Ключевые события дня:

  • Празднование Дня Победы в парке Победы на протяжении всего дня — от возложения цветов до салюта. Через минуту молчания и концерт (в том числе и российской рок-группы "Чайф", наше интервью с основателем которой читайте здесь). Организатор — общество 9мая.лв.
  • Шествие в рамках акции "Бессмертный полк" от перекрестка улиц Калнциема и Слокас по ул. Слокас до парка Победы. Мероприятие было организовано частными лицами Маргаритой Драгиле и Елизаветой Кривцовой.
  • Собрание на углу бульвара Узварас и улицы Валгума у здания Латвийской национальной библиотеки и на площади Латышских стрелков. Формально — напомнить о последствиях Второй мировой войны и советской оккупации Латвии. Фактически — это акция против празднования Дня Победы в его "про-российском" виде. Организатор — общество "В поддержку национальных воинов".

Кроме того, 9 мая — это еще и День Европы. В рамках этого праздника в столице прошла масса мероприятий, подробнее о них здесь.

Самое скандальное событие утра — кто-то вывесил на бывшем пивзаводе Varpa российский флаг, из-за чего полиция и пожарные были вынуждены его снимать, перекрыли на полчаса улицы и создали дополнительную пробку.

Утренние памятные мероприятия в парке Победы прошли спокойно и традиционно. Отчет, а также фото и видео с место событий смотрите здесь. Видеообращение посла России — тут. Ну а это — заявление начальника Полиции безопасности Латвии о том, что отдельные мероприятия "так называемого Дня Победы" у нас финансируются Россией.

Марш "Бессмертный полк" в Риге прошел спокойно, в отличие от Украины, где произошли стычки. Как это было в Риге — читайте и смотрите в репортаже.

Собрание общества "В поддержку национальных воинов" прошло в целом мирно, но без инцидентов не обошлось — один из пикетчиков сорвал георгиевскую ленточку у одного из зрителей, в результате чего последний вызвал Муниципальную полицию. Прибывший наряд задержал обоих, хотя позже стало известно о том, что протоколы на них составлены не будут.

В 19.00 в парке Победы прошла минута молчания, в 21.20 с речью к собравшимся обратился мэр Риги Нил Ушаков, после чего начался концерт российской рок-группы "Чайф". В 23 часа прогремел праздничный салют.

Согласно информации Госполиции, до 21 часа мероприятия в парке посетили около 55 тысяч человек, было оформлено 11 протоколов — большинство за нахождение в общественном месте в сильно пьяном состоянии.