Foto: Shutterstock
Психолог Елена Сидорова в силу своей профессиональной деятельности не раз встречала взрослых, у которых многие комплексы и проблемы в жизни возникали в результате определенных действий их родителей в детстве. Как этого избежать? Что важно знать? Елена раскрывает DELFI Woman секреты, как сделать так, чтобы дети были "слышащими, понимающими и ответственными".

"Моя 18-летняя дочь Настя в своем профиле в Instagram поделилась с подписчиками секретами ее воспитания в детстве: "Моя мама все детство говорила мне, что мы никогда не делаем ошибки, мы никогда не проигрываем. Мы растем с каждым опытом и становимся мудрее".

Когда я это прочла, я обрадовалась: наши дети помнят все, что и как мы им говорим, даже если порой кажется, что слова влетают в одно ухо, а в другое вылетают.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ПСИХОЛОГ ELENA SIDOROVA РИГА (@schoolofhappiness.es) 8 Май 2019 в 9:09 PDT

Дети обучаются всему без слов: им достаточно видеть вас и повторять поведение.

Если вы делаете замечание ребенку в раздражительном тоне, то все, что он воспринимает и слышит — это ваше раздражение. Запоминает и воспроизводит!

Foto: Shutterstock
Чтобы ребенок слышал, что вы от него хотите, будьте в состоянии мира с самим собой. Избавьтесь сперва от негатива, а уже потом идите разговаривать с сыном или дочерью. Только вы и никто другой несете ответственность за собственные эмоции и чувства.

Если вы обвиняете других в своих негативных эмоциях, то вы до сих пор психологически незрелая личность, а значит безответственны.

Не требуйте от своих детей того, чему не научились сами. Сперва нужно позаботиться о себе (вылечить голову, невроз), прожить негатив экологичным способом, а потом уже воспитывать других.

Foto: Shutterstock
Самое интересное, что тогда то и пропадает необходимость воспитания как такового. Дети становятся вдруг слышащими, понимающими, ответственными.

Чего не нужно говорить в общении с детьми

Ты что, глухой? Сколько можно тебе говорить?

Я так и знала, ты ничего не слышал, не сделал…

Как всегда, ты…

Недотепа, тупой, бестолковый и т.д.

Не вешайте ярлыки на детей! Дети формируют представление о себе, исходя из наших слов о них. Негативные ярлыки рождают низкую самооценку и комплексы у детей, с которыми они потом приходят на консультации к психологам.

Я знаю, откуда у тебя руки растут.

Не реви! Не ной, не капризничай!

Не злись!

Умение проживать любые чувства (позитивные и негативные) — жизненно важно. Если ребенку плохо, то он нуждается в поддержке, понимании, защите и сопереживании.

Не обманывайте детей, рассказывая про другого хорошего мальчика или девочку, которые не плачут и ведут себя хорошо. Вы создаете в сознании ребенка некий несуществующий идеал, на который он хочет равняться, но у него не получается и он по этому поводу страдает.

Я (мы с отцом) все для тебя, а ты…

Жизнь свою на тебя положили…

Ужасный способ внушить ребенку чувство вины, которое он проносит затем в своей жизни, пытаясь всеми способами от него избавиться.

Отстань!

Все, что слышит в этот момент ребенок, это то, что он в тягость и его проблемы напрягают либо не заслуживают внимания. С этой фразы начинается нарушение эмоционального контакта между родителем и ребенком и потеря доверия.

Меня не волнует, что ты хочешь!

Смысл такой фразы для ребенка — мои желания для родителей не важны. Да и я тоже не очень то важен. Психологу приходится работать с родительским поведением, чтобы корректировать поведение ребенка, у которого отсутствует доверие к жизни и чувство собственной ценности (значимости).

Я то в твои годы о-го-го какой был, а ты…

Быть похожим на маму или папу — естественное стремление ребенка. Хорошо, если, рассказывая о себе, вы добавляете слова поддержки и одобрения "Я в тебя верю. У тебя обязательно получится". А если все заканчивается на этапе сравнения, то так и до беспомощности недалеко. "Не могу" перерастает в "Не стоит даже пробовать".

Дорогие родители, верьте в своих детей! Ведь именно вы пригласили их в этот мир. Заботьтесь о своем эмоциональном и психическом здоровье, тогда и все вокруг будет только радовать".

Foto: Shutterstock

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!