Перестаньте быть для всех удобной и хорошей! Три совета психолога, как научиться НЕ копить свое раздражение
Foto: Shutterstock

У каждой мамы бывают моменты, когда накатывает раздражение и кажется, что ты вот-вот "взорвешься". Причин для этого может быть масса — начиная от недосыпа и заканчивая неумением правильно защищать свои собственные границы. Как с этим справиться, рассказывает психолог Елена Сидорова.

"В самом раздражении не столько разрушительных эмоций, сколько их потом в чувстве вины за свое раздражение. Мы от природы более эмоциональны, чем мужчины, нами управляют гормоны, поэтому важно научиться проживать свои чувства и эмоции экологично, не нанося вред окружающим нас людям. Особенно важно стараться не срываться на детях.

Итак, важно понять, что раздражительность — лишь результат предыдущих наших действий, мыслей, неоправданных ожиданий и тому подобное. Поэтому, если и начинать работу со своими отрицательными чувствами, то начинать с анализа того, что является источником изначально.

Учитесь быть честными с собой, не надо улыбаться и говорить сквозь зубы, что у вас все хорошо, когда внутри все кипит — это первый шаг к накоплению той самой раздражительности и переводу ее в более глубокие и тяжелые состояния.

Если при разговоре с кем-либо вы понимаете, что начинаете испытывать негативные эмоции, задайте себе следующие вопросы:

  • что я сейчас чувствую?
  • про что мое раздражение — что именно меня раздражает?


Пока вы не накрутили себя еще больше и не начали извергать из себя разрушительный огонь, ведите диалог со своим "я". Это помогает выявить причину истинного раздражения и избавляет от тяжелых последствий.

Также помогает дыхание: глубоко вдохните и, делая медленный и длинный выдох, представляйте, что из вас выходит все раздражение прямо сейчас.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ПСИХОЛОГ ELENA SIDOROVA (@schoolofhappiness.es) 5 Сен 2019 в 3:51 PDT


Если в момент общения с ребенком вы начинаете багроветь и испытывать ярость, вдохните полной грудью, задержите дыхание, посчитайте мысленно до пяти и сделайте длинный выдох через рот. Представляйте, как раздражение покидает вас. Такое простое упражнение помогает сэкономить силы, которые уходят на крик. Вы помогаете себе и избавляете своего ребенка от лишних слез.

Далее — три основные причины раздражительности мам и советы, что делать.


Source

DELFI Woman

Tags

Школа счастья Воспитание Дети и родители Семья
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form