"Чем больше я потею, тем быстрее худею": тренер развенчивает 7 популярных мифов
Foto: Shutterstock

Если вы новичок в спортзале, то есть большая вероятность, что вы пришли с определенными стереотипами насчет того, как правильно тренироваться и каких результатов можно ожидать. Тренер Эдийс Цирулис готов прямо сейчас назвать и развенчать как минимум 7 широко распространенных ошибочных представлений о спорте.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Миф 1: Если мышцы не болят, значит, нужно тренироваться активнее

"Порой даже наоборот: если при регулярной и даже нарастающей нагрузке мышцы перестают болеть, это может быть признаком именно того, что мышцы стали более развитыми, улучшилась их выносливость и пластичность. Улучшение физических способностей может длиться годами и оно очень индивидуально. Сначала может казаться, что боль в мышцах — это признак качественной тренировки, но это совсем не так. Виной может быть неправильная техника выполнения упражнений", — рассказывает тренер, добавляя, что важен и опыт: в некоторых видах спорта атлеты по несколько дней подряд участвуют в соревнованиях или интенсивно тренируются и их подготовленность позволяет справляться с нагрузкой и быстро восстанавливаться, поскольку в долгосрочной перспективе правильная методика тренировок увеличивает способности мышц противостоять травмам и микротравмам.

Миф 2: Пища с повышенным содержанием белков полезнее при тренировках

В вопросе питания важен баланс: от избыточности белков растет живот, тогда как сбалансированное питание даст гораздо лучший результат. "Все очень просто: исключение какого-либо вещества из питания или чрезмерное его потребление приводит к плохим результатам и проблемам со здоровьем. С продуктами с повышенным содержанием белка, которые некоторые производители позиционируют как спортивные, нужно быть осторожными, иначе полноты не избежать, поскольку в них не только высокий уровень белков, но и, в большинстве случаев, еще и сахара", — поясняет посол спортивного бренда 4F.

Миф 3: После тренировки лучше не кушать

По мнению Э. Цирулиса, это в какой-то мере антипод активного потребления белковой пищи: "Принято думать, что голодание после тренировки помогает похудеть. Как следует из тезиса, обычно так думают женщины, для которых стройность очень важна. В действительности такое голодание можно практиковать только, если атлету не жаль своего здоровья: в этом случае мышцы медленнее восстанавливаются, а вместе с этим уменьшается желание посетить следующую тренировку". В реальности мы "в долгу" перед нашим организмом за хорошую тренировку и должны восстановить силы приемом здоровой пищи. Если стоит цель похудеть, то прием пищи все равно нельзя отменять — нужно просто внимательно следить за тем, что мы едим и в каком количестве.

Миф 4: Чем больше я потею, тем быстрее худею

"Еще один миф, конечно, — комментирует тренер, — отсутствие интенсивного потоотделения совершенно не является признаком того, что тренировка была неэффективной. Потение — это процесс терморегуляции, зависящий от индивидуальных особенностей и окружающей среды. На потоотделение влияет температура воздуха, влажность, одежда и другие факторы и оно свидетельствует о том, что тело перегревается. А вот жиры вместе с потом не выделяются. Поэтому то, что некоторые дамы обматываются пищевой пленкой, мажутся разогревающими кремами и надевают плотную одежду, чтобы активнее потеть — это совершенные глупости". Почему же после такой тренировки на весах мы видим меньший вес? "Потому что мы теряем влагу, но не жир. И вес вернется, поэтому не стоит подвергать организм таким стрессам — вреда от этого больше, чем пользы", — поясняет Эдийс.

Миф 5: Чем дольше тренироваться, тем быстрее я достигну результата

Тренировки, питание и отдых должны находиться в балансе — именно так действуют профессиональные спортсмены. Чрезмерная нагрузка приводит соответственно к перегрузке, которая также пагубно влияет на организм, как отсутствие физической активности как таковой. Чтобы быть уверенным в режиме тренировок, лучше всего проконсультироваться с тренером.

Миф 6: Чем активнее я качаю пресс, тем быстрее появятся "кубики"

"Частенько на тренировках начинающие спортсмены просят активнее давать им упражнения на пресс, чтобы быстрее появились вожделенные кубики пресса, однако на процесс их появления влияет не только развитие этой группы мышц, но и количество подкожного жира. Не следует думать, что подкожный жир уменьшится именно в зоне живота — человек худеет и полнеет целиком и похудеть именно в зоне пресса невозможно", — рассказывает посол спортивного бренда 4F.

Миф 7: Работа с весами увеличивает массу тела

Особенно за это переживают женщины, однако тренер поясняет, что не все так просто: "И да, и нет: в основе всего лежит интенсивность тренировки — величина веса и количество подходов. Тренировка с большим весом и количеством повторений вплоть до 12 увеличивает мышечную массу. Однако с меньшим весом, но большим количеством подходов развиваются другие свойства организма. Питание в этом случае тоже имеет большое значение".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Здоровье Спорт и фитнес
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form