10 мифов и стереотипов о людях с нарушениями психического характера
Foto: Scott Walsh / cc

Хотя мы и считаем себя западным и развитым обществом, в некоторых вопросах все еще доминируют ошибочные стереотипы. Особенно это относится к мнению о людях с нарушениями психического характера, которые десятилетиями были исключены из поля зрения общества, создавая абсурдные мифы и предубеждения. Психиатр Рижского центра психиатрии и наркологии проф. Марис Таубе выделяет десять самых распространенных заблуждений.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Все они неизлечимо больны

Нарушения психического характера — это нарушения душевного (интеллектуального) развития, которые ограничивают возможности человека работать и полноценно обслуживать себя, тем самым нередко осложняя интеграцию в общество.

К нарушениям психического характера относятся, например, аутизм, синдром Дауна, а также такие заболевания психического характера, как шизофрения, депрессия, биполярное аффективное расстройство, анорексия и др.

Различаются три степени нарушений интеллектуального развития — легкая, средняя или тяжелая отсталость в интеллектуальном развитии. В случае нарушений интеллектуального развития более важны забота, отношение, поддержка. Состояние относительно стабильно и неизменно.

В случае психических заболеваний, например, шизофрении, депрессии, биполярного аффективного расстройства, анорексии и др., большую роль играют прием медикаментов и психотерапия. Состояние может быть изменчивым. Болезни отличаются по степени тяжести — они могут стать причиной инвалидности или быть такими, с которыми люди успешно сживаются, например, легкая форма депрессии.

Люди с нарушениями психического характера — разные. Отличаются и степени нарушений интеллектуального развития, и тяжесть психических заболеваний, и характер самих людей. Однако, независимо от вида нарушений психического характера, чувства, желания, эмоции этих людей и потребность в самовыражении равноценны эмоциям и чувствам других людей и потребности в самопроявлении, уважении и сосуществовании.

Все люди с нарушениями психического характера такими уже рождаются

Нередко нарушения психического характера выявляются при рождении или в раннем детстве, например, аутизм. Но иногда нарушения психического характера возникают в течение жизни, например, в результате повреждения мозга, после перенесенных заболеваний или тяжелых эмоциональных травм.

Все они опасны и агрессивны

Люди, которые рождаются с нарушениями психического характера, например, с синдромом Дауна или аутизмом, не агрессивны, но ведут себя иначе — более дружественно, фамильярно с окружающими, что может смущать. Это создает неправильное впечатление об агрессии, но на самом деле эти люди не усвоили общепринятых норм коммуникации, поэтому выражают свои эмоции таким образом — желанием прикоснуться, дружить. Люди, признанные агрессивными и опасными для окружающих, находятся в лечебных учреждениях. Однако современная медицина позволяет и этим людям, принимая медикаменты, успешно включаться в обычную жизнь. Исследования показывают, что несоизмеримо чаще бывают как раз противоположные случаи, когда от вроде бы "нормальных" членов общества физически и эмоционально страдают именно люди с нарушениями психического характера.

Некоторые болезни могут быть заразными

Никакие нарушения психического характера не являются и не могут быть "заразными".

Эти люди не способны самостоятельно жить жизнью нормального человека и принимать решения

Чтобы выжить, в помощи специалиста (врача, полицейского, мастера) нуждается любой человек, в том числе и люди с нарушениями психического характера. Их самостоятельность оценивается индивидуально, однако при условии получения необходимого ухода и консультаций специалистов, а также при приеме соответствующих медикаментов, если таковые назначены, большинство людей с нарушениями психического характера способны принимать самостоятельные решения и быть частью общества.

С ними невозможно нормально общаться

Люди с нарушениями психического характера, такими, например, как аутизм и синдром Дауна, как правило, ведут себя более дружественно, более по-детски и не в соответствии со своим возрастом, что может смутить взрослого или ребенка. Однако, если знать привычки и особенности таких людей в общении и принимать их, с ними возможна совершенно нормальная, повседневная, дружеская коммуникация.

Они совершенно не годятся для работы

Люди с аутизмом, синдромом Дауна, шизофренией, депрессией и другими нарушениями психического характера почти всегда могут полностью или частично включиться в рынок труда. Что касается людей с аутизмом и синдромом Дауна, то им часто присущи даже гениальные способности в выполнении каких-то специфических задач. Это связано со способностью длительно концентрироваться на монотонных и простых действиях. Шизофрению и депрессию также можно контролировать медицински, поэтому они никак не влияют на трудоспособность человека, и часто коллеги даже не подозревают о заболеваниях такого рода.

Всех людей с нарушениями психического характера можно распознать по внешнему виду

По внешнему виду можно распознать людей с аутизмом, синдромом Дауна, но тоже не всегда. Однако есть заболевания, которые не связаны с внешним видом человека или конкретными проявлениями, но все равно серьезные — шизофрения, депрессия, вегетативная дистония и другие.

Люди с нарушениями психического характера интеллектуально не развиты, глупы и непрогнозируемы

Не всегда нарушения психического характера связаны с интеллектуальными возможностями человека. Часто они никак не связаны с умом, мудростью. Нарушениями психического характера страдали некоторые признанные во всем мире гении, например, Вольфганг Амадей Моцарт, Альберт Эйнштейн, Исаак Ньютон, Чарльз Дарвин, Сократ и многие другие.

Людям с нарушениями психического характера лучше жить в заведениях закрытого типа, где о них круглосуточно заботятся

Люди с нарушениями психического характера часто попадают в учреждения по уходу под давлением обстоятельств, так как у них нет возможности получить конкретные услуги по месту жительства из-за географического расстояния. Таким образом, у них нет даже возможности самим принять решение о том, где они хотят жить.

Более подробная информация о людях с нарушениями психического характера доступна здесь.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Альберт Эйнштейн Болезни Здоровье Исследования Психическое здоровье Синдром Дауна
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form