7 вариантов, как поддержать близкого человека, находящегося в депрессии
Foto: Panther Media/Scanpix

В идеальном мире отношения были бы похожи на голливудскую романтическую комедию 90-х годов. Вы встречаетесь, влюбляетесь, преодолеваете мелкие недоразумения, а затем вместе уходите в закат. Но реальные отношения не такие простые, пишет Women's Health.

По данным Всемирной организации здравоохранения, от депрессии в мире страдает около 300 миллионов человек (по статистике, в Латвии ежегодно депрессией болеют в среднем 115 тысяч жителей). Это означает, что и рядом с вами может оказаться человек, борющийся с депрессией.

Важно знать: депрессия может настигнуть в любой момент. Даже если вы находитесь в продолжительных отношениях, однажды можете заметить, что ваш партнер погрузился в печаль, тревоги и пессимизм, потерял интерес к тому, что его обычно радовало, и постоянно ощущает сильную усталость.

Депрессия партнера может осложнить отношения, говорит доктор психологии и психотерапевт Хизер Лофтон. Поэтому нужно найти способы, как этим управлять, сохраняя вашу тесную связь.

1. Узнайте о депрессии как можно больше

Если вы будете в курсе того, что происходит, когда люди борются с депрессией, это может помочь вам понять, что они переживают. "Депрессия — это изменение функционирования мозга, которое приводит к тому, что человек эмоционально чувствует себя ужасно", — говорит Лиза Мари Бобби, доктор психологии и семейный психотерапевт. Знание того, что происходит с любимым человеком, страдающим депрессией, поможет вам проникнуться к нему сочувствием. (В то же время, знайте, что иногда вы можете чувствовать обиду, и это нормально.)

2. Просто будьте рядом

Человек в депрессии может стремиться к самоизоляции или бояться говорить о том, что он переживает. Очень сложно угадать, что вам нужно предпринимать в такие моменты. Только не думайте, что вы должны сделать какие-то абсолютно правильные вещи.

7 вариантов, как поддержать близкого человека, находящегося в депрессии
Foto: Shutterstock

"Когда ваш партнер выглядит подавленным, ваше физическое присутствие и эмоциональное участие могут стать отличной формой поддержки", — говорит врач. Это означает, что вместо того, чтобы давать человеку советы (например, "ты не должен так думать" или "вырвись из этого"), просто будьте с ним рядом и слушайте его. Сострадание может в конце концов заставить человека почувствовать поддержку.

3. Будьте активными

Поощряйте здоровые привычки человека, которые помогают ему чувствовать себя хорошо. Например, предложите пойти на прогулку после обеда. Или помогите обустроить партнеру пространство, в котором он мог бы помедитировать.

Не забывайте, что вам нужно просто его поддерживать, а не подталкивать. Человек сам должен пойти на прием к психотерапевту, который займется его лечением и выпишет ему лекарства.

4. Не "исправляйте" партнера

Вы не должны лечить депрессию своего партнера, подчеркивает Лофтон. На самом деле, это даже может плохо отразиться на вашем собственном психическом здоровье.

7 вариантов, как поддержать близкого человека, находящегося в депрессии
Foto: Shutterstock

"Вы не обязаны взваливать на себя все заботы о партнере и быть единственным залогом его счастья", — говорит Лофтон. Да, проще сказать, чем сделать. Но постарайтесь установить границы. Поддерживайте его в борьбе с депрессией, но не забывайте и о своей жизни. Продолжайте участвовать в мероприятиях, которые вам нравятся, и проводите время с другими людьми. Не отказывайтесь от ежедневных походов в спортзал только потому, что чувствуете, что партнеру нужно, чтобы вы всегда были рядом.

Практикуйте самоанализ. Спросите себя, удовлетворяются ли ваши потребности и как вы можете о себе позаботиться.

5. Сходите на консультацию для пар

Не подталкивайте своего партнера к консультации с психотерапевтом (это не сработает), но если он не решается пойти на терапию один, то предложите ему сходить на консультацию для пар. Это может подтолкнуть его начать индивидуальную терапию, к тому же вы сможете поговорить со специалистом о том, как депрессия партнера влияет на ваши отношения и что вы можете делать, чтобы с эти справляться.

Если же уговорить партнера на совместный поход к терапевту не удастся, то вы сами можете пойти на индивидуальную консультацию, чтобы научиться стратегиям сохранения здоровых отношений. Но будьте готовы и к тому, что в вашем случае это не сработает.

6. Пересмотрите свое будущее

"Люди могут попасть в ситуации, которые через пять или десять лет окажутся просто невыносимыми, — говорит Бобби. — Я часто вижу людей, околдованных чьим-то потенциалом. Они могут вступать в отношения и поддерживать их в течение многих лет, мечтая о том, какой прекрасной станет их жизнь, когда партнер изменится".

7 вариантов, как поддержать близкого человека, находящегося в депрессии
Foto: Shutterstock

Вполне возможно, что человек, борющийся с депрессией, восстановится, однако если ваш партнер не будет обращаться за помощью — консультациями, медикаментозным лечением, не изменит образ жизни, вы тоже станете несчастливы или это повлияет и на ваше психическое здоровье. И тогда лучше уйти, прежде чем ухудшения станут слишком серьезными.

7. Знайте, что вам нужно

Да, предложение расстаться может прозвучать жестко, но это не сделает вас плохим человеком. "Заботиться о себе, принимать правильные для вас решения — вполне нормально", — говорит Бобби. Вы должны чувствовать себя уверенными и удовлетворять собственные потребности. При этом допустимо сказать партнеру, что он сможет вам позвонить, после того как обратится за профессиональной помощью.

Tags

Депрессия Психическое здоровье

Comment Form