Три правила ЗОЖ, соблюдать которые уже не обязательно
Foto: PantherMedia/Scanpix

Научные исследования последних лет говорят о том, что эти правила уже устарели и не требуют обязательного соблюдения. Подробнее о них рассказывает портал МедикФорум.

Правило первое: обязательный сытный завтрак

Завтракать полезно, но в реальности физиологическая потребность организма в завтраке у всех разная. Ученые отмечают, что необходимость завтрака определяется индивидуальными биоритмами человека. Если голод пробуждается только спустя несколько часов после подъема с постели, то сытно завтракать человеку с такой особенностью не обязательно — достаточно перекусить чем-нибудь легким.

Исследователи отмечают, что плотный завтрак актуален только в том случае, когда человек испытывает в течение дня серьезные физические нагрузки. Согласно данным, полученным учеными Китайского университета Сянгана (Гонконг), в утренние часы из-за низкого содержания глюкозы происходит максимальное накопление жировых отложений, и насыщенные питательными веществами завтраки лишь усиливают этот процесс роста жировой ткани.

Правило второе: исключить из питания сладости

Если у человека нет проблем с весом, нет нарушений углеводного обмена, то в умеренном количестве сладости нисколько не помешают. И даже при наличии лишнего веса или сахарного диабета, считает диетолог, можно не отказываться от сладостей окончательно, хотя и предпочитать все же лучше натуральные сахарозаменители.

Сладости — источник глюкозы, которая нужна головному мозгу для нормального функционирования. Кроме того, они играют роль антидепрессантов. Гораздо более эффективным, чем питание, лишенное быстрых углеводов, для поддержания здоровья является сбалансированный рацион с достаточным количеством белка, клетчатки и полезных жиров, в котором сладкое присутствует как приятное дополнение.

Правило третье: пить от 2 литров воды в день

На самом деле, отмечают специалисты, потребность в жидкости для каждого человека индивидуальна. Ежедневная норма жидкости рассчитывается по формуле: 30 мл жидкости на каждый килограмм веса. Причем расчет нужно вести, базируясь не на реальном весе, а на нормальном при росте человека ИМТ (индексе массы тела). То есть людям с избыточным весом не нужно пить больше воды.

Большинство специалистов сегодня сходятся во мнении, что у здоровых людей организм сам эффективно регулирует потребность в воде, и сигналом о необходимости пить воду является чувство жажды. Необходимость потребления жидкости зависит от множества факторов: возраста, веса, степени активности, температуры воздуха.

Tags

Завтрак Здоровое питание Отказ от сладкого Питание

Comment Form