С приближением весны многие из нас хотят не только улучшить свое здоровье, но и привести себя в форму в прямом смысле этого слова. В этом могут помочь гантели. В рамках проекта "Твой путь к силе и здоровью" расскажем и покажем комплекс упражнений с их использованием.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Чтобы мотивировать людей больше двигаться и чувствовать себя лучше, Delfi Viņa Veselība и спортивный клуб "Veselības fabrika" ведут проект "Твой путь к силе и здоровью", в рамках которого профессиональный тренер Микус Эмбректс рассказывает о здоровом образе жизни и комплексах упражнений для разных целей. В этот раз мы предлагаем программу упражнений для всего тела, которые будем выполнять с помощью гантелей. Если их у вас нет, то смело используйте, например, бутылки с водой.

"Надеюсь, что вы делали предыдущие упражнения, которые мы показывали и теперь готовы поднять планку повыше. Сегодня будем использовать гантели", — рассказывает тренер.

ВИДЕО. Комплекс упражнений с гантелями дома

Напомним, что до и после этого вы можете выполнить также упражнения разминки и заминки: посмотреть видео можно здесь.

Первое упражнение

ВИДЕО. Комплекс упражнений с гантелями дома
Foto: DELFI

Начинаем комплекс упражнений с приседаний. Гантели держим в прямых руках, опущенных вниз. Во время приседания гантели находятся между ног.

Когда приседаем, делаем вдох, когда выпрямляем ноги — выдох. "Выполняя упражнение, всегда полностью опираемся на всю стопу, чувствуя в пятке тяжесть", — объясняет Микус, добавляя, что гантели держим свободно. "И помним — спина всегда прямая, живот упругий, смотрим прямо вперед. Выполняем упражнение 45 секунд".

Второе упражнение

ВИДЕО. Комплекс упражнений с гантелями дома
Foto: DELFI

"Продолжаем с выпадом. Поочередно делаем большие шаги вперед", — говорит тренер. Когда нога находится впереди, делаем выпад, возвращаемся в исходное положение и выполняем упражнение второй ногой. " Начиная с поясничной части и вверх ничего не меняется — живот упругий, спина прямая, взгляд устремлен вперед. Делаем шаг, вся ступня опирается на землю", — подчеркивает Микус и добавляет, что и нужно чувствовать, как работают обе ноги. Выполняем упражнение 45 секунд.

Третье упражнение

ВИДЕО. Комплекс упражнений с гантелями дома
Foto: DELFI

"Следующее упражнение для мышц спины. Наклоняемся, живот упругий, спина прямая, и притягиваем к себе одновременно обе гантели", — объясняет тренер. Руки выпрямляем. "Выполняем упражнение так, чтобы чувствовать, как работают мышцы спины. Весь центр тяжести находится в локтях". Не забываем дышать и выполняем упражнение 30 секунд.

Четвертое упражнение

ВИДЕО. Комплекс упражнений с гантелями дома
Foto: DELFI

В следующем упражнении объединены две группы мышц — работать будут плечи и руки. Исходное положение — на коленях. Гантели держим в руках вблизи груди. "Начинаем, выпрямив руки вперед, складываем руки за голову, снова выпрямляем и возвращаем вниз перед собой", — рассказывает тренер.

ВИДЕО. Комплекс упражнений с гантелями дома
Foto: DELFI

Он указывает на то, что на протяжении всего упражнения живот должен оставаться упругим, а тело вытянутым. "Во время упражнения не позволяем локтям находиться шире плеч. Все время удерживаем их на одной линии. Делаем четкие движения. Выполняем 45 секунд".

ВИДЕО. Комплекс упражнений с гантелями дома
Foto: DELFI

Остались еще два упражнения, оба — для мышечного корсета.

Пятое упражнение

ВИДЕО. Комплекс упражнений с гантелями дома
Foto: DELFI

"Ложимся на спину, ноги поднимаем под углом 90 градусов, живот упругий, руки за головой, поднимаемся и возвращаемся назад", — отмечает тренер. Он напоминает, что взгляд, как всегда, должен оставаться продолжением позвоночника.

Необходимо на протяжении всего упражнения следить за тем, чтобы живот был упругим, а спина была придавлена. Ноги держим под углом 90 градусов, они крепкие, но в то же время не участвуют в нагрузке.

Выдох всегда при движении наверх, когда самая большая нагрузка.

Выполняем упражнение 45 секунд.

Шестое упражнение

ВИДЕО. Комплекс упражнений с гантелями дома
Foto: DELFI

"Продолжим работать с этой же группой мышц". Исходное положение — позиция сидя, спина прямая, ноги приподняты. "Переносим гантель из стороны в сторону. Взгляд вперед, выдох в каждую сторону. Темп упражнения должен быть таким, чтобы вы успевали делать выдох", — говорит тренер. Микус отмечает, что если так выполнять упражнение тяжело, то всегда можем опустить ноги на землю. Выполняем упражнение 45 секунд.

"Весь комплекс упражнений выполняем от двух до четырех кругов в зависимости от физической подготовки. Делайте упражнения, чувствуя свое тело, и выберите вес гантелей, который соответствует вашей физической подготовке. Будьте здоровыми и сильными!", — желает вам тренер проекта.

Проект "Твой путь к силе и здоровью" реализуется совместно со спортивным клубом"Veselības fabrika". Продемонстрированные упражнения предназначены для людей любого возраста с разной физической подготовкой.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Спорт и фитнес Твой путь к силе и здоровью Упражнения
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form