"Со мной не страшно". Латвийский блогер-стоматолог ведет в Instagram зубную азбуку
Foto: Andra Marta Babre

"Мои пациенты поют, мы снимаем веселое видео или фото, все это неотъемлемая часть лечения", — рассказывает DELFI Woman врач-стоматолог Виктория Артеменко. С недавних пор она ведет свой блог в Instagram, главная цель которого развеять различные мифы, предоставить полезную, проверенную информацию, а также вдохновить людей заботиться о своем здоровье.

"Найди себе дело по душе и тебе не придется трудиться ни одного дня в жизни" — все бы хотели следовать этому совету Конфуция, однако удается это немногим. Виктории Артеменко повезло: "Я очень счастлива и благодарна судьбе за то, что у меня такая идеальная профессия, которую люблю всем сердцем".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Стоматолог Латвия / Zobārsts (@dr.artjomenko) 26 Июн 2019 в 2:45 PDT

Уже в средней школе девушка знала, кем хочет стать, поэтому основательно к этому готовилась ("все на дискотеки, а у меня биология, химия…") и в 2000 году с первого раза поступила в Рижский университет имени П.Страдиня на бюджетное место.

Врач должен учиться всю жизнь

Незаметно пролетели пять лет. Не было ни праздников, ни выходных, только сессии, коллоквиумы, зубрежка, Анатомикум. И вот в руках диплом врача-стоматолога. Затем Виктория поступила в резидентуру — учеба, работа на кафедре, студенты, экзамены, сессия: пять лет спустя получен заветный сертификат врача-протезиста. Кстати, многие ошибочно полагают, что протезист занимается только съемным протезированием, но на самом деле всем — от планирования до создания идеальной улыбки. После этого еще три года были посвящены докторантуре.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Стоматолог Латвия / Zobārsts (@dr.artjomenko) 8 Мар 2018 в 7:47 PST

Виктория уверена: как нельзя быть "слегка беременной", так нельзя быть просто врачом. Врач обязан быть экспертом, ведь человек доверяет ему самое важное,что у него есть — здоровье. "Врач должен учиться всю жизнь, что я исправно делаю. Я бы училась и дальше, но все нормативы программы выполнены, поэтому мой путь студента подошел к логическому завершению".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Стоматолог Латвия / Zobārsts (@dr.artjomenko) 20 Дек 2017 в 10:10 PST

Параллельно учебе Вика успела выйти замуж и дважды стать мамой. "Мой путь научил меня быть собранной, оперативно реагировать и принимать взвешенные решения, ставить задачи и добиваться их. Я умею найти контакт с любым человеком, у меня железная выдержка, я человеколюбивая, чуткая, знаю и понимаю страх, боль, могу помочь в любом случае, если не сама, то найду коллег. За своих родных и за своих пациентов я стою горой. Меня не устроит абы как — мне нужно лучшее!".

Соцсети — канал просвещения и общения

В Instagram Виктория зарегистрировалась еще осенью 2016 года, однако заниматься его развитием в профессиональном ключе начала год назад — летом 2018-го, пройдя специализированные курсы о том, как это делать наиболее эффективно. Она пишет на латышском и русском языках, но часто просят переводить тексты и на английский. "В Латвии больше принято говорить о детских зубах и профилактике, а вот ресурса, где взрослые могли бы найти ответы, я не нашла, поэтому стала создавать его сама".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Стоматолог Латвия / Zobārsts (@dr.artjomenko) 17 Июл 2018 в 2:44 PDT

"Изначально я стала вести блог для своих пациентов, чтобы у них была возможность обратиться к написанному тексту, чтобы они могли сделать какие-то памятки, посмотреть мои работы. Но поскольку для меня важны конфиденциальность и доверие, в Instagram попадают только те работы, которые пациенты разрешают выставлять. Очень многое остается за кадром. Тем не менее со временем среди подписчиков появились и те, кто никогда не был моим пациентом. Сейчас бывает, что человек записывается ко мне после виртуального знакомства в соцсетях, аргументируя тем, что ему нравится мой подход. В работе врача большое значение имеет коммуникация. Instagram — это тоже коммуникация. Благодаря социальным сетям я узнаю новости, учусь онлайн у коллег, советуюсь, у нас есть закрытые группы, где мы делимся идеями".

Задача врача — не только решать проблему со здоровьем, но и проводить профилактические мероприятия, просвещать, информировать и делать это на тех платформах, на которых люди черпают информацию, считает Виктория. "Я сама очень ценю качественную информацию, экспертное мнение. То, что на это есть спрос, я убеждаюсь каждый день: где бы я не появлялась, будь то поход к парикмахеру, в магазин, свадьба, как только узнают, что я стоматолог, мне задают различные вопросы. И я с удовольствием на них отвечаю. Интернет для меня возможность расширить аудиторию, которой вся эта информация была бы интересна и полезна. Да, сейчас в Сети можно найти что угодно, но очень много противоречивых и недостоверных сведений".

Правда, вести блог регулярно не получается. "Когда у меня, как у врача, возникает дилемма — написать новый пост или помочь пациенту, который в этом срочно нуждается, то я не задумываясь жертвую блогом. В первую очередь я врач и только потом блогер. Вообще в соцсетях мои пациенты могут связаться со мной 24/7, и по мере возможностей я отвечаю на все вопросы".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Стоматолог Латвия / Zobārsts (@dr.artjomenko) 7 Окт 2017 в 12:19 PDT

Кстати, во многих странах сейчас есть специальные курсы конкретно для врачей-стоматологов — их учат инстаграмотности, развивать личный бренд и т.д. "В целом это хорошо, когда у человека есть возможность познакомиться с доктором заочно. К незнакомому человеку идти боязно. Кроме того, люди до сих пор боятся стоматологов, а мне хочется изменить это восприятие и блог отличный для этого инструмент".

Среди блогеров-стоматологов Виктории особенно близок подход Майкла Апа из США. Он придерживается мнения, что стоматология — неотъемлемая составляющая сферы красоты, ухаживать за собой престижно.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Dr. Michael Apa (@doctorapa) 26 Янв 2019 в 3:40 PST

"Мне эта идея очень нравится. Вести блог я начала в том числе и потому, что мало информации на русском и латышском языках о современных возможностях в Латвии. Одно дело читать о том, что есть за границей и другое о том, что есть у нас".


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Стоматолог Латвия / Zobārsts (@dr.artjomenko) 15 Июн 2019 в 5:04 PDT

Говорить на доступном языке вдохновляет Викторию и российский блогер-стоматолог Лилия Кузьменкова.


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Кузьменкова Лилия Олеговна (@dr.kuzmenkova) 29 Май 2019 в 11:28 PDT

"Мне нравятся врачи, которые прославляют здоровый образ жизни. Быть здоровым — модно. Ухаживать за собой — это тренд".

О самых сложных пациентах

"Самые сложные пациенты для меня — это те, от кого отказались другие врачи. Когда лечение зашло в тупик, у человека опускаются руки. И как-то они находят меня. А я рада помочь. Я благодарна им за доверие.

Мы медленно, но верно решаем клубок проблем. Сложно их лечить, причем не технически, а психологически. Такие пациенты требуют сначала эмоциональной реабилитации. Важно им дать уверенность в том, что все можно решить.

Очень часто у меня получается вернуть их расположение к медицине и настроить на успешное сотрудничество. И именно эти пациенты становятся самыми верными, самыми преданными и приводят своих друзей".

О буднях стоматолога

"Львиную часть времени занимает планирование лечения. Иногда это только работа за компьютером: детальное изучение диагностических сведений, рентгенологических снимков, фотографий, видео. А иногда приходится сидеть в лаборатории и собственноручно моделировать реставрации.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Стоматолог Латвия / Zobārsts (@dr.artjomenko) 24 Окт 2018 в 1:57 PDT

Я часто слышу предупреждения от пациентов — "Доктор, вы только не пугайтесь! У меня там дырка!" Или у меня там все плохо!!! Регулярно приходят вопросы — не стану ли я ругать человека за то, что у него дырка в зубе?! Читать лекции и ругать за дырки в зубах я точно не стану. Моя задача помочь разобраться в причинах проблемы и улучшить качество жизни.

Знаете, я искренне восхищаюсь людьми, которые смогли побороть страх и стыд и дойти до стоматолога. На самом деле это огромный шаг на пути к решению проблем с зубами и не только. Это путь к более стабильной самооценке. Способ решить проблему, а не избегать ее. И если вы родитель, это самый красноречивый позитивный пример для ваших детей. Заботиться о своем здоровье — это круто".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Стоматолог Латвия / Zobārsts (@dr.artjomenko) 30 Май 2019 в 10:44 PDT

"Типичный сценарий — человек избегает стоматолога из-за страха или из-за материальных вопросов, со временем количество проблем нарастает как снежный ком. Когда зубная боль уже загнала в угол, таблетки пачками уже не помогают, бессонные ночи сводят с ума, человек вынужден записаться к врачу. И дальше начинается метание — где примут с острой болью? Как бы это банально ни звучало — не доводите, пожалуйста, себя до состояния отчаяния! Верьте, современная стоматология пациентоориентированная".

О страхе боли

"Многие боятся зубного врача. Причины на то бывают разные, но одной из самых распространенных является страх боли, ведь нас уже с детства учат — если будешь есть много конфет, зубы начнут болеть, пойдем к врачу и вырвем их. Следовательно, родители сами развивают этот страх у ребенка. Затем ребенок вырастает, а страх остается.

Современная анестезия безопасная и очень эффективная. Для тех, кто боится, важно преодолеть страх — с этим отлично справляется веселящий газ. В самых крайних случаях есть более глубокая седация — когда в клинику приглашается анестезиолог и через вену человека вводят в медикаментозный сон".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Стоматолог Латвия / Zobārsts (@dr.artjomenko) 4 Июл 2019 в 12:30 PDT

Виктория очень хочет помочь всем желающим познакомиться с другой стоматологией. С легкой, позитивной и очень дружественной. "Если вы думаете, что таких стоматологов нет, хочу вас обрадовать — есть. Чего вы точно не делали раньше в кабинете врача-стоматолога? Мои пациенты поют, мы снимаем веселое видео, фото — все это также неотъемлемая часть лечения".

Source

DELFI Woman

Tags

Зубы Instagram История успеха
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form