О фруктовых диетах, сухофруктах и смузи. Специалист по питанию развеивает популярные мифы
Foto: Shutterstock

В середине лета сады и полки магазинов ломятся от разнообразия разных фруктов, побуждая нас для легких перекусов выбирать полезные и богатые витаминами вкусняшки. Однако во всем важно соблюдать меру. Специалист по питанию Евгения Янсоне вместе с сетью розничной торговли ELVI развеивает пять популярных мифов о фруктах.

Буду есть фрукты, чтобы похудеть

Фрукты, конечно, более полезны, чем большинство других вкусностей, но все же не стоит лелеять большие надежды, что, включив в рацион большое количество фруктов, удастся похудеть.

Главной составляющей фруктов являются быстро усвояемые углеводы, которые встречаются там в виде глюкозы, фруктозы и сахарозы, но они почти не содержат белков и жиров. Сначала кажется, что это вкусно, содержит мало калорий, буду есть, сколько захочу и жить с осознанием — я здоров. Но, к сожалению, все не так просто, ведь по сути фрукты это смесь воды, сахара и клетчатки.

О фруктовых диетах, сухофруктах и смузи. Специалист по питанию развеивает популярные мифы
Foto: Shutterstock

Да, однозначно, фрукты полезны и очень нужны организму, но, кушая их, не получится утолить чувство голода на долго, к тому же сахар, если не будет израсходован в виде энергии, вскоре может превратиться в лишний вес. Поэтому реальность достаточно сурова — если вы не собираетесь посещать тренажерный зал, не собираетесь косить сено у бабушки или на велопрогулку с друзьями после поедания фруктов, не лелейте надежды, что похудеете.

Фруктовые диеты не помогут сбросить вес, а наоборот — вы будете жить с постоянным чувством голода и в плохом настроении, так как ожидаемого результата не будет.

Поэтому ешьте фрукты и берите от них пользу и витамины, но с чувством меры, чтобы эти полезные вкусности действительно давали энергию, радость и вкус лета, а не разочарование, потому что из отпуска вернулись не с идеальной фигурой, так как "ели только фрукты"!

Сухофрукты полезны и их можно есть сколько хочешь

Сладости, торты, конфеты и кондитерские изделия, действительно можно и нужно заменять сухофруктами, но следует помнить, что сухофрукты это тоже сладость и ее нельзя есть несоизмеримо много, иначе вы получите много лишнего сахара (тем более, если в процессе дегидрации сухофруктов, добавлялся дополнительный сахар, как иногда бывает).

Одна рекомендуемая порция — это одна ладошка сухофруктов. Этого будет достаточно, чтобы утолить голод и восстановить запасы энергии, но не следует употреблять много — если за один раз вы планируете съесть пачку изюма, то ни о каком здоровом образе жизни не может быть и речи.

О фруктовых диетах, сухофруктах и смузи. Специалист по питанию развеивает популярные мифы
Foto: Shutterstock

К тому же, некоторые производители расфасовывают в пачки строго нужное количество сухофруктов. Если вы привыкли съедать больше нужного количества, такие готовые упаковки, это хороший способ напомнить себе, сколько сухофруктов необходимо для одного приема и не съедать больше, чем планировалось!

Фрукты — идеальная еда на вечер

Если вы умеете соблюдать меру, то фрукты действительно неплохая еда для вечернего приема пищи и, съеденный перед сном банан, будет куда полезнее, чем карбонад с жареным в масле картофелем. Но следует всегда помнить — важен размер порции.

К примеру, очень легко съесть пол килограмма черешни, ведь это самый популярный сезонный фрукт, но лишь редкий знает, что идеальная порция составляет 200 грамм фруктов. Даже 200 грамм черешни обеспечивает организм 15-18 граммами, или почти тремя чайными ложками сахара.

О фруктовых диетах, сухофруктах и смузи. Специалист по питанию развеивает популярные мифы
Foto: Shutterstock

Пусть это и сахар натурального происхождения, но его тоже не следует принимать сверх меры, тем более вечером, когда организм готовиться к неспешному отдыху, а не к производству энергии.

Фруктовый смузи — это напиток

Вы не ошибетесь, если будете думать, что все, что не вода, это еда. Пусть это утверждение и кажется громким и возможно вызывает внутреннее противостояние, но все же и молоко и подслащенные напитки, и соки по своему составу и питательной ценности скорее следует приравнять к еде, нежели к напиткам. Тем более это относится к фруктовым смузи, ведь питательная ценность таких коктейлей может превышать 100 ккал на 100 грамм продукта, особенно если к смузи добавляют авокадо, овсяные хлопья, семена чиа или льна, или другие добавки у которых высокая энергетическая ценность.

О фруктовых диетах, сухофруктах и смузи. Специалист по питанию развеивает популярные мифы
Foto: Shutterstock

В смузи промышленного производства чаще всего добавлен сахар, именно поэтому следует читать состав продукта перед покупкой.

Если вы планируете побаловать себя во время еды каким-нибудь вкусным смузи, то помните — хоть это и жидкая, но все же еда, поэтому не следует переусердствовать другими продуктами и для легкого приема пищи вполне достаточно только одного фруктового коктейля!

Фрукты содержат много пестицидов

Садоводство так же, как и другие сферы сельского хозяйства, сталкивается со средствами по борьбе с вредителями, но на территории Евросоюза самые строгие регулы в мире и самый строгий контроль, чтобы мы могли быть уверены, что на полках наших магазинов находятся полезные фрукты, не содержащие запрещенных химических веществ, поэтому их можно и нужно включать в свой рацион.

Если все же вы волнуетесь или испытываете психологические предубеждения о фруктах из магазина, содержащих химию, дома их можно замочить в холодной воде на 20-30 минут или выбрать продукты, выращенные в биологических хозяйствах, которые вовсе не используют химические средства для борьбы с вредителями.

О фруктовых диетах, сухофруктах и смузи. Специалист по питанию развеивает популярные мифы
Foto: Shutterstock

Одним из наиболее распространенных в обществе предубеждений по поводу загрязнения фруктов химикатами, это мнение, что таким образом фрукты дольше остаются свежими и выглядят лучше. Но стоит помнить, что для промышленного производства используются особые сорта фруктов, пригодные для транспортировки и длительного хранения, которые гарантируют, что на полках магазинов можно найти фрукты из самых отдаленных уголков — для хранения этих сортов не требуется особая обработка химикатами.

Для зимних сортов яблок из бабушкиного сада ведь тоже не нужна химическая обработка, чтобы они сохранили цвет и визуальную привлекательность после сбора, не так ли?! Похожее происходит и с другими заграничными фруктами, поэтому продукты, попавшие на полки магазинов являются безопасными.

Source

DELFI Woman

Tags

Здоровое питание Питание Фрукты Сухофрукты
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form