"Если корабль тонет, зовите женщину": в каких случаях компании нужна руководительница
Foto: Shutterstock

Разумеется, не существует универсального правила, согласно которому все женщины будут эффективны в одном случае, а все мужчины — в другом. Тем не менее в жизни любой компании может наступить момент, когда ввести женщину в управление будет правильным решением. Ключевой вопрос — когда? Рассказывает автор Forbes Woman, партнер хедхантинговой компании Галина Спасенова.

Когда у вас проблемы


Если корабль тонет, зовите женщину. Как показало недавнее исследование университета штата Юта, советы директоров компаний из списка Fortune 500 охотнее продвигают женщин на высшие должности, когда организация находится в кризисе, сталкивается с финансовыми трудностями или вступает в сложный процесс сделок M&A.

В западной повестке даже существует термин glass cliff — стеклянный обрыв. Данная фраза используется в отношении женщин, которые соглашаются на руководящую должность в компании или большой политике в сложный период (хрестоматийный пример — Маргарет Тэтчер). Подразумевается, что в случае высоко прогнозируемой неудачи будет кого обвинить в провале.

"Если корабль тонет, зовите женщину": в каких случаях компании нужна руководительница
Foto: Shutterstock

По мнению исследователей, успешные мужчины довольно часто считают предложение о работе в кризисной компании очень рискованным и не хотят портить карьеру. Почему женщины соглашаются на роль возможного "козла отпущения"? "Потому что на тот момент это был единственный шанс стать генеральным директором", — рассказывала кандидатка, в свое время пришедшая "реанимировать" прибыль агентства недвижимости, а до этого работавшая в продажах у конкурента.

На новом месте она перестроила всю систему маркетинга, привела за собой на эксклюзивные договоры часть бывших клиентов, реформировала структуру агентства и всю систему вознаграждения брокеров. Однако собственники хотели получить результат гораздо быстрее. В итоге коллеге пришлось уйти из компании, передав дела преемнику-мужчине. Тот по факту продолжил внедрять те же реформы, и агентство спустя 3 года все же вышло на желаемые показатели. Такие примеры только усугубляют стереотипы о том, что женщины редко бывают эффективными на позиции CEO.

Однако наша героиня рассматривает этот опыт как важнейший в своей жизни: после этого она стала лучше разбираться в бизнесе, открыла свое дело в сфере услуг и работает независимым директором в нескольких компаниях.

С другой стороны, сами акционеры принимают во внимание пол руководителя. Кризис — это всегда огромный запрос к команде: ее нужно удержать, сплотить, замотивировать или утешить, если сложный период сопровождается оптимизацией персонала.

"Если корабль тонет, зовите женщину": в каких случаях компании нужна руководительница
Foto: Shutterstock

Существуют исследования, подтверждающие, что эмоциональный интеллект по-разному развивается у мужчин и женщин. К примеру, женщины оцениваются выше по таким параметрам, как "межличностные взаимоотношения" и "эмпатия". Да и в общественном восприятии женщина — это скорее "мать", а не "ликвидатор". Вдохновить команду на изменения и дать понять, что мы справимся, если пройдем все трудности вместе, — вполне решаемая задача для женщины.

Женщины-работники, как отмечают те же профессора университета Юты, лучше реагируют на эмоциональное воодушевление, нежели на жесткий маскулинный тип мужчины-лидера.


Source

DELFI Woman

Tags

Женщина и карьера Карьера Работа и карьера
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form