![Через несколько лет это будет Маленький Париж. Удивительный зимний Бухарест Через несколько лет это будет Маленький Париж. Удивительный зимний Бухарест](https://images.delfi.lv/media-api-image-cropper/v1/7324ca17-8f40-4e30-9773-feaf50ec8ac7.jpg?w=576&h=324&r=16:9)
У румын, похоже, есть мания величия, и на этот раз я должен сказать: это хорошо, иначе мы бы не знали, что в Бухаресте, например, есть самый большой в Европе комплекс спа и аквапарка. А пока продолжим наш рассказ о том, как вечером 1 января мы все же отправились в бухарестский Межапарк, или Примавери, самый "густой" район города. Одно только название звучит гордо - Примавери! А теперь попробуйте произнести его с французским и итальянским акцентом, как это делает большинство людей здесь.
Детей в этот раз мы с собой не берем – они останутся в отеле и будут собирать купленные Lego. А мы с Дитой собираемся побродить по незнакомым районам на традиционном свидании. Как мы уже упоминали ранее, Бухарест абсолютно безопасен. Каждый угол освещен, и единственное, что заставляет время от времени оглядываться назад - это то, что здесь якобы полно вампиров, а до начала 2000-х годов ходили настоящие мифы о румынской и цыганской мафиях.
Для разнообразия мы решаем дать передышку местным таксистам и поехать на метро. Линий несколько, и в своей мании величия они зашли слишком далеко и теперь планируют ездить на метро до аэропорта, который находится в 20 километрах. Там уже есть железнодорожная ветка, но нет, им этого мало!
Мы делаем большой крюк, чтобы было интереснее, пока не попадаем на одну из внутренних магистралей Бухареста - здесь, в центре города, есть дорога как минимум с шестью полосами. Напротив нас - большое подсвеченное здание в капитолийском стиле. Ну, это точно какая-то президентская резиденция. Или какая-то небольшая резиденция министра. Открываем Google maps, и оказывается, что это больница.
Идем дальше. Станции метро находятся прямо на этой улице, одна за другой, но мы решаем пройтись, ведь несмотря на то, что сейчас 1 января, здесь даже поздним вечером около +5 градусов. Множество ярко освещенных зданий, огней и украшений на улицах. Если бы выпал хотя бы сантиметр снега, ощущения были бы такими же, как в Вене.
![Через несколько лет это будет Маленький Париж. Удивительный зимний Бухарест Через несколько лет это будет Маленький Париж. Удивительный зимний Бухарест](https://images.delfi.lv/media-api-image-cropper/v1/2305021f-4b95-4322-bc98-a1053b05fee3.jpg?w=876)
Наконец, спускаемся под землю. Билет стоит около евро, мы просто щелкаем телефонами и оказываемся внутри. По крайней мере, на этой станции царит атмосфера постсоветских 90-х, но метро, наверное, такое во всех городах, где мы бывали. Лучше иметь такие станции, но больше новых линий, чем обновлять существующие. Поезда в метро ходят часто и они современные.
![Через несколько лет это будет Маленький Париж. Удивительный зимний Бухарест Через несколько лет это будет Маленький Париж. Удивительный зимний Бухарест](https://images.delfi.lv/media-api-image-cropper/v1/8b9b6bb9-f880-4e09-b96f-bc5ee50e3e74.jpg?w=876)
Нам нужно проехать всего две станции, так что уже через пять минут мы снова на поверхности. Да, вокруг очень красиво, но очень тесно. Пожалуй, только бывший личный дворец Чаушеску имеет площадь чуть больше дюжины квадратных метров. Весь район Примавери можно обойти максимум за полчаса. Действительно, большинство припаркованных возле домов автомобилей — элитные Mercedes и BMW. Но, честно говоря, наш Межапарк превосходит все это по роскоши в несколько раз.
Перед тем как вернуться, мы заходим в местный итальянский ресторан. Есть нам не очень хочется, но мы выпьем вкусного кофе. Оказавшись дома и снова изучив Google Maps, мы понимаем, что побывали в ресторане, входящем в тройку лучших в Бухаресте. Детям уже скучно без нас, а на завтра запланирован целый день развлечений, поэтому мы снова ныряем под землю и через несколько десятков минут оказываемся в отеле.
На следующее утро дети выскакивают из постели, требуя, чтобы мы поели пораньше, даже пропуская завтрак, поэтому мы пакуем купальники, берем такси и отправляемся в аквапарк. Не просто аквапарк, а крупнейший спа-комплекс и аквапарк в Европе – Therme Buchuresti. Традиция всех наших поездок заключается в том, что нам обязательно нужны водные развлечения, поэтому в этот раз мы заранее купили входные билеты в это место, которое может вместить более 6 000 посетителей одновременно, а так как в Румынии в первую неделю января длинные каникулы, мы прекрасно знаем, что сейчас в термах будет именно такое количество народа.
Я снова сравниваю цены на Bolt и Uber. Оба приложения показывают около семи евро за поездку более чем на 25 километров, потому что Therme Buchuresti находятся даже дальше аэропорта. На этот раз водитель такси оказывается разговорчив, так что поездка проходит быстро. Уже около 10 утра, а на парковке аквапарка негде припарковать даже одноколесный велосипед. Ну, ладно, куда деваться, заходим внутрь.
Снаружи он не кажется таким уж огромным, просто большое стеклянное здание... Но... "Термы Бухареста" - это крупнейший в Европе центр отдыха, оздоровления и развлечений. И вода здесь, как говорится, не из-под крана, а из глубин земли - термальных источников. Термы работают уже девять лет и приняли более восьми миллионов посетителей. Если все это вас еще не поразило, то мы можем рассказать вам, что он занимает площадь 37 000м2 и располагает 45 местами отдыха. Кроме того, он окружен самым большим городским пляжем в Европе, имеет обширные открытые площадки с 800 000 растений и 1 500 пальм, как в помещении, так и на открытом воздухе. Аквапарк состоит из трех зон:
Galaxy - игровая площадка для всей семьи, зона развлечений с 17 крытыми горками общей протяженностью 1,7 километра, огромный волновой бассейн, открытый и крытый бассейны, библиотека с гималайской солью, бары у бассейна, парк Фен Шуй, огромный крытый и открытый песчаный пляж и ресторан;
The Palm - лаунж для взрослых с выдвижной панорамной крышей, крытый и открытый термальные бассейны, гидромассажные кровати, бары у бассейна, многочисленные пальмы, джакузи и ароматерапевтические минеральные бассейны, самый большой городской пляж в Европе - Sands of Therme, парк Pangea и уникальный ресторан - Humboldt International Cuisine;
Elysium - великолепная зона оздоровления и релаксации с различными тематическими саунами, такими как уникальная киносауна, сауна с гималайской солью, жаркая баварская сауна (более 90 градусов), панорамная сауна "Амазонка" и так далее.
Поскольку у нас есть билеты онлайн, мы проходим внутрь мимо всех остальных, так как большинство людей покупают их на месте. Мы берем еще полотенец и халатов. И - айда! - заходим внутрь, чтобы переодеться.
![Через несколько лет это будет Маленький Париж. Удивительный зимний Бухарест Через несколько лет это будет Маленький Париж. Удивительный зимний Бухарест](https://images.delfi.lv/media-api-image-cropper/v1/28ddc88f-126d-4b3e-a8fe-6b3a6de1a03d.jpg?w=876)
Когда мы попадаем в первую зону, все снова кажется не таким уж огромным. Да, большой бассейн с волнами, водяные горки и большая зеленая зона с пальмами и шезлонгами. Но мы сразу идем к открытому бассейну, где более чем приятно теплая вода. И тут, с другой стороны здания, мы осознаем его размеры. Я специально поискал - внутреннее пространство термов всего в два раза меньше, чем ТЦ Akropole. А теперь представьте, что оно еще заполнено бассейнами.
Нам нужно осмотреть все остальное, поэтому мы направляемся в зону с барным бассейном, который по размеру совпадает с самым большим бассейном в аквапарке "Ливу". Здесь же это просто бар у бассейна. Цены удивляют - невероятно вкусные и необычные безалкогольные коктейли около четырех евро, лимонады вообще по два евро. Все тусуются у бассейна с бокалами в руках.
Затем мы отправляемся в зону катания. Здесь нет экстремальных горок, все умеренно, любой может прокатиться и не испугаться до смерти. Единственное, что удивляет, так это то, что нужно снимать часы и так далее. Как правило, разрешено носить только купальник. Очереди кажутся длинными, но мы нигде не ждем больше пяти минут, организация действительно очень хорошая.
Мы разговариваем с детьми и говорим им, что оставим их здесь и пойдем во взрослую зону. Она еще больше и концептуально похожа на ту, где развлекаться можно всем – только с бОльшим количеством деревьев и громкой танцевальной музыкой. Здесь также есть свой гигантский открытый бассейн и самый большой пляж в Европе. А еще там есть место, где вам придется стоять в очереди, чтобы сфотографироваться на фоне бассейна.
Дети дали нам полчаса, потом мы должны вернуться, снова побыть с ними, а потом у нас снова будет время для себя, так что на этот раз мы просто убегаем, чтобы успеть заглянуть в спа-салон и сауну, которые находятся этажом выше.
Мы поднимаемся туда, и это, наверное, самая большая баня, в которой мы когда-либо были. Например, есть сауна "Амазонка", площадью, без преувеличения, около 70 кв.м., с видом на пальмы и растения и соответствующей музыкой. А еще там пахнет Амазонкой (мы там еще не были, но там определенно пахнет именно так). Также здесь есть американская сауна-кинотеатр. То есть, вы греетесь и смотрите фильмы. Еще есть всякие парфюмерные бани, где запахи и вкусы меняются по часам. В общем, здесь можно жить целыми днями без детей. Кроме того, здесь невероятно широкий выбор спа-процедур. Поскольку наше время истекло, мы возвращаемся к детям, по пути останавливаясь у необычной штуки, которая оказывается единственным в Европе сканером тела, показывающим, где нужно заниматься спортом, а где есть проблемы. Позже мы действительно приходим на сканирование.
Детям и без нас весело, но вместе еще круче: мы катаемся на горках, пьем коктейли, идем к открытому бассейну и понимаем, что находимся здесь уже несколько часов. Мы просим еще раз сходить в баню на полчаса, а потом все вместе пойдем есть. Примерно в 15 часов мы идем в зону питания. Поскольку людей очень много, пускают кучками, а дальше, как в "Макдоналдсе", стоят большие экраны, где можно заказать то, что хочешь, получить номер и искать столик. Мы не ожидали такого выбора – 95% рижских ресторанов меркнут по сравнению со здешним меню. Цены, например, на половину идеально прожаренной курицы - шесть евро, на ведро супа - три евро, на салат "Цезарь" - четыре евро. А порции такие, что можно съесть одну на двоих. В общем, в Therme можно отправить любую команду, чтобы она посмотрела, как правильно работать - обслуживать не менее 10 000-12 000 посетителей в день без очередей - это нечто уникальное. Кухня открыта, а процесс настолько отшлифован, что я просто иду посмотреть, как все делается, чтобы хотя бы научиться чему-то новому в управлении процессами.
Уже темнеет, включается свет, и ощущение вечеринки становится еще больше. "Термы" открыты до 10 вечера, и примерно в 16:30 кажется, что людей становится все больше и больше.
Поскольку нам нужно быть в центре Бухареста в семь вечера, мы выходим около шести... и видим очередь. Около 700 человек стоят в очереди и ждут, чтобы попасть внутрь. Значит, внутри более 6000 посетителей.
Выйдя на улицу, обсуждаем вслух: раз уж airBaltic летает в Бухарест два раза в неделю, хватая более дешевые промо-билеты, можно просто долететь до этого места, ведь оно рядом с аэропортом, идеально. Один день в Бухаресте, один в Термах и одна поездка на поезде до Брашова - гораздо дешевле и необычнее, чем в Лондоне или Риме, и вы поразите всех вокруг тем, что побываете в Румынии раньше, чем сюда начнет летать вся Латвия.
Найти такси - не проблема. Ну, еще один Logan. Водитель, что сразу бросается в глаза - цыган. Говорит больше меня, все время спрашивает, откуда мы, что делаем, сколько стоит проехать это расстояние и так далее. Ну да, здесь такси стоит восемь евро, в Латвии за такое расстояние было бы не меньше 25. В какой-то момент он наклоняется к нам и спрашивает: "Вы были в Бухаресте? Ну, я знаю лучшие места, куда можно сходить без жены..." Я отвечаю, что хожу только с женой, так что можно смело рассказать нам обоим. Он сдается, и мы добираемся до старого города.
Мы заходим в заведение, которое входит в список обязательных к посещению - кафе Van Gogh cafe. Ну, ради интерьера, да, сходите, сделайте несколько фотографий, выпейте кофе, но не ешьте. Цены выше средних по Бухаресту, и мне принесли бургер из Макдоналдса. Ну, как вы видите на картинке – 1:1. Только кто-то по пути "свистнул" лист салата.
![Через несколько лет это будет Маленький Париж. Удивительный зимний Бухарест Через несколько лет это будет Маленький Париж. Удивительный зимний Бухарест](https://images.delfi.lv/media-api-image-cropper/v1/5c6a6b60-d557-4b71-a2f6-1c1e86dca7a3.jpg?w=876)
Все чувствуют себя немного уставшими после водных развлечений. Кроме того, приложение Bolt показывает, что цена поездки выросла - 20 евро вместо восьми, потому что водителю пришлось везти нас дольше. Я понимаю, что это маленькая месть за то, что не захотел ехать с ним и бросать монетки в стринги местных красавиц. Ну, неважно, я пишу в "службу поддержки", и через три минуты деньги возвращаются на мой счет. Что еще лучше, Болт "отмазывается" и на следующий день, когда мы уже улетаем, возвращает мне восемь евро, которые он якобы заработал. На этот раз я даже не чувствую себя виноватым.
Мы отвозим детей в отель, потому что у меня осталось одно дело - я не доел чорбу, густой наваристый суп - и возвращаемся в старый город. Если кто помнит, я обещал себе зайти в La Mahala, действительно аутентичное место, где каждая тарелка отличается от другой, хозяин в старых тапочках, как будто только что встал из-за телевизора, а вся атмосфера напоминает квартирную вечеринку конца 80-х. Но паб новый, здесь все так специально спроектировано. Мы слишком много съели в термах и Ван Гоге, так что в этот раз - только традиционные штрудель и чорба.
Это последний вечер нашей поездки в Бухарест, поэтому мы позволим себе прогуляться по городу только вдвоем. Мы любим исследовать город поздними вечерами, потому что днем не уловишь его очарования, и гулять по местам, где нет туристических троп, поэтому блуждание до отеля занимает у нас час, хотя на самом деле мы могли дойти до него за 10 минут. Еще больше времени мы проводим у здания на площади Победы, с которой Чаушеску произнес свою последнюю речь, осматривая монументальный и эпический памятник, похожий на рельс со стрелами и кровью в одном лице и указывающий на тот роковой балкон; здесь также есть памятник возрождению, колонна необычной формы и мемориал павшим во время революции.
Сейчас в этом здании находится Министерство иностранных дел, а на парковке стоят только автомобили Dacia и Renault.
В отеле мы разговариваем с детьми об истории Румынии, а мы с Карлом продолжаем смотреть на YouTube фильмы о диктаторе далеко за полночь, так что последнее утро становится немного сложным. Мы идем на завтрак, когда нам уже пора уезжать, но нас никто не прогоняет. Мы едим, благодарим персонал и снова изучаем список гостей Athenee Intercontinental на стене - Леди Гага, Rolling Stones, Мбаппе, короли Японии, Дании... Впечатляет.
Мы собираем вещи, договариваемся оставить их на два часа и совершаем еще один круг почета по району - нам нужно привезти в Латвию немного сладостей, поэтому мы отправляемся в местный сетевой магазин - Mega Image. На этот раз при дневном свете. Снова удивляемся переплетениям проводов повсюду. Потом мы идем на каток, и дети снова просят полюбившихся им сосисок в тесте. Конечно, в "Луку" стоит очередь, но на этот раз мы покупаем достаточно, чтобы привезти в Латвию на ужин, и у детей возникает один вопрос - а нельзя ли сделать их франшизу в Латвии?
![Через несколько лет это будет Маленький Париж. Удивительный зимний Бухарест Через несколько лет это будет Маленький Париж. Удивительный зимний Бухарест](https://images.delfi.lv/media-api-image-cropper/v1/bff57796-4473-4ac9-8eb9-5a461e568ca8.jpg?w=876)
Благодаря поездке мы увидели, что почти весь Бухарест так или иначе реконструируется. Через несколько лет за ним вновь закрепится название "Маленький Париж", потому что в нем действительно чувствуется что-то среднее между Парижем, Веной и Римом, но с особым колоритом балканского народа.
Мы забираем вещи в отеле, вызываем такси - на этот раз это самый захудалый Logan, у водителя на рубашке кетчуп, но за семь евро мы добираемся до аэропорта, который действительно огромен.
Поскольку это день после праздников, мы понимаем, что вряд ли улетим вовремя. Регистрация занимает некоторое время, потом проверка безопасности, но меньше, чем через час мы добираемся до выхода на посадку - одного из более чем 80. Через полчаса мы видим, как приземляется самолет airBaltic, и за окном можно наблюдать весь процесс: как за полчаса самолет заполняют, чистят и убирают. На обратном пути самолет заполнен до отказа, здесь много литовцев, а также финнов. Чуть больше двух часов в воздухе — и мы плавно приземляемся в Риге, где нас наконец-то ждет снег.