
У каждой мамы бывают моменты, когда накатывает раздражение и кажется, что ты вот-вот "взорвешься". Причин для этого может быть масса — начиная от недосыпа и заканчивая неумением правильно защищать свои собственные границы. Как с этим справиться, рассказывает психолог Елена Сидорова.
"В самом раздражении не столько разрушительных эмоций, сколько их потом в чувстве вины за свое раздражение. Мы от природы более эмоциональны, чем мужчины, нами управляют гормоны, поэтому важно научиться проживать свои чувства и эмоции экологично, не нанося вред окружающим нас людям. Особенно важно стараться не срываться на детях.
Итак, важно понять, что раздражительность — лишь результат предыдущих наших действий, мыслей, неоправданных ожиданий и тому подобное. Поэтому, если и начинать работу со своими отрицательными чувствами, то начинать с анализа того, что является источником изначально.
Учитесь быть честными с собой, не надо улыбаться и говорить сквозь зубы, что у вас все хорошо, когда внутри все кипит — это первый шаг к накоплению той самой раздражительности и переводу ее в более глубокие и тяжелые состояния.
Если при разговоре с кем-либо вы понимаете, что начинаете испытывать негативные эмоции, задайте себе следующие вопросы:
- что я сейчас чувствую?
- про что мое раздражение — что именно меня раздражает?
Пока вы не накрутили себя еще больше и не начали извергать из себя разрушительный огонь, ведите диалог со своим "я". Это помогает выявить причину истинного раздражения и избавляет от тяжелых последствий.
Также помогает дыхание: глубоко вдохните и, делая медленный и длинный выдох, представляйте, что из вас выходит все раздражение прямо сейчас.
Если в момент общения с ребенком вы начинаете багроветь и испытывать ярость, вдохните полной грудью, задержите дыхание, посчитайте мысленно до пяти и сделайте длинный выдох через рот. Представляйте, как раздражение покидает вас. Такое простое упражнение помогает сэкономить силы, которые уходят на крик. Вы помогаете себе и избавляете своего ребенка от лишних слез.
Далее — три основные причины раздражительности мам и советы, что делать.
- 1. Накопившаяся усталость
- 2. Неумение держать личные границы
- 3. Неспособность проживать свои негативные эмоции
Tags
Школа счастья Воспитание Дети и родители СемьяComment Form

