Foto: Частный архив
Осенью прошлого года Ийя и Кальмер отправились на своей машине в Италию. В общей сложности путешествие длилось 35 дней, при этом в отелях пара ночевала всего пять раз. За все это время они проехали 7300 километров и потратили около 4000 евро.

Ийя Тимми (55 лет) и Кальмер Тинт (58 лет) занимаются сдачей в аренду мест на стоянке для автодомов и размещением в кемпингах на территории Таэваскода (местечко под Тарту . - Прим. ред.). Несколько лет назад к ним на стоянку в Пылвамаа приехала 78-летняя австрийка. "Ездила одна в небольшом автодоме, к тому времени она уже два месяца путешествовала", - вспоминает Ийя. Глядя на эту активную старушку, Ийя поняла: возраст не помеха для путешествий по Европе на машине.

Через какое-то время на одной из финских туристических ярмарок они встретили еще парочку путешествующих в одиночку на автодомах мужчин за 80 лет. "Возраст ничего не определяет, если вы осмелитесь водить машину", — говорит Кальмер.

Ийя и Кальмер так вдохновились этими людьми, что решили сами отправиться в путешествие на машине. В итоге им так понравилось, что вот уже пять лет они каждую осень на месяц уезжают из Пылва куда-нибудь на юг Европы. В прошлом году супруги побывали в Италии.

До Италии они ехали с остановками в Литве, Польше, Чехии, Германии и Австрии. Однако за все 33 дня путешествия в отелях ночевали всего пять раз.

"Дело не в деньгах: мы были готовы при необходимости остановиться в отеле, но нам этого не хотелось, — объясняет Ийя. — У нас было такое безумное желание почувствовать эту самую свободу, ночуя в машине. Это похоже на цыганское приключение, где ты ни от кого и ни от чего не зависишь. Никто не говорит тебе, в какое время и куда ты должен идти. Ты сам себе хозяин".

Оставшиеся 28 ночей Ийя и Кальмер ночевали в своем микроавтобусе "Мерседес". Семь или восемь ночей провели на стоянках, остальные — в кемпингах.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!