как мы встречали Новый год!

Но поскольку до полуночи еще много времени, а мы уже посмотрели их музей под открытым небом и сфотографировали Триумфальную арку, мы вызываем такси, и, конечно, приезжает никто иной, как Dacia Logan. 40-минутная поездка через весь город - четыре евро. Если бы мы взяли Tesla или Mercedes E-класса, это стоило бы семь евро. Вчетвером на такси здесь действительно дешевле, чем на метро - те же четыре евро. Этот водитель немного похож на румынского кузена Алонсо и едет как горная лошадь, вскормленная коноплей, так что вместо 40 минут мы доехали за 25. Препятствия и пробки, так сказать, только на карте и в вашем воображении.

Мы решили сходить в супермаркет – посмотрим, что там есть хорошего. Сегодня им оказывается Buchurest Mall. Рядом с магазином есть и "Лука" с легендарными сосисками в тесте, так что вопрос с обедом решен - все четверо наедаются примерно на семь евро. А магазины… ну, ничего особенного, так что мы решаем попытать счастья и отправиться к Дворцу парламента — вдруг нам удастся попасть на экскурсию.

Это идеальный момент, чтобы вызвать еще одну машину Dacia Logan, но нас "обманывает" система, и приезжает Ford. Чувствуя себя немного подавленными, мы сидим внутри с грустными лицами. Но мы направляемся к самому тяжелому зданию в мире и второму по величине после Пентагона - Дворцу парламента. И тут, прямо здесь, в нескольких километрах от центра исторического Бухареста, приходит осознание того, насколько все здесь гигантское. То, что они называют социалистическими зданиями, больше похоже на небольшие здания в стиле Римской империи, а не на наши "хрущевки" или "девятиэтажки Пурчика". Здесь все продумано до мелочей, и что самое поразительное - очень много круглых зданий, а не просто "блоков".

Новый год за границей: Как мы встречали Новый год в Бухаресте, не запланировав ничего заранее
Fоtо: Privātais arhīvs

Конечно же, все это завершается поездкой мимо самых длинных фонтанов в мире - если у вас есть дешевые билеты airBaltic, советуем прилететь в Бухарест в пятницу летом и просто насладиться фонтаном и музыкальным шоу. Наконец мы подъезжаем к зданию парламента, множество людей стоят и чего-то ждут, и на мгновение появляется надежда, что мы попадем внутрь, но потом мы понимаем, что все просто стоят и смотрят. Ни одно фото, ни одно видео не передаст тех ощущений, которые испытываешь, глядя на этого бетонного гиганта.

Мы идем к передней части здания, где еще два дня назад был рынок, который сейчас старательно убирают. Здесь тоже стоит ель. Но в Бухаресте это не то чтобы главный район, просто, принимая во внимание историю страны, его стараются сильно не подчеркивать и не выделять. Но именно из-за этого здания мы обязательно приедем сюда еще раз - погулять и изучить его.

Мы возвращаемся к отелю пешком - мимо большого канала в сторону старого города. В конце дня Garmin показал, что сегодня мы прошли 21 километр.

Новый год за границей: Как мы встречали Новый год в Бухаресте, не запланировав ничего заранее
Fоtо: Privātais arhīvs

Нам еще предстоит дойти в их самый известный монастырь в старом городе, где нас кормила летом местная монахиня, и мы с ней сейчас встретимся. Это тот случай, когда разрешается брать сладости у незнакомых тетушек, летом это было что-то очень вкусное. И не похоже, чтобы она собиралась нас похищать.

Монастырь уже закрыт, и нам, наверное, пора в гостиницу. Там мы немного расслабляемся, одеваемся чуть более празднично, проходим мимо тех, кто в смокингах и вечерних платьях собирается встречать Новый год именно в этом отеле, и направляемся к месту нашего ужина. Если бы мы планировали и подумали о праздничном ужине немного раньше, то мы бы обязательно подыскали себе подобную вечеринку, ведь вечеринки "все включено" начинаются от 120-150 и до 2500 евро.

Как и положено в канун Нового года, атмосфера очень приподнятая, все спешат, торопятся, из каждого угла доносится музыка, хотя еще только 8 вечера, везде уже накрыт праздничный ужин, а мы добираемся до места, куда едва успели попасть вчера. Tag Aperitivo Bar. Совершенно не рекомендую. На этот раз мое предсказание о том, что ничего хорошего там не будет, сбылось. Судя по всему, там даже есть диджей... длинноволосый родственник Боба Марли, который играет (якобы играет - он составил плейлист под названием "Best of the 90s" на YouTube), но, по крайней мере, он подключил свой компьютер через диджейский пульт. Мы можем все это видеть, потому что наш столик находится рядом с его столом.

Из меню ничего заказать нельзя — есть мясная закуска за 50 евро, она неплохая, достаточно вкусная, на четверых нам хватает. Напитки - еще 25 евро. Как-то не похоже, что мы собираемся встречать здесь Новый год, поэтому через час мы встаем и выходим. Цель - найти магазин, который еще открыт, где можно купить безалкогольное шампанское. На данный момент все указывает на то, что все кончено — не нужно идти на большую городскую вечеринку, оставаться в старом городе или искать, где можно встретить Новый год в другом месте за приличную сумму, да и все магазины закрыты.

Мы идем в еврейский район, где вчера у нас был настоящий ужин в "коммуналке", и вызываем такси. Мы решаем поехать в Titan park, где будет большая вечеринка. Там будет выступать наша любимая румынская группа Voltaj (да, у нас теперь есть любимая румынская группа), а также несколько других групп - цыганские, цыганско-рок и цыганско-фолковые группы всех мастей. Ехать полчаса. Стандартная цена: четыре евро.

Подъезжаем к парку, выходим. В прошлом году мы встречали Новый год в Украине, где все было спокойно, тихо и торжественно; здесь, в Бухаресте, впечатления напоминают Берлин двухлетней давности, когда мы видели сгоревшие полицейские машины и кучу взрывов. Дети паникуют, потому что здесь действительно невозможно понять, что и в какой момент полетит в том или ином направлении. Все в дыму. И это не настоящий парк, потому что есть Титан-парк и Титания-парк. А вечеринка проходит в другом, который находится в полутора километрах отсюда. Мы вызываем такси. Вокруг нас по-прежнему все взрывается.

Добираемся до другого парка и понимаем, что ничего не выйдет. Это настоящая иммигрантская вечеринка. И, честно говоря, мы не чувствуем себя уютно. Здесь совсем нет румын. Это маленькая Индия и Сирия в одном лице. Все бы ничего, мир меняется, но такое ощущение, что нам здесь не очень рады. Музыка классная, и я не думаю, что кто-то будет меня задирать, но с нами две блондинки...

До полуночи еще полтора часа, мы проходим еще несколько сотен метров и видим множество румын, которые тоже решили здесь не оставаться. На этот раз нам приходится немного подождать такси, но мы успеваем и через полчаса оказываемся в тихой части Бухареста. Да, это самый дорогой и престижный район, но мы чувствуем себя здесь комфортно. По дороге мы прикидываем, где хотим встретить следующий Новый год, и решаем, что будем стараться весь год, чтобы это произошло, но в будущем мы отправимся в города поменьше.

На большую вечеринку в отеле мы точно не пойдем, но их милое маленькое кафе открыто (а именно здесь, согласно всем путеводителям, стоит выпить кофе в Бухаресте). Мы идем туда, заказываем необыкновенно вкусный суп буйабес, крем-брюле и закуски, какао и соки и наслаждаемся этим великим годом! Мы знакомимся с семьей за соседним столиком, они думают, что мы скандинавы, но потом выясняется, что они уже дважды были в Латвии и им у нас очень нравится. Потом наступает Новый год, 2025-й - мы выходим на улицу, а там салют и все друг друга поздравляют.

Да, именно такой Новый год и праздник нам нравится! Уже поздно, мы без курток, забегаем внутрь и продолжаем общаться с румынами, они подписаны и на страницу нашего отеля, и на наш блог о путешествиях, и теперь мы с ними время от времени переписываемся. Наши новые знакомые рассказывают много о годах правления Чаушеску, а глава семьи вспоминает период, когда им нечего было есть. Конечно, он делится идеями о том, что нам обязательно нужно увидеть и посетить, и, безусловно, в следующий раз, когда мы будем здесь, надо списаться и встретиться снова! Детям этого хватило, и они отправляются в свою комнату. Мы остаемся еще на полчаса, а потом тоже ложимся спать.

Первого января мы могли бы поспать подольше, но в отеле завтрак только до 11, так что вставать приходится в 9. Кроме того, у того, кто встает раньше, больше шансов съесть все вкусности, которые здесь подают. Мы были в разных отелях с большим количеством звезд и совсем без них, но по качеству этот, пожалуй, входит в "тройку лучших", особенно во время завтраков. К такому сервису привыкаешь очень быстро. А завтраки в этих отелях в первый день года обычно еще более обильные и с большим количеством сюрпризов. Все поздравляют друг друга с Новым годом, а вы просто обязаны ответить с набитым ртом. И да, что отличает такое место и людей, которые его посещают, от стандартного турецкого курорта "все включено", так это то, что здесь на входе стоят бутылки шампанского, но никто из гостей не бегает и не берет ничего из алкоголя. Немного удивило, что официант несмотря на то, что мы живем только второй день, запомнил, какой кофе мы пьем, и уже принес наш кофе, пока мы разбирали тарелки.

Позавтракав, мы не возвращаемся в номер, так как у нас запланирована пара мероприятий, но они во второй половине дня, так что мы пойдем пешком. На улице плюс 12 градусов, солнечно, и мы отправляемся по привычному маршруту в старый город. На улицах полно людей, но многое еще закрыто. Мы идем вдоль кромки канала к одному из двух обязательных для посещения районов Бухареста - Котрочень, за большим Дворцом парламента. Другой район - Примавери – на другом конце города. Котрочень - район официальной резиденции Чаушеску, где жили только самые лучшие и приближенные чиновники, Примавери больше похож на наш Межапарк, но и там у Чаушеску был частный дом... частный замок.

Мы гуляем вдоль канала, фотографируя здания, парки, балконы и сам канал. Это также один из университетских районов. Цель - просто прогуляться и насладиться весной 1 января. Город уже проснулся, туристов почти нет, только местные жители, так что в целом все неторопливо. Мы доходим до оперного театра, который находится не в самом центре города, а ближе к повседневной жизни Чаушеску. Как мы видим, здесь все было подчинено ему.

Новый год за границей: Как мы встречали Новый год в Бухаресте, не запланировав ничего заранее
Fоtо: Privātais arhīvs

Мы заходим в район Котрочень, где действительно красивые здания, но вокруг нет ни одного участка земли, в лучшем случае – можно припарковать одну машину. Но здания необычные, нашим строительным властям есть что сказать по поводу разрешений и так далее. Еще здесь есть какой-то супербольшой военный парк, по карте до него можно дойти, но на самом деле внутри находятся блок-посты и интересная техника. Здесь же, в подтверждение румынского величия, строится церковь, которая видна со всех концов города.

Нам нужно попасть на Лестницу счастья - сам Бухарест совсем не гористый, но есть несколько холмов, и на одном из них находится эта Лестница счастья, или обычная бетонная лестница, украшенная всеми цветами радуги. Внизу мобильные бригады уборщиков, передвигающиеся по улицам с зелеными контейнерами и метлами в руках. Город действительно сияет и поливается.

Семья зовет идти дальше – в этом районе сплошь и рядом военные. В Румынии одна из самых больших и мощных армий в Европе, есть даже несколько военных академий, и мы идем к одной из них. В центре города есть большая площадь, выходящая на очередное шестиполосное шоссе, какой-то памятник и огромный барельеф со сценами развития румынской армии со времен Римской империи. В одном из углов женщина занимается теннисом, отбивая мяч о стену. Наконец, мы вызываем такси - подъезжает еще один "Логан". И мы отправляемся в Музей чувств, расположенный в самом большом супермаркете, в котором мы когда-либо были – AFI Cotroceni. Такси высаживает нас немного в стороне от дороги, но по пути мы проходим несколько сотен метров мимо военной базы, напичканной множеством разной интересной техники, ведь ее тоже производят сами румыны.

Новый год за границей: Как мы встречали Новый год в Бухаресте, не запланировав ничего заранее
Fоtо: Privātais arhīvs

Наконец мы в торговом центре. Все находится на двух этажах. К тому времени, как мы добираемся до Музея чувств, наши ноги уже немного болят. Поскольку супермаркет - редкое место, которое сегодня открыто, все забито. Музей больше похож на нечто среднее между комнатами иллюзий, физическими фокусами и зеркальными комнатами. Мы были во многих из них, и здесь нет эффекта "вау-вау", но в целом провести здесь час более чем интересно. Больше всего мне нравится перевернутая комната, зеркальный лабиринт и комната, где зеркала используются для создания эффекта бесконечности - как в гигантском книжном магазине. Но из-за большого количества людей вы не можете в полной мере насладиться всем этим.

В остальном супермаркет как супермаркет, и мы отправляемся на поиски очередного Логана - у нас заказан ужин в самом известном ресторане Бухареста, Caru' cu Bere. Такси подъезжает через несколько минут, а еще через 15 минут мы уже в центре. Многие заведения закрыты, но Caru' cu Bere открыт каждый день. Это самое известное место, где можно поесть. Здесь не так дешево, как в других местах Бухареста, но вы платите за атмосферу. Расположенное в старой пивоварне, оно имеет атмосферу 200-летней давности, как это обычно бывает в Румынии — трехэтажное здание с пустой серединой, окруженное несколькими этажами, похожими на балконы.

Все забито, без предварительной брони сюда не попасть. Мы забронировали столик за неделю до и нам едва хватило места. Одновременно здесь бывает около 500-700 гостей, и ресторан всегда полон. Дважды в день проходят концерты, и нам тоже повезло - джентльмены в смокингах играют классическую музыку. Нам удается получить столик на балконе второго этажа, мы поднимаемся наверх, заказ можно сделать по телефону или у официанта. Цены - как у нас, хотя в целом еда в Румынии дешевле.

Как управляется весь этот организованный хаос, я понятия не имею, но все работает идеально. Правда, порции мы ждем довольно долго. Лучшее блюдо у Дарты - суп "чорба" в буханке хлеба и половинка красного лука. Наверное, против местных вампиров. Нам все очень нравится, счет тоже около 70 евро, не такой уж сумасшедший, но официант любой ценой пытается выжать хотя бы 10 евро чаевых.

Мы дослушали концерт и отправляемся обратно в отель, у нас с Дитой еще есть планы поехать вечером на метро в район Примавери, чтобы насладиться ночной жизнью Бухареста, а детям нужно набраться сил для завтрашнего приключения, о котором мы расскажем в заключительной части отчета о поездке!

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !