Фото: Shutterstock
Каждый восьмой молодой человек в Латвии имеет тенденцию "заедать" стресс, употребляя слишком много пищи или даже не контролируя количество принимаемой пищи. Об этом свидетельствуют данные новейшего Индекса здоровья "Mana Aptieka & Apotheka".

Именно молодые люди имеют тенденцию "решать" стрессовые ситуации при помощи еды, так как в возрастной группе от 25 до 34 лет эту вредную привычку признали за собой 9% опрошенных. В других возрастных группах показатели ниже. В целом в Латвии 7% жителей всех возрастных групп признают, что сталкиваются с чрезмерным и неконтролируемым употреблением пищи в условиях стресса.

Неспособность вписаться в общество компенсируется перееданием

Врач психотерапевт Янис Витиньш объясняет, что нарушения питания чаще всего впервые проявляются у подростков в пубертатном возрасте, однако они сами эти проблемы не узнают и не признают, поэтому огромную роль играют родители.

"Подросток хочет быть принят обществом, которое нас окружает и в котором важное значение имеют социальные сети. Если он не чувствует свою принадлежность, может возникнуть тревожность, депрессивное настроение и тогда подросток ищет способы, как избавиться от этого состояния, в том числе при помощи еды".

Врач призывает родителей обращать внимание на изменения веса молодых людей — не слишком ли стремительно меняется вес, быть может, в доме начинает "исчезать" еда или в комнате подростка появляется много упаковок от еды.

"Это следует воспринимать, как сигнал к тому, что важно выйти с подростком на откровенный разговор, но без ожиданий, что ситуация разрешится быстро и просто. Важно понимать, что такие нарушения подросток не может преодолеть одной лишь силой воли или просто прекратить", — отмечает Я. Витиньш. Специалисты наблюдают, что нередко нарушения питания у подростков "идет руку об руку" с употреблением других вредных веществ. А именно — неспособность отказаться от употребления одного вещества приводит к нарушениям питания.

Еда обеспечивает кратковременный комфорт, но не решает проблемы

Фото: Shutterstock

Психотерапевт объясняет, что в условиях повышенного стресса, у каждого человека может возникать желание "помочь" себе именно едой. К тому же, в такие периоды люди предпочитают блюда, богатые углеводами и жирами.

"Такая пища стимулирует выработку серотонина, что ненадолго "чинит" эмоции". Человек чувствует себя хорошо, однако такой комфорт — кратковременный. Еда не решает возникшие проблемы, она позволяет ненадолго почувствовать себя хорошо", — рассказывает Я. Витиньш. "Нередко прекращение мгновения комфорта стимулирует желание съест что-то еще, ведь мозг посылает сигнал — когда ты поел, тебе было хорошо".

Как отмечает психотерапевт, главное вовсе не осуждать себя, а не пропустить момент, когда процесс приема пищи вышел из-под контроля. "Сигнал о том, что мы едим слишком много — увеличение веса. Это объективный показатель, по которому действительно можно судить, что наша способность контролировать количество употребляемой пищи утеряна. И затем следует принять решение — могу ли я сам справиться с проблемой, или все же следует обратиться к специалисту"? — объясняет Я. Витиньш.

Не борись со своим телом, а обрети гармонию с ним

Фото: Shutterstock

Специалисты в области психотерапии рекомендуют каждому, кто заметил такую тенденцию в себе, не начинать борьбу. Как победить себя — это неправильный вопрос, намного более точно вопрос звучит так — как мне обрести гармонию и жить в согласии с телом, которое у меня есть?

Этого можно добиться, соблюдая пять простых принципов:

  • есть лишь тогда, когда голоден;
  • есть еду, которую "просит" тело;
  • разобраться, почему ты ешь, когда не голоден;
  • смаковать каждый кусочек;
  • прекратить прием пищи в момент, когда ощутил чувство сытости.

"Главное — уметь слышать, чего хочет твое тело, а не вслушиваться в шум, постоянно царящий в средствах массовой информации вокруг нас", — рассказывает Я. Витиньш.

С мнением психотерапевта соглашается и фармацевт Агнесе Ритене, отмечая, что одно из самых главных правил во время еды — "не спешить и есть медленно, смакуя еду". "Чувство сытости возникает не сразу. Должно пройти время, пока мозг получит сигнал "хватит". Поэтому прежде чем потянуться за еще одной порцией, дождитесь, возможно вскоре поймете, что дополнительная порция вовсе не требуется", рассказывает А. Ритене.

"Регулярное переедание со временем создает риск для физического здоровья, особенно для молодых людей, организм которых еще только развивается. Лишний вес или вторая крайность — слишком маленький вес — могут повлиять на гормональный баланс и может привести к серьезным проблемам со здоровьем в будущем", — отмечает А. Ритене.

"Родители могут помочь своим детям, приучая их с малых лет питаться здоровой и сбалансированной пищей, для утоления жажды выбирать воду, а не сладкий лимонад, лишний раз не есть лакомства, а если очень хочется — выбрать маленькую порцию или полезное лакомство. Привычки, сформированные в детстве, помогут избежать нарушений питания в будущем", — рассказывает фармацевт.

Индекс здоровья "Mana Aptieka & Apotheka" — это показатель тенденций самооценки и профилактики состояния здоровья жителей Латвии, разработан при сотрудничестве с Центром исследования рынка и общественного мнения SKDS, опросив в феврале этого года 1009 жителей Латвии в возрасте от 18 до 75 лет. Это четвертый Индекс здоровья "Mana Aptieka & Apotheka".

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !